3.11.2023, 10:30
Просмотры: 89

Когда большой износ, нужно быстрее решать вопрос

Чтобы снизить процент износа электросетей в ЗКО (а он составляет свыше 82%), потребуется корректировка законодательства. При этом состояние ТЭЦ Уральска тоже оставляет желать много лучшего. При износе в 88% она находится в красной зоне риска.

WhatsApp Image 2023-11-02 at 10.57.11

Обслуживанием электросетей в ЗКО занимает ТОО «ЗапКазРЭК». Напомним, что это предприятие годами ранее было возвращено в собственность государства с возложением задач по снижению высокого износа 20000 километров электросетей. Как известно, нареканий со стороны жителей области по этому поводу всегда было очень много. И вопросы возникают именно по качеству предоставления коммунальных услуг. Что предпринимается для улучшения ситуации?
- Утверждена инвестпрограмма, реализация которой осуществляется посредством поступления тарифных платежей от населения области. Ремонтный фонд на 2023 год по «ЗапКазРЭК» составляет более 703 млн тенге. На эту сумму были запланированы ремонт и реконструкция свыше 1932 км электросетей, включающих линии электропередач от 0,4 до 110 киловатт, а также 17 подстанций РЭС в Каратобинском и Казталовском районах и 268 комплектно-трансформаторных. На начало ноября все эти работы «ЗапКазРЭК» удалось выполнить на 86%, - сообщил в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Мирас Мулкай.
Помимо этого, по словам спикера, для ЗКО был разработан и комплексный план по реконструкции электросетей, предусматривающий снижение их износа с 82% до 62%. Для этих целей еще с прошлого года разрабатывается 12 проектов, по семи из которых была получена госэкспертиза.
- Однако мы столкнулись с законодательным казусом. Дело в том, что проекты готовы, но для финансирования реконструкции электросетей ниже 35 киловатт, а в ЗКО их около 80%, потребуется вносить изменения в некоторые правовые акты. И пока у нас нет рычагов финансирования, приходится решать вопросы с помощью тарифной программы, хотя полностью покрыть износ не предоставляется возможным. Для решения данной проблемы необходимы кардинальные меры на министерском уровне по корректировке законодательства. Наше ведомство обещает внести изменения в закон «Об электроэнергетике» до конца нынешнего года. Если это произойдет, мы начнем ремонтные работы электросетей ниже 35 кВт за счет республиканского бюджета, - отметил Мирас Мулкай.
По данным спикера, на 2024 год для развития электросетей в ЗКО предусмотрено 5,2 млрд тенге, которые включают строительство подстанций в новом микрорайоне «Ажайык», а также при финансовом одобрении — в районе Старого аэропорта. Рассматривается и проект по строительству ремонтно-производственной базы для оперативного устранения аварий в п. Зачаганск.
Что касается состояния уральской ТЭЦ, то ее износ и вовсе зашкаливает и находится в красной зоне риска (88%). Как сказал руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО, в целях ее модернизации были начаты четыре проекта по реконструкции турбоагрегата, градирни, распределительных устройств и строительству новой котельной по ул. Аул ученых п. Зачаганск.
- Градирня была запущена в мае этого года. В результате снизился объем использования технической воды из Урала для нужд теплоэлектроцентрали, а также прекратился обратный сброс теплообменных вод в реку. Реконструкция распределительного устройства завершилась в августе, что позволило уменьшить износ водозабора станции. Завершаются и работы по строительству новой котельной. Стабильным теплом обеспечиваются девять домов, шесть производственных предприятий и один социальный объект. В первом квартале следующего года ожидается ввод в эксплуатацию турбины. Замена этой установки увеличит вырабатываемую электроэнергию. Также были проведены и техосмотры зданий ТЭЦ, и 11 из них находятся в аварийном состоянии. В этом году ведутся работы по разработке ПСД на реконструкцию и капремонт пяти производственных сооружений (газотурбинная установка, основной и служебно-бытовой корпуса, комплектование тепловых сетей, мастерские механического ремонта). После положительного заключения госэкспертизы бюджетная заявка будет направлена в отраслевое министерство с целью выделения республиканских средств. ПСД остальных зданий планируем начать в 2024 году. Кроме того, в Уральске есть необходимость реконструкции тепломагистралей №2 и №5 общей протяженностью 5,6 км. В настоящее время для этого также готовится ПСД. Кроме того, за счет собственных средств АО «Жайыктеплоэнерго» был проведен капремонт котлоагрегатов №9, №2 и №4, турбоагрегата №3 (5,8 км тепловых сетей). В целом, за период с 2024 по 2028 годы планируется реализовать восемь проектов по реконструкции зданий и сооружений ТЭЦ на сумму 61 млрд тенге, - резюмировал спикер.

Галина Каренских

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале