11.08.2023, 13:00
Просмотры: 0

Когда могут возникнуть проблемы у владельцев нечипированных животных

Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР Андрей Ким пояснил, как будут в Казахстане выявлять нечипированных и незарегистрированных кошек и собак, передает корреспондент Tengrinews.kz.

photo_440215фото: pexels.com

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Ким заверил, что по квартирам никто ходить не будет. А выявлять нечипированных животных будут только в случае жалобы о нарушении.

"Никто ходить по квартирам не будет. Это ваше конституционное право, вы можете никого не пускать (домой. - Прим.). Но при выявлении каких-либо нарушений, например, сосед пожаловался, что ваша собака бегает без ошейника во дворе. После установления владельца собаки у участкового инспектора может возникнуть вопрос о регистрации животного", - пояснил Ким.

Он пояснил, что подтвердить наличие чипа у животного участковый инспектор может лишь с помощью специального прибора - сканера, который он не обязан носить при себе.

"Чтобы проверить, есть у собаки чип или нет, нужно иметь сканер. И, как владелец, вы можете распечатать паспорт (документ о регистрации. - Прим.) и показать, что да, есть. Но полномочия участкового инспектора позволяют задать этот вопрос (зарегистрировано ли животное. - Прим.).

Напомним, с 1 сентября казахстанцев обяжут ставить домашних животных на учет. Для чего нужно это нововведение и каких животных можно не регистрировать - вся подробная информация здесь.

Ранее в Комитете лесного хозяйства и животного мира заявили, что выявление нечипированных и незарегистрированных животных закреплено за участковыми инспекторами, которые будут ходить по домам. За отказ от регистрации животного или нарушение норм учета казахстанцев будут штрафовать: размер штрафа на физических лиц - 10 МРП (34 500 тенге), при повторе в течение года - 20 МРП (69 000 тенге).

После возмущений в соцсетях в комитете заверили, что в настоящее время проведение рейдовых мероприятий по проверке чипирования домашних животных не предусмотрено.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале