18.04.2023, 17:15
Просмотры: 112

Казахстанские эксперты приступили к формированию реестра новых дорожных технологий

По итогам двух заседаний Технического совета КаздорНИИ в Единую базу новых технологий и дорожно-строительных материалов внесено 22 технических решения, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

263f8235de846b55798d14d69fc8d023_1280x720

В соответствии с поручением Главы государства о повышении качества автодорог, по инициативе Комитета автомобильных дорог МИИР РК эксперты Казахстанского дорожного научно-исследовательского института работают над созданием Единой базы новых технологий и дорожно-строительных материалов.

Частью государственной информационной системы станет Единый реестр новых технологий, в который включат только апробированные в лабораториях и на опытных участках новые и инновационные дорожно-строительные решения с рекомендациями ученых по их применению в тех или иных климатических зонах страны.

«Президент страны Касым-Жомарт Токаев говорил о задаче по улучшению качества дорог. Единый реестр новых технологий будет играть в этом ключевую роль. Он будет удобен для проектировщиков при внесении технологий в ПСД ремонта, реконструкции и строительства дорог. Впервые создается единая консолидированная система, где будут собраны все технологии, материалы и изделия в дорожном строительстве РК», отмечает директор департамента дорожно-строительных материалов и новых технологий АО «КаздорНИИ» Асель Нугманова.

Совместно с КАД институт уже провёл два заседания Технического совета, по итогам которых в реестр включили 22 технологии из 26 рассмотренных. В том числе технологии грунтозамещения, применения резиновой крошки и системы «смарт-дороги» с датчиками контроля и т.д.

До конца текущего года планируется более 5 заседаний техсовета, на каждом из которых рассмотрят по 10-15 технологий. Заявки по новым и инновационным разработкам будут приняты посредством онлайн-регистрации на специльном сайте, который также сейчас разрабатывается КаздорНИИ. Это сделает процесс подачи заявок более оперативным и прозрачным.

«Общий доступ к базе, открытый для проектных и подрядных организаций, поможет внедрять более эффективные технологии. Прозрачность, общедоступность результатов внедрения позволят форсировать применение инноваций и улучшить качество проектирования, строительства и эксплуатации автодорог», уточнила А.Нугманова.

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале