Утилизировать без следа
30 ноября 2021

Утилизировать без следа

Спасем ли мы Урал...
30 ноября 2021

Спасем ли мы Урал...

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций
30 ноября 2021

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций

Искореняя неравенство
30 ноября 2021

Искореняя неравенство

Налоговое преступление
30 ноября 2021

Налоговое преступление

На крутых поворотах истории
30 ноября 2021

На крутых поворотах истории

5.03.2020, 17:18
Просмотры: 733
Коронавирус: в ЗКО  повода для паники нет

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в области стабильная, случаев заболеваемости не зарегистрировано. Об этом в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сказал  руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мухамгали Арыспаев.

Arispaev 2

–  Ситуация полностью под контролем и нет никого повода для паники, – заявил  М.  Арыспаев. – Прибывшие лица из стран, где зарегистрирована вспышка вируса,  делятся на три категории. Первая категория: «А» – это страны КНР, Иран, Южная Корея, категория «Б» – Гонконг, Тайвань, Япония, Италия. Ко второй категории относятся Германия, Франция, Тайланд, Азербайджан, к третьей – Сингапур, США, ОАЭ, Великобритания, Бахрейн, Кувейт, Испания, Малайзия, Ирак, Швейцария. Лица, прибывшие из стран категории «А» помещаются на карантин на 14 дней. Для категории «Б»  - изоляция на дому с ежедневным наблюдением медицинским работником по месту жительства. Им необходимо находиться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате с закрытой дверью. Выход из комнаты разрешается только для необходимых процедур и на короткое время, при этом  рот и нос должны быть прикрыты маской. Ежедневно нужно очищать и дезинфицировать поверхности в комнате человека, находящегося на  карантине.

Лица из второй категории наблюдаются медицинским работником  по месту проживания путем обзвона 14 дней, начиная со дня пересечения границы РК. За лицами третьей категории проводится общий мониторинг.  На сегодняшний день в регионе нет лиц, прибывших с КНР и Ирана. Всего на мониторинге находятся 138 граждан, из них по категории «Б» –70, по второй категории– 14 и 54 человека по третьей категории. Под усиленным контролем находятся  аэропорт и автомобильные пункты пропуска .

По словам и.о. руководителя областного управления здравохранения Гульнар Абдрахмановой,  в целях предотвращения распространения вирусной инфекции в области создана региональная комиссия. Проведены учебные занятия для бортпроводников и экипажа самолетов, медицинские работники скорой помощи прошли тренировочные курсы. Министерством здравоохранения проведены 121 семинар , 173 лекции. Во всех медицинских организациях имеется запас лекарственных средств для оказания скорой, стационарной помощи.

– Но все же необходимо соблюдать меры профилактики. Стоит избегать мест массового скопления людей, тщательно и часто мыть руки, придерживаться правил личной гигиены. В случае появления симптомов простудных заболеваний – повышение температуры, заложенность носа, кашель, боль в горле необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или вызвать скорую помощь, – сказала  Г.  Абдрахманова.

Перизат Баймагамбетова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagr am и нашем Telegram-канале

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале