Огород, да не тот
13 августа 2022

Огород, да не тот

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу
13 августа 2022

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО
13 августа 2022

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд
12 августа 2022

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы
12 августа 2022

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет
12 августа 2022

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет

1.07.2022, 16:44
Просмотры: 284
Командно-штабные учения на приграничной территории

Сегодня на территории поселка Достык Таскалинского района Западно-Казахстанской области проводились командно-штабные учения. Учения прошли в рамках межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации на 2022 год, согласно графику проведения совместных учений Департаментами по чрезвычайным ситуациям МЧС Республики Казахстан и главными Управлениями МЧС России на 2022 год. Тема учений: «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением природных пожаров в приграничных территориях».

WhatsApp Image 2022-07-01 at 11.26.29

Цель совместных учений – совершенствование навыков руководящего состава и должностных лиц Департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО МЧС РК и Главного управления МЧС России по Саратовской области по согласованию действий при планировании, организации и проведении совместных мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров на трансграничных территориях, обеспечению устойчивого функционирования в условиях ЧС.

WhatsApp Image 2022-07-01 at 11.27.29

На торжественном открытии учений с приветственным словом выступил заместитель акима области Темирхан Мендыгалиев: "На сегодняшнем мероприятии участвуют представители Саратовской губернии и Западно-Казахстанской области. Я хотел бы пожелать сегодняшним учениям надежного, хорошего результата. Верю, что те мероприятия, которые сегодня будут отработаны, научат нас достигать эффективного пожаротушения природного характера, в том числе лесных и степных пожаров. Добро пожаловать."

Общей задачей двух областей соседних стран является предупреждение и ликвидация возможных трансграничных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе и ликвидация природных пожаров на приграничных территориях двух областей.

WhatsApp Image 2022-07-01 at 11.14.04

- Сегодня для проведения командно-штабных учений были привлечены 115 человек, 33 единицы техники. В целом по области 28 пожарных подразделений. В основном у нас большие пожары происходят в областном центре, Бурлинском, Бәйтерекском, Теректинском и Казталовском районах, где большая территория. На сегодняшний день около 200 пожаров было зафиксировано на территории области. Степных и лесных пожаров не зарегистрировано. Пожаров в этом году в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. На это влияют погодные условия. Весна у нас была влажная, соответственно и паводковая ситуация повлияла, - отметил Ернур Утегенов, начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области.

WhatsApp Image 2022-07-01 at 11.26.05

Николай Цепцура, начальник 14-го пожарно-спасательного отряда, полковник: "Выражаю слова благодарности личному составу Департамента по ЧС Западно-Казахстанской области Республики Казахстан за такой теплый прием. Данные мероприятия проходили согласно плана по взаимодействию между Главным управлением МЧС по Саратовской области и Республикой Казахстан. С нашей стороны для проведения совместных учений привлечено 8 человек личного состава и 2 единицы техники. На данном командно-штабном учении мы сегодня разобрали как положительные, так и отрицательные моменты данного учения. По поводу данных учений могу сказать, что по моим оценкам и оценкам нашего личного состава они прошли на оценку «хорошо». На оценку «отлично» нам надо будет разобрать все отрицательные моменты, но мы будем к этому стремиться. По отрицательным моментам нам надо разобрать организацию связи между Республикой Казахстан и граничащей с Республикой Озинским муниципальным районом. Мы поправим пару моментов, и вопросов больше у нас не должно возникнуть. За этот год на территории Саратовской области было 2 лесных пожара, площадь всего 0,5 га. На данный момент благодаря погоде степных пожаров пока у нас минимум, так как не такая жаркая погода и трава зеленая".

WhatsApp Image 2022-07-01 at 11.16.35

К проведению Учений привлечены силы и средства Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области МЧС РК, Главного управления МЧС России по Саратовской области, добровольные противопожарные формирования Достыкского сельского округа Таскалинского района, органы управления территориальной подсистемы ГСГЗ Таскалинского района Западно-Казахстанской области, местных исполнительных органов, АО «Казавиаспас» МЧС РК, филиала ГУ «Центр медицины катастроф» по ЗКО.

WhatsApp Image 2022-07-01 at 11.17.50

Альфия Шамаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале