20.07.2023, 12:45
Просмотры: 287

Казахстанцев предупредили о неизвестной болезни в Египте от укуса комаров

 По данным Министерства здравоохранения и народонаселения Египта, в стране зафиксированы случаи неизвестного заболевания, симптомы которого схожи с лихорадкой денге. В этой связи в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) обратились к казахстанцам, передает Tengritravel.kz.

photo_437883

Фото Pixabay

Лихорадка денге – вирусная инфекция, которая передается человеку через укус зараженного комара. Воздушно-капельным путем от человека к человеку заболевание не передается.

 Заболевание распространяется в тропических и субтропических странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, эндемичными являются более 100 стран Африки, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

"В Казахстане ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания. В текущем году зарегистрировано два случая лихорадки денге среди лиц, прибывших из неблагополучных по лихорадке денге стран (Таиланд)", - сообщили в Комитете.

Заболевание проявляется в виде повышения температуры тела, ломоты, головной боли и тошноты, однако в большинстве случаев оно проходит бессимптомно и состояние больного улучшается через 1-2 недели.

"Для своевременного выявления и оказания медицинской помощи больным на санитарно-карантинном пункте при въезде в страну проводится мониторинг прибывших путем дистанционного измерения температуры тела", - отметили в КСЭК.

В целях недопущения заражения при нахождении в эндемичных странах следует:

  • использовать средства защиты от укусов комаров;
  • закрывать окна и двери;
  • при проявлении симптомов заболевания обращаться за медицинской помощью.
Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале