18.01.2024, 17:31
Просмотры: 0

Красноречивый поэт современности

Активная гражданская позиция, высокая нравственность, патриотизм – это те качества, которые присущи поэту, писателю, журналисту Мунайдару Балмолде. На священной земле Приуралья прошли масштабные мероприятия в честь 55-летия поэта.

WhatsApp Image 2024-01-18 at 17.24.15

Поэт-гражданин

В юном возрасте он отличился и как азатовский активист, и как поэт, читавший пламенные стихи с высокой трибуны на главной площади Уральска в сентябре 1991 года. Это было противоречивое и сложное время, переломный период начала лихих 90-ых, когда наш родной город оказался в эпицентре молниеносных, тревожных и непонятных событий с участием невиданных доселе сотен и тысяч людей. Не оружием, а метким словом, острием пера противостоял сепаратизму тогда еще молодой поэт Мунайдар Балмолда.

Он родился 14 января 1969 года в селе Копжасар Жангалинского района. В 1985 году по окончании средней школы им. Д. Нурпеисовой Мунайдар Балмолда поступил на художественно-графический факультет Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина. С 1987 по 1989 годы служил в армии в Калининграде на побережье Балтийского моря. Вернувшись со службы, продолжил обучение в университете, который закончил в 1993 году. Его журналистская деятельность начинается в областной телерадиокомпании.

Мастер пера успешно совмещает журналистскую работу с писательским трудом, он известен широкому кругу читателей своими произведениями. В 2006 году вышел сборник стихов «Көкбөрі». Одним из первых был издан исторический роман «Он төрт», затем роман «Абадан», основанный на рассказах охотников и животноводов и собственных исследованиях автора. В романе уделяется особое внимание взаимодействию человека с хищниками, гармонии с природой. Волкам приходится выживать в суровых степных условиях, искать добычу, проявлять заботу о потомстве. Также вышли в свет произведения «Ақ тұлпар», «Бөріде не арман бар», «Дала көкжалы». Кроме того, Мунайдар Балмолда является автором трех художественных фильмов «Қағаз ұшақ», «Ақ қоян», «Жаяу әскер», документальных фильмов «Сырым батыр», «Махамбет», «Шығыс шолпаны», «Махамбеттер тірі екен», «Буыршын мұздан тайған күн», «Қос Қыран». Мировую известность приобрела песня «Махаббат бер маған, тағдыр» в исполнении Димаша Кудайбергенова, стихи к которой сочинил Мунайдар Балмолда. В 2013 году поэт был награжден знаком «Тіл жанашыры».

 Фильм «Қағаз ұшақ»

Этот фильм был отмечен наградой в республиканском молодежном кинофестивале «Дидар». Сюжет фильма рассказывает о жизни мальчика, получившего увечье в дорожно-транспортном происшествии. Самое страшное было в том, что мальчик лишился не только способности ходить, но и самого близкого человека – мамы. Воспитанием Оркена (Актлек Зейнуллин – в главной роли) занималась тетя Макпал (ее роль играет очаровательная Райса Мурзалиева), но денег на лечение у нее не было. Молодая девушка вызывает особое сочувствие, так как она бессильна и ничем не может помочь ребенку, ведь ее заработной платы едва хватает на еду и оплату коммунальных услуг. Мальчик целыми днями неподвижно сидит у окна и мимо него проплывает жизнь во всей ее красоте и многообразии. С особым азартом Оркен наблюдает, как ребятишки забивают мяч в ворота. А с какой завистью он смотрит на детей, идущих в школу, представляя себя на их месте. Оркену, погруженному в свои мечты и думы, ничего не остается, как делать бумажные самолетики, записывая на них свои сокровенные желания и отправляя «в полет» за окошко. Так, проходят дни и, казалось бы, мальчик теряет какую-либо надежду... Но, как говорится, мир не без добрых людей, и в один прекрасный день мелькнул свет в окошке, откликнулся на его просьбу бизнесмен: оплатил дорогостоящую операцию. Так, воплотилась в жизнь мечта ребенка о счастье и он по-настоящему поверил в людскую доброту. В фильме также снимались: Мереке Габдуалиев, Думан Омар, Жамбыл Заев, Нагима Болат, Мейрам Хабибуллин, Дамира Абдрахманова. Режиссер фильма – Жигер Мурзалиев, музыка – композитора Жаскелена Гайсагалиева. Надо отметить, что тема, затронутая в фильме не теряет своей актуальности, так как в настоящее время аварии на дорогах не прекращаются и люди погибают даже семьями, немало детей остаются сиротами или инвалидами. Это беда всего нашего общества и мы не можем оставаться равнодушными к этому. Какая участь ждет этих обездоленных детей? Кто позаботится об их будущем?

мунайдар баймолда (3)

 Образ животных
в произведениях писателя

В презентации книги Мунайдара Балмолды «Баянқара», проходившей в областной универсальной научной библиотеке им. Ж. Молдагалиева участвовали писатель, литературный критик Абай Маукарулы, международный литературный агент, переводчик Бахтыгуль Маханбетова и писатель, кинодраматург Айгуль Кемельбаева. По словам Абая Маукарулы, данное произведение глубоко впечатляет по описанию образа всадника и его коня, раскрытию гармонии взаимоотношений человека с животным миром. Поэтому с твердой уверенностью можно говорить о том, что роман приобретет мировую известность.

Айгуль Кемельбаева отметила, что в произведениях Мунайдара Балмолды образ волка-хищника приобретает новые краски тотемного животного и ассоцируется с человеческими переживаниями. Как в суровых условиях дикой природы, так и в борьбе за существование человеческого общества есть много общего. Ведь хищникам не чужды такие черты, как забота о потомстве, защита слабых и т.д.

Бахтыгуль Маханбетова, в свою очередь, подчеркнула, что книги Мунайдара Балмолды пользуются популярностью среди читателей.

– Произведения Мунайдара Балмолды занимают особое место в современной литературе. Я это говорю с твердой уверенностью в качестве международного агента, так как выполняю роль связующего звена между мастером пера и читателями. Казахский народ уделял большое внимание как благородному образу лошади, спутницы человека, так и волка-хищника. Эта тема никогда не потеряет актуальности. Я работаю над тем, чтобы произведения уральского писателя были признаны во всем мире. Надеюсь, что тираж книг будет объемным и дойдет до каждого читателя. Уверена, что произведения Мунайдара Балмолды займут почетное место в мировой литературе. У меня за плечами свыше 30 лет педагогической деятельности, наша задача сегодня состоит в том, чтобы сохранить и передать потомкам духовные ценности и тогда на Земле меньше будет происходить катаклизмов, – сказала Б. Маханбетова.

Поздравил поэта и главный редактор областной общественно-политической газеты «Орал өңірі», председатель Союза писателей Казахстана по ЗКО Бауыржан Губайдуллин. По словам мастера пера, Мунайдар Балмолда прославился не только как поэт, но и, прежде всего, как человек с активной гражданской позицией. В 1991 году он проявил активную гражданскую позицию, будучи студентом. Он является также прекрасным семьянином, который морально и психологически подготовил сына к армейской службе в десантных войсках.

Кандидат филологических наук, ассоцированный профессор ЗКУ им. М. Утемисова Рита Султангалиева отметила, что выход такой книги в свет – это большое достижение. С образом Баянқара автор связывает судьбу казахского народа, история которого без верховой езды просто немыслима. Конь – олицетоворение свободолюбивого духа народа, его мечты о независимости. Ни для кого не секрет, что в советское время лошадей, в том числе и породистых, истребляли в качестве дешевой продукции для мясокомбинатов, выполняя так называемую «продовольственную программу». В образе Тулпара показан свободолюбивый дух, ведь ему удается осовободиться из-под неволи. В основу романа легли также события, связанные с народным героем – Сырым Датулы.

Автор книги поблагодарил гостей и организаторов мероприятия и отметил, что скакуны всегда были спутниками человека и когда уничтожают коней, исчезает дух нации, ее духовная составляющая и этого допускать ни в коем случае нельзя. Вечер завершился песней в исполнении солистки областной филармонии им. Г. Курмангалиева, обладателя медали «Ерен еңбегі үшін» Дарии Бакытовой «Мен сіздерді жақсы көремін» (музыка – Е. Акбасова, слова – М. Балмолды). Ученик школы молодых акынов «Ақберен» Алижан Тургали прочел отрывок из романа «Баянқара».

 Его стихи покоряют мир

Во Дворце искусств «Атамекен» собрались почитатели таланта Мунайдара Балмолды на праздничном концерте «Махаббат бер маған, тағдыр». Песни на стихи М. Балмолды исполняли гости вечера: заслуженный деятель Казахстана Мадина Садвакасова, певица, композитор Индира Елубаева, дуэт Алиби Бекайдар и Гульнур Нурасылова. Выступили также и местные артисты: Ернар Омирали, Ербол Акбасов, Дария Бакытова, Бибигуль Берекетова, Маулет Жубатов, Адил Ахметов и другие. С большим воодушевлением и пламенным порывом прочел стихи Мунайдара Балмолды редактор Теректинской районной общественно-политической газеты «Теректі жаңалығы – Теректинская новь» Адилет Орынбасаров.

мунайдар баймолда (4)

Видеопоздравление прислал юбиляру Димаш Кудайберген: «Мұнайдар аға! От всей души поздравляю вас с Днем рождения, Ваш талант почитают во всем мире и это лишний раз подтверждает песня «Махаббат бер маған, тағдыр», которую полюбили миллионы людей. Хочу особо отметить вашу роль в развитии государственного языка. Здоровья, счастья и благополучия Вам и вашим близким!»

Поздравил поэта и заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов.

– Вы пользуетесь особым уважением среди казахстанцев. Ваши прекрасные проникновенные стихи озарили сердца миллионов людей. Они проникнуты безграничной любовью к Отчизне, родному краю. Поэт и герой Мұнайдар аға известен и популярен не только в Приуралье, но и далеко за пределами страны, – сказал Б. Нарымбетов.

В завершение М. Балмолда поблагодарил руководство акимата области, гостей мероприятия, приехавших из разных уголков страны, поклонников своего творчества за оказанное внимание.

– Духовная составляющая жизни нам больше необходима, чем материальная. Деньги и слава – явление временное, потомкам оставить навечно мы можем только свою историю, искусство и литературу. В любых испытаниях казахский народ не терял духовных ценностей, а бережно передавал обычаи, традиции подрастающему поколению и это должно быть главным, – сказал поэт.

Светлана Садырова,

"Приуралье"

Автор фото Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале