9.08.2022, 11:49
Просмотры: 90

Коронавирусный август

Только за четыре дня последнего летнего месяца ковидом заболели 376 западноказахстанцев. И это при том, что за весь прошлый месяц было зарегистрировано всего 728 случаев (579 симптомных). Суточный прирост заражений в ЗКО на прошлой неделе превышал сотню. Врачи бьют тревогу и призывают к ревакцинации.

755844482731890

По данным на 4 августа, 61 человек получает лечение против коронавируса в стационарах, двое из которых находятся в реанимации. Всего же в ЗКО развернуто 289 инфекционных коек. На амбулаторном наблюдении 469 пациентов.

– При этом хотелось бы подчеркнуть, что большинство заболевших переносят заболевание относительно легко и не нуждаются в госпитализации, – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Гульнара Абдрахманова, выступая в конце минувшей недели на площадке РСК. – Безусловно, это связано с вакцинацией и ревакцинацией, которую эти пациенты прошли. Как бы банально это ни звучало, именно она остается самым эффективным и надежным способом защиты от Covid-19.

По словам спикера, для оказания медпомощи больным с КВИ 67 коек были перепрофилированы в инфекционные в районе Байтерек, а также Акжаикском и Теректинском районах. В поликлиниках области сейчас есть около 800 доз вакцины «Pfizer», порядка 4000 «QazVac» и свыше 50000 «Vero Cell». С начала массовой вакцинации 1-м компонентом привились 279131 западноказахстанец, что составляет 67,4% от плана, 2-й получили 270474 человека (65,3%). Вакциной «Pfizer» вакцинировано 20445 жителей области, включая 461 беременную женщину, 5324 кормящих и 6551 подростка, 16 инвалидов и 8093 прочих. В настоящее время ревакцинацию прошли 108511 человек, а это 54,1%. И уже 8093 западноказахстанца получили повторную ревакцинацию, что составляет 58,6%.

– Напоминаем, что антитела после получения вакцины не вырабатываются пожизненно, есть срок, в данном случае шесть месяцев, после которого они не способны более защищать организм, – подчеркнула Гульнара Абдрахманова. – Для этого мы и рекомендуем проходить ревакцинацию тем, кто получил полный курс более полугода назад, и соответственно – повторную ревакцинацию.

Медработники призывают не пренебрегать первыми симптомами заболевания, свойственными ОРВИ, и при появлении высокой температуры, одышки, сухого кашля, потери обоняния незамедлительно обращаться за помощью. Во всех поликлиниках ЗКО сейчас работают фильтр-кабинеты и мобильные бригады. Кроме того, в связи с ухудшением эпидситуации во всех медучреждениях возобновлен масочный режим. Поэтому, посещая больницы и поликлиники, необходимо иметь при себе маски.

Пока наша область находится в безопасной «зеленой» зоне. Но всех западноказахстанцев настоятельно просят соблюдать необходимые меры предосторожности: избегать посещения массовых мероприятий и мест с большим скоплением людей, особенно в закрытых помещениях, а при неизбежности – соблюдать социальную дистанцию, не забывать надевать маски и пользоваться антисептиками.

 

Галина Каренских,

источник фото: www.rbc.ru, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале