Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

19.09.2022, 12:31
Просмотры: 488
Кто, если не я?

Областной форум волонтеров собрал всех неравнодушных людей к судьбе своего города и области, всех тех, кто по велению сердца спешит на помощь нуждающимся и делает добрые дела. В мероприятии принял участие аким области Гали Искалиев.

IMG-20220919-WA0044

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях всегда отмечает, что молодежь – движущая сила прогресса. Задача всех государственных органов – создавать условия для успешной самореализации молодых людей, поддерживать их добрые начинания. Развитию волонтерского движения в нашей стране уделяется серьезное внимание. В 2016 году принят Закон «О волонтерской деятельности», закрепивший статус волонтеров, их права и обязанности и меры государственной поддержки. В 2017 году Международная специализированная выставка «ЭКСПО» дала старт массовому вовлечению молодежи в волонтерское движение. 2020 год был объявлен Президентом Годом развития волонтерства в Казахстане, и в условиях мировой пандемии волонтеры показали слаженную успешную работу, которая нарастающими темпами продолжает реализовываться сегодня в волонтерском движении.

IMG-20220919-WA0043

– В настоящее время в области насчитывается около 7 тысяч волонтеров. Волонтерское движение динамично развивается в областном центре и районах, охватывая новые направления и демонстрируя активную гражданскую позицию. Государство всегда поддерживает молодежь во всех вопросах, реализуя мероприятия культурной, спортивной, социальной, научной, бизнес-направленности. Есть 4 признака, которые отличают волонтерство от других видов деятельности: 1) волонтерская деятельность направлена на создание пользы для общества за пределами круга семьи волонтера, 2) волонтеры пришли в эту сферу добровольно, без принуждения, 3) поощрение волонтера носит в первую очередь нематериальный характер. Проще говоря, волонтерам не платят, 4) волонтерство – это организованная деятельность. Волонтеры работают в команде, и у каждого своя роль. Это помогает добиваться поставленных целей и приносить пользу обществу. Стоит отметить, что волонтеры – это не только молодежь. Во всем мире волонтерской работой занимаются как школьники, студенты, так и люди любого возраста, даже пенсионеры, ведь для этого нужны лишь отзывчивость, желание помочь. Огромная благодарность всем волонтерам за нужную работу и добрые сердца, – сказал аким области.

IMG-20220919-WA0040

В целях систематизации волонтерской деятельности в нашем регионе был разработан сайт www.volunteer07.kz. Представитель компании-разработчика проекта «Тorus.kz» Самат Шагиров подробно объяснил, как в настоящее время волонтерские организации могут зарегистрироваться на этом сайте и проводить работу по регистрации мероприятий и т.д.

IMG-20220919-WA0045

– Сайт волонтеров уже давно создан, но носил чисто информационный характер. Уральская IT-компания дополнила сайт новыми функциями, сделала его «живым» и доступным для общения всех волонтеров области. Его цель – стать отличной диалоговой площадкой для волонтерского движения. Зарегистрироваться на сайте может любой желающий, кто хочет помогать, решать задачи, устранять проблемы, волнующие население, – пояснил руководитель отдела по работе с молодежными организациями управления по вопросам молодежной политики ЗКО Данияр Кульжанов.

Волонтеры благотворительной организации «Асар үме» по ЗКО Нурсултан Кабаев, корпоративного фонда «Альянс студентов Уральска» Тасболат Сериккалиев, экологического движения «Эко-қадам» Наргиза Ерболатова вкратце рассказали о своей проводимой работе и будущих мероприятиях. В ближайшее время будет отмечено 5-летие волонтерского движения в регионе, а также День волонтера. Кроме того, аким области поддержал высказанное в ходе встречи предложение волонтера Талгата Чудобаева, известного в регионе своими социальными проектами по поддержке малообеспеченных семей в селах, о том, чтобы разработать Паспорт волонтера. Он станет официальным документом для каждого, кто хочет и занимается волонтерской деятельностью.

– Паспорт волонтера станет своеобразным стимулом в работе волонтера. Например, при накоплении определенного стажа работы волонтером, ему будут предоставляться различные бонусы, скидки, баллы при поступлении в учебные заведения, бесплатный проезд в общественном транспорте. Я считаю, что необходимо придать деятельности волонтера значимость, тем самым развивать волонтерство, делать его популярным движением среди людей. Ведь для молодежи волонтерство – это чаще всего способ получить опыт и наладить связи, необходимые для будущей карьеры, а люди постарше считают добровольную помощь базовой жизненной ценностью. Каждый найдет здесь что-то для себя, – считает Т.Чудобаев.

В ходе форума были продемонстрированы не только волонтерские проекты, обсуждены проблемы, волнующие волонтеров региона, высказаны различные предложения по развитию волонтерства, но и награждены лучшие волонтеры региона. Глава региона отметил, что в ряды волонтеров вступает все больше молодых людей Приуралья. А молодежь, как известно, это движущая сила любого общества, способная добиваться поставленных целей, решения любых задач. В настоящее время волонтерская деятельность осуществляется в трех формах: 1) индивидуальная волонтерская деятельность; 2) волонтерская деятельность в составе группы волонтеров; 3) в сфере волонтерской деятельности через волонтерскую организацию. Всю работу можно условно разделить на 8 основных направлений: «Bilim» – в сфере образования, «Qamqor» – оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощи пожилым людям, лицам, находящимся в учреждениях специального ухода, лицам с особыми потребностями; «Sabaqtastyq» – наставничество, «Saýlyq» – в сфере здравоохранения, «Taza Álem» – экологическая направленность, «Asyl mura» – сохранение духовно-культурных и исторических ценностей, «Умит» – по ликвидации техногенных катастроф, ЧС, «Birgemiz: Areket» – развитие волонтерства. Работа в этих направлениях даст толчок развитию и популяризации волонтерского движения, а также поможет решить проблемы самих волонтеров.

Жанна Балыкова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале