Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

5.12.2022, 10:00
Просмотры: 287
Комфортные школы в городах и селах

На той неделе состоялось совещание по реализации национального проекта «Комфортная школа». В обсуждении пилотного проекта приняли участие депутаты областного маслихата, члены общественного совета, а также ветераны сферы образования.

Слайды на 30.11.2022г_Страница_2

Как известно, на этой неделе Правительство РК одобрило национальный проект «Комфортная школа». Министр просвещения Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что проект по своему масштабу и значимости является особенным и не имеет аналогов. Проект направлен на полную ликвидацию проблем аварийных, трехсменных школ и дефицита ученических мест, не находивших своего решения в течение многих лет. Спикер сообщил, что для качественной реализации проекта проведен всесторонний анализ.

– Только за последние 10 лет контингент учащихся вырос на 1 млн детей и на сегодняшний день составляет свыше 3,5 млн детей. Это своего рода исторический рекорд. В свою очередь, это привело к высокой нагрузке на школьную инфраструктуру. На эти проблемы влияют пять факторов. Это урбанизация, миграция населения, рождаемость, износ зданий школ, плотная и точечная застройка жилых кварталов в мегаполисах. Данные факторы полностью учтены в проекте, – добавил Асхат Аймагамбетов.

В своем Послании Президент РК К. Токаев отметил, что создание нормальных условий для получения образования является важнейшей задачей государства.

«К сожалению, до сегодняшнего дня было сказано много, но проблемы с трехсменными, аварийными, ветхими школами так и не решились. Поэтому реализация данного национального проекта должна быть на особом контроле, как правительства, так и местных исполнительных органов. Правительство и счетный комитет должны обеспечить использование каждого тенге по назначению. Акимы до конца года должны решить все вопросы по земле, инфраструктуре. Никакие отговорки здесь не уместны. Поэтому поддерживаю предложение по закреплению персональной ответственности акимов регионов. По тем школам, строительство которых должно начаться в 2023 году, в течение месяца должны быть решены все вопросы по выделению земельных участков и подключению к инфраструктуре. По остальным – до конца года. Прошу Правительство сформировать такие обязательства для каждого региона и контролировать их исполнение», – сказал Глава государства.

Слайды на 30.11.2022г_Страница_3

Он поручил уже в этом году принять все необходимые нормативные акты, чтобы начать реализацию национального проекта со следующего года. Касым-Жомарт Токаев также поддержал предложение Правительства об определении единым заказчиком Samruk-Kazyna Construction. При этом Президент заявил о необходимости жесткого контроля за использованием выделяемых из бюджета средств.

– До 2026 года по республике будет построена 401 школа, из них 18 школ в нашем регионе. Построенные школы должны максимально решить проблему дефицита ученических мест, в первую очередь двухсменных школ, а также аварийных. Если в целом по стране будет создано порядка 842 тысяч ученических мест, по нашей области – это минимум 18 тысяч. В настоящее время в ЗКО 77 школ требуют капитального ремонта, есть аварийные школы. Очень много малокомплектных школ из-за того, что много сельских населенных пунктов. Поэтому в связи с введением национального пилотного проекта «Комфортная школа» нужно будет пересмотреть план, где-то провести оптимизацию, возможно, будем сокращать, объединять и т.д. Это нужно делать для того, чтобы обеспечить качественное образование. Сейчас, примерно, по 40 школам из 77 определены источники финансирования: часть из республиканского бюджета, часть из местного бюджета, часть КПО б.в. По некоторым школам строительство уже началось, правда, с небольшой задержкой. По остальным школам тоже дополнительно будем искать источники финансирования, нужно понимать, что это достаточно большие деньги. Есть три варианта финансирования строительства школ по проекту «Комфортная школа»: основной – это за счет республиканского бюджета 18 школ, как уже ранее говорилось, максимально привлекать местных подрядчиков, проектировщиков. Есть и второй вариант строительства школ, это когда мы с инвестором заранее договариваемся, и он строит школу по нашим стандартам, по заранее оговоренной цене. После сдачи в эксплуатацию мы ее выкупаем как готовый объект. И третий вариант, когда также мы заранее подписываем договор по ГЧП, инвестор строит, мы ее выкупаем в течение 5 лет, но управление оставляем за инвестором. То есть, эти люди хотят не только построить, но и, в качестве бизнеса, в дальнейшем заниматься образовательным процессом, – отметил бывший аким области Гали Искалиев.

По данным руководителя областного управления образования Айгуль Мынбаевой, в области функционируют 379 школ, в которых обучаются 118 334 учащихся. 198 школ (52,2%) были построены до 1980 года, 7 были введены в эксплуатацию до 1941 года. В приспособленных зданиях находится 121 школа, в том числе 48 школ, построенных из самана и находящихся в аварийном состоянии.

В настоящее время в области имеется 11 аварийных, 9 трехсменных школ. Дефицит ученических мест составляет 5639. Только за последние 10 лет контингент школьников вырос более чем на 30 тысяч детей. Это, в свою очередь, привело к большой нагрузке на школьную инфраструктуру.

– По области в рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа» будет построено порядка 18 школ – 13 в городе и 5 в селах, мощностью на 18 000 мест (14 700 в городе и 3 300 мест в селах). В новых школах будут созданы все условия для учащихся и педагогов. В школах нового образца предусмотрены отдельные блоки, которые будут полностью оснащены техникой и мебелью, партами-трансформерами и предметными кабинетами, универсальным актовым залом. Кроме этого, будут оборудованы уголками для занятий спортом, отдыха в свободное от занятий время и чтения книг, развития творчества. Для педагогов имеются кабинеты, профессиональные зоны, залы для дополнительного обучения или проведения совещаний, в каждом кабинете имеются компьютеры, подключенные к интернету отдельно. Обеспечение строящихся школ педагогическими кадрами – одна из важнейших задач. В этом направлении проводится соответствующая работа, – подчеркнула
А. Мынбаева.

О конкретных механизмах строительства новых школ рассказал руководитель областного управления строительства А.Антазиев.

– На сегодняшний день разрабатывается Единое техническое требование, которое будет иметь четкие задачи и сроки реализации, ориентированных на конкретные результаты. В данный пилотный проект вошли школы с проектной мощностью не менее 300 мест. Проектом ввод новых школ предусматривается осуществить посредством 3-х конкретных механизмов:

1) строительство школ в рамках ГЧП;

2) выкупа у частных инвесторов готовых зданий школ в виде товара, отвечающих требованиям комфортной школы;

3) целевого строительства школ через единого оператора.

В ходе разработки Нацпроекта были учтены проблемы, ранее возникавшие при строительстве школ. Это недостаточность предметных кабинетов и учебно-лабораторного оборудования в построенных школах, длительность конкурсных процедур, длительные сроки строительства, отсутствие единых стандартов при строительстве школ и т.д.

Как было указано, привлечение единого оператора направлено на решение этих вопросов. То есть, этот механизм позволит осуществлять строительство по единому стандарту, ускорить сроки проведения процедур закупок и строительства, а также повысить их качество.

Особенность новых комфортных школ в том, что они будут строиться по единому стандарту как на селе, так и в городе. Особенностями комфортных школ является то, что, во-первых, учащиеся начальных и старших классов будут обучаться в отдельных блоках. Соответственно, в каждом блоке предусмотрены учебные классы, туалеты, спортзалы.

Во-вторых, повышенные меры безопасности детей. Обучение детей в отдельных блоках также обусловлено вопросами безопасности. Предусмотрена установка систем видеонаблюдения, звукового оповещения, автоматической блокировки дверей и блоков. В-третьих, для удобства учеников предусмотрены индивидуальные шкафы для хранения учебных пособий, сменной одежды, всестороннего развития навыков и компетенций детей. В-четвертых, школы будут оснащены самыми современными кабинетами физики, химии, биологии, робототехники. В кабинетах будут установлены touch-экраны, имеется возможность подключения к высокоскоростному интернету в любой точке школы.

В-пятых, будут созданы необходимые условия для детей с особыми образовательными потребностями. В-шестых, проблема спортзалов. К примеру, сейчас школа на 1200 ученических мест оснащена всего одним спортивным залом. Как правило, с 8-ми утра и до вечера занятия по физкультуре проводятся для 4-5 классов одновременно. В комфортных школах предусмотрено несколько спортзалов в зависимости от возраста учеников.

В-седьмых, комфортные школы будут выполнять роль community-центров. В особенности, это касается сельских школ. Кроме того, комфортные школы станут ресурсными центрами по привитию детям навыков труда.

В новых школах будут созданы все условия для эффективной организации учебного процесса с использованием эргономических решений, отвечающих современным требованиям и знаниям. Архитектурно-планировочная работа школы комфортная, приятная и подходит каждому ученику и учителю.

Еще одна отличительная особенность комфортных школ –  предусмотрена не только внутренняя, но и внешняя инфраструктура. Честно сказать, данному вопросу должное внимание не уделялось. Вокруг школ территория не благоустраивается, что зачастую создает большие неудобства для детей. В комфортных школах данные вопросы также будут решены.

Еще одна особенность – при строительстве комфортных школ будет соблюдена максимальная прозрачность. Любой гражданин через интерактивную карту получит возможность отслеживать ход строительства школы через IP-камеру в онлайн-режиме, ознакамливаться с интересующими документами по строящейся школе.

– По Западно-Казахстанской области в данный проект включено строительство 18 школ с проектной мощностью 18000 мест. Земельные участки по 18-ми школам оформлены, так же получены все необходимые технические условия для подведения инженерных сетей. На сегодняшний день готовится бюджетная заявка на выделение средств для разработки проектно-сметной документации для подведения инженерных сетей, – подытожил спикер.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Цель проекта «Комфортная школа» – системное решение проблемы нехватки ученических мест. Реализация проекта позволит построить школы нового формата. Концептуальными отличиями новых комфортных школ от ныне строящихся станут соблюдение единого стандарта строительства, полное оснащение предметными кабинетами и лабораториями, наличие раздельных блоков для учащихся 1-4 классов и учащихся 5-11 классов, количество спортивных залов будет рассчитано с учетом численности учащихся, спортзалы будут размещены отдельно для учащихся 1-4 классов и 5-11 классов, в каждой школе будут предусмотрены универсальные мастерские и студии для трудового обучения девочек и мальчиков. Эти и другие новшества направлены на всестороннее развитие навыков и компетенций детей.

Строительство девяти школ начнется в 2023 году и закончится в 2024 году, строительство остальных девяти школ начнется в 2024 году и завершится в 2025 году. Необходимые земельные участки уже выделены. Так, комфортные школы №53, №54, №59 будут построены в поселке Зачаганск, школу №57 планируют возвести в микрорайоне Акжайык, школа №58 будет располагаться в микрорайоне Жулдыз, школу №60 планируют построить в поселке Деркул, в 13-ом и 14-ом микрорайонах Аксая построят еще две комфортные школы, вместо аварийной школы №1 в городе Аксае также построят новую школу, в селе Достык района Байтерек, в селе Подстепное Теректинского района, в селе Пугачево Бурлинского района и в селе Трекино района Байтерек появятся новые школы, в Уральске школа №64 будет построена во дворе школы №37, школа №63 будет построена во дворе школы №42, еще одна школа появится в селе Жанакала Жангалинского района, школу №27 на 300 мест построят по проспекту Абая и школа №43 также на 300 мест появится по улице Мухита.

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале