Пьяная мать оставила пятимесячного малыша на скамейке в Актобе
11 августа 2022

Пьяная мать оставила пятимесячного малыша на скамейке в Актобе

Jusan Bank обучил и трудоустроил еще 43 молодых IT-специалиста
11 августа 2022

Jusan Bank обучил и трудоустроил еще 43 молодых IT-специалиста

Утонул гражданин
11 августа 2022

Утонул гражданин

11 августа 2022

"Одно село - один продукт": в Бәйтереке выбрали лучших

Дети из социально уязвимых семей смогут учиться в элитарных школах
11 августа 2022

Дети из социально уязвимых семей смогут учиться в элитарных школах

В ЗКО пройдет публичное слушание по заявке ИП «Дубицкий В.В.»
11 августа 2022

В ЗКО пройдет публичное слушание по заявке ИП «Дубицкий В.В.»

18.02.2022, 10:45
Просмотры: 93
Каждому дому нужен грамотный хозяин

Напомним, что согласно Закону «О жилищных отношениях» с 1 июля 2022 года все существующие КСК – кооперативы собственников квартир – будут реорганизованы в ОСИ – объединения собственников имущества или ПТ – простые товарищества. Они будут работать по схеме: один дом – один орган управления (ОСИ или ПТ) – два банковских счета (текущий и сберегательный). Это альтернатива КСК, при которой собственники будут сами следить и отвечать за свое жилье.

540ff01c3b4340e6f469b0c5c49b0e5e_XL

Выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций, заместитель акима города Уральска Мирас Мулкай отметил, что в настоящее время по городу насчитывается 1248 домов. В 24 домах созданы объединения собственников имущества, в 707 домах – простые товарищества, остальные 374 дома обслуживаются 106 кооперативами собственников квартир, и компаниями, обслуживающими многоквартирные жилые дома. Кроме того, имеются 143  дома, в которых отсутствуют формы управления (бесхозные).

–   Проведено 1017 собраний с жителями многоквартирных жилых домов города, касательно разъяснения новых форм управления. Также через средства массовой информации были представлены около 100 телетрансляций и интервью, опубликованы инфографики, брошюры через интернет и социальные сети. В общественном транспорте вывешены инфографики и алгоритм действий при переходе на новые формы управления. В настоящее время проводится разъяснительная работа с жителями города по новой форме управления. В соответствии с пунктом 143 направления «Участие граждан в деле управления государством» общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новых условиях: период действия», а также в соответствии с изменениями в Законе РК «О жилищных отношениях», жители города должны провести собрание в своем многоквартирном жилом доме, и вместо КСК создать новые формы управления ОСИ или ПТ, – сказал М. Мулкай.

Но, как видим, еще есть дома, которые не готовы к новой форме управления. Стоит отметить, что основными проблемами в проведении собраний, а также создания ОСИ/ПТ является низкая активность жителей, невозможность создания кворума, а также нежелание жителей принять ответственность по управлению и содержанию объекта кондоминиума, так как необходимо избрание совета дома не менее 3-х человек, а также выбор председателя ОСИ/ПТ.

А ведь жители большинства многоквартирных жилых домов должны знать, что их дома являются доходными, и создаваемым ОСИ и ПТ можно зарабатывать на жилом доме. Основные источники дохода: реклама, установка оборудования, аренда помещений. Таким образом, жильцам необходимо обратить внимание на то, что если в лифте, на фасаде увидели рекламный щит, установленные на крыше антенны или другое оборудование – значит, ваш многоквартирный жилой дом получает дополнительные доходы. Полученные дополнительные доходы должны быть направлены на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также отражены в ежемесячном отчете, предоставляемом каждому жильцу.

При должном грамотном управлении своим домом ОСИ или ПТ смогут содержать имущество в порядке, а о затратах на дом будет знать каждый житель. Напомним, что для того, чтобы создать ОСИ, нет необходимости обращаться в местный акимат, достаточно провести собрание собственников квартир, нежилых помещений. Также в Законе сказано, что деятельность КСК будет прекращена после 1 июля 2022 года, в этой связи жители отдают предпочтения остаться в составе КСК до вступления данного Закона в силу.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz,

Фото: 24.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале