Открытый диалог
24 июня 2022

Открытый диалог

Житель ЗКО выращивал коноплю во дворе дома
24 июня 2022

Житель ЗКО выращивал коноплю во дворе дома

Проведено 170 мероприятий по пресечению пропаганды наркотических средств
24 июня 2022

Проведено 170 мероприятий по пресечению пропаганды наркотических средств

Сфера незаконного оборота наркотиков: задержано 36 лиц
24 июня 2022

Сфера незаконного оборота наркотиков: задержано 36 лиц

Несчастный случай на производстве прокомментировали в АО «ЛОТТЕ Рахат»
24 июня 2022

Несчастный случай на производстве прокомментировали в АО «ЛОТТЕ Рахат»

Пропавшую на два дня девочку-подростка нашли в Кокшетау
24 июня 2022

Пропавшую на два дня девочку-подростка нашли в Кокшетау

20.05.2022, 15:00
Просмотры: 161
Казахстанские вузы усиливают сотрудничество с работодателями

Казахстанские университеты разрабатывают образовательные программы исходя из запросов рынка труда. Сейчас студенты проходят стажировку и по окончании учебы трудоустраиваются в ведущих компаниях и предприятиях страны.

220520152934934e

Вузы заключили договоры и меморандумы о сотрудничестве с такими компаниями, как «Аrсеlоr Мittаl» Темиртау, «КазТрансОйл», «Мангистаумунайгаз», «Жайремский ГОК», «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Азия Авто», «Каspi bаnk», «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и другими.

К примеру, Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева заключил более 1000 договоров о сотрудничестве с АО «Самрук-Казына», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», АО «Национальные информационные технологии», АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Центр электронных финансов», Казахстанской ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», РГП «Национальный центр биотехнологии», РГКП «Казгеодезия», РГП «Казгидромет» и другими.

В ЕНУ функционирует совет работодателей, который оказывает содействие в повышении качества образования, подготовке кадров, прохождении производственной практики студентами и трудоустройстве выпускников. Работодатели также участвуют в разработке и экспертизе образовательных программ. Для студентов и выпускников вуза работодатели проводят ярмарки вакансий, конференции, выставки, экскурсии на предприятиях, семинары, мастер-классы.

Высокие показатели по трудоустройству выпускников и у Торайгыров Университета – почти 98%. Вуз заключил 270 договоров о сотрудничестве с крупными предприятиями региона. Среди них – АО «Алюминий Казахстана», АО «ERG Service», Аксуский завод ферросплавов, Казахстанский электролизный завод, Павлодарский нефтехимический завод, Экибастузская ГРЭС-1 и другие. Уже с первого курса студенты Торайгыров Университета проходят дуальное обучение на предприятиях региона, а также оплачиваемые стажировки и практики от работодателей.

«Сейчас при разработке образовательных программ и привлечении кадров вузы делают акцент на запросах работодателей. В ряде отечественных вузов действуют центры карьеры и профессионального развития. Они совместно с работодателями организовывают ярмарки вакансий, презентации, информируют обучающихся и выпускников о возможностях трудоустройства и профессиональных стажировок. Таким образом, центры карьеры помогают выпускникам трудоустроиться и реализовать свой профессиональный потенциал. В 2021 году вузами было проведено более 100 ярмарок вакансий, около 200 встреч. В них приняли участие около 115 тыс. студентов вузов, а также представители более 2800 учреждений, предприятий и компаний», – отметил директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

Источник: inform.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале