5.12.2023, 20:00
Просмотры: 16

Казахстан вошел в топ-50 стран по математике и естествознанию в рейтинге PISA

"Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты Международной программы по оценке образовательных достижений обучающихся PISA-2022. В ней оценивались уровень математической, читательской и естественнонаучной грамотности 15-летних обучающихся из 81 страны", - сообщает Министерство просвещения РК.

c7dadbd6c7bdf06e1f7aa2bdcc9ca624_1280x720.jpeg

Фото: www.gov.kz

Казахстанские школьники повысили показатели по естествознанию на 26 баллов, показав наибольший прирост среди стран-участниц и сохранили свои результаты по математике и чтению аналогично восьми странам ОЭСР. Это позволило Казахстану войти в ТОП-50 стран по математике и естествознанию.

Так, среди 81 страны Казахстан по математике занял 46-е место (54-е в 2018г.), по чтению – 61-е место (69-е в 2018г.), по естествознанию – 49-е место (69-е в 2018г).

Стоит отметить, что по итогам PISA-2022 наблюдается снижение разрыва в качестве знаний между городскими и сельскими учащимися Казахстана. По словам министра просвещения Гани Бейсембаева, прогресс и стабильные результаты Казахстана обусловлены рядом факторов.

«Сегодня в Казахстане предпринимаются важные шаги по повышению качества образования. В первую очередь, это обусловлено всесторонней поддержкой Главы государства, оказываемой системе образования с 2019 года, среди которых наиболее значимыми являются закрепление статуса педагога и повышение их заработных плат, развитие инфраструктуры, обеспечение безопасной и комфортной среды для наших детей, организация бесплатного питания. Все эти факторы напрямую влияют на повышение качества образования. Нам необходимо продолжить работу для достижения еще больших результатов», - подчеркнул министр.

Отметим, Министерством просвещения с учетом международного опыта продолжается системная работа по 5 основным направлениям для дальнейшего повышения качества образования, среди которых укрепление менеджмента и формирование кадрового резерва руководителей «1000 лидеров изменений в образовании», обновление учебных программ для развития компетенций 21 века, реализация комплексной программы по поддержке сельских школ, совершенствование подходов подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов, строительство новых школ в рамках Национального проекта «Комфортная школа», реновация действующих школ, комплексное улучшение инфраструктуры, трансформация Национальной системы оценки качества.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале