21.12.2023, 15:30
Просмотры: 1

Коснуться души через слово и песню 

21 декабря во Дворце искусств «Атамекен» чествовали писателя, композитора, искусствоведа и художника Илью Жаканова. Этому человеку, обладающему незаурядным талантом, в рамках республиканского симпозиума художников «Волга – Жайык» было посвящено торжественное открытие вечера песни и выставки картин, рассказывающей о его жизни и творчестве.

IMG-20231221-WA0119

     На мероприятии в исполнении артистов из Уральска, известных деятелей искусства и культуры нашей области прозвучали песни на слова и музыку виновника торжества, посетившего наш регион. Как отметили собравшиеся представители интеллигенции, творческое наследие академика Академии художеств, Героя труда Казахстана Ильи Жаканова особенно ценно для подрастающего поколения. Благодаря своему природному таланту он внес неоценимый вклад в формирование национальной духовности и развитие казахстанского музыкального и художественного искусства.

IMG-20231221-WA0115

- Илья Жаканов - человек казахской культуры, искусства и литературы. Ему одинаково подвластны и музыка, и слово. Его мелодичные песни, литературные произведения и интеллектуальные исследования являются ценным сокровищем, которое приумножает наше духовное богатство. Мы ценим и уважаем этого мудрого и яркого представителя современности и преклоняемся перед его многочисленными талантами, - с пожеланиями здоровья и благополучия поприветствовал искусствоведа принявший участие в торжестве аким ЗКО Нариман Турегалиев, который, кстати, накануне встретил заслуженного деятеля культуры Казахстана в акимате ЗКО, где ему накинул на плечи красивый национальный чапан.

IMG-20231221-WA0135

Поясним, И. Жаканов родился 6 мая 1936 года в ауле Актогай Сарысус­кого района. После окончания филологического факультета Казахского государственного университета имени С. Кирова работал литературным редактором в Государственном комитете Совета Министров Казахской ССР по телевидению и радиовещанию, главным редактором музыкальной редакции Казахского радио. В 2011 году поступил в Атырауский государственный университет и получил образование художника-живописца. Широкую известность ему принесли такие книги, как «Қайта оралған ән», «Хош бол, вальс», роман о великом казахском кобызшы, кюйши Ыкыласе Дукенулы. Также он опубликовал документальные сборники о деятелях казахской культуры «Бірінші концерт», «Екі жирен», «Махаббат вальсі» и многие другие. И. Жаканов - автор около 200 песен, в том числе известных музыкальных произведений «Әселім әнім», «Еділ мен Жайық» и других. За цикл песен по мотивам повестей Ч. Айтматова «Джамиля», «Прощай, Гульсары!» и «Тополёк мой в красной косынке» он был удостоен Международной премии и ордена Республики Кыргызстан «Данекер». Его перу принадлежат произведения о казахских композиторах М. Тулебаеве, Л.Хамиди, С. Мухамеджанове, К. Мусине, Б. Байкадамове.

IMG-20231221-WA0117

Известны и его документальные фильмы «Шоқан жэне музыка», «Жамбыл жэне музыка», «Сокен жэне музыка». Илья Жаканов является лауреатом международной премии им. Жамбыла, за особые заслуги перед отечественным национальным музыкальным искусством и значительный вклад в развитие культуры он был награжден орденами «Отан» и «Парасат».

Галина Каренских,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале