Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

2.12.2022, 12:45
Просмотры: 136
Китай ослабляет ковидные ограничения после массовых протестов
 На фоне массовых протестов против ковидных ограничений, прокатившихся по стране в минувшие выходные, власти Китая обозначили некоторое смягчение политики «нулевого ковида», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на BBC.

WhatsApp Image 2022-12-02 at 10.10.34

В десятках районов в Шанхае и Гуанчжоу, - городах, в которых наблюдается рост числа случаев заболевания, а также происходили особенно массовые протесты, - в четверг сняли ограничительные меры.

Ранее во вторник ограничения частично сняли в городе Урумчи, с которого началась волна протестов.

Стихийные манифестации происходили в столице страны Пекине, крупнейшем городе Китая Шанхае, а также в Нанкине, Чэнду, Ухане и других местах. Участники выступлений держали в руках пустые белые листы бумаги вместо лозунгов – таким образом они пытались обойти цензурные запреты.

Очень быстро среди лозунгов против ограничений и политики «нулевого ковида» появились крайне необычные для Китая политические требования об отставке председателя КНР Си Цзиньпина. Некоторые назвали происходящее «революцией белых листов бумаги».

Сейчас протесты пошли на убыль из-за большого количества полицейских на улицах, привлеченных к подавлению выступлений. Однако, по всей видимости, они не прошли для власти незамеченными.

Вице-премьер Государственного совета КНР Сунь Чуньлань заявила, что страна столкнулась с «новой ситуацией» и наблюдатели отмечают, что тон сообщений о распространении вируса в государственных медиа изменился.

До этого китайское руководство придерживалось жесткой политики «нулевого ковида», когда из-за нескольких случаев заражения могли внезапно закрыть на локдаун целые многомиллионные города.

По мнению жителей Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района, именно эта политика привела к жертвам во время пожара, вспыхнувшего в прошлый четверг в одной из многоэтажек, поскольку жильцам этого дома, как утверждают соседи, было запрещено покидать свои квартиры. В пожаре погибли 10 человек.

Это и стало поводом для многотысячных протестов в Урумчи, которые распространились затем по всей стране.

Руководство города, однако, отвергло эту версию, заявив, что тушению пожара мешали припаркованные перед домом автомобили – они мешали проезду пожарных машин.

Тем не менее, в понедельник местные власти решили ослабить ограничительные меры, сообщает Франс пресс со ссылкой на китайских чиновников.

Со вторника жителям провинции с четырехмиллионным населением разрешили передвигаться на автобусах в пределах своего района.

Некоторые предприятия в зонах с низким риском распространения ковида смогут подать заявку на возобновление работы с половинной загрузкой.

В среду внезапно сняли ограничения в нескольких крупных городах, таких как Гуанчжоу. Это произошло всего через несколько часов после столкновений между полицией и протестующими в этом городе.

В Пекине власти разрешили больным ковидом с легкими симптомами самоизолироваться дома, вместо того, чтобы закрывать на карантин целые жилые комплексы, как это делали раньше.

А вице-премьер Сунь Чунлань – один из самых высокопоставленных чиновников Китая по борьбе с вирусом – заявила, что способность вируса вызывать заболевание ослабевает.

«Страна сталкивается с новой ситуацией и новыми задачами в области профилактики и борьбы с эпидемиями, поскольку патогенность вируса Омикрон ослабевает, больше людей вакцинируется и накапливается опыт сдерживания вируса», - цитирует чиновницу Рейтер.

После ее заявления смягчили ограничительные меры и в Шанхае и Чунцине.

Это заявление резко контрастирует с более ранними сообщениями властей о том, что стране необходимо придерживаться строгой политики «нулевого ковида».

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале