Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

23.06.2022, 11:44
Просмотры: 157
Кто вы, секретарь судебного заседания?

Чаще всего, говоря о суде, многие сразу представляют судью, прокурора или адвоката. И редко кто вспоминает, что на каждом судебном заседании присутствует секретарь судебного заседания. Так кто же этот специалист? Что входит в его обязанности?
У юриста много возможностей для трудоустройства, для применения своих знаний и удовлетворения профессиональных амбиций: следователь, адвокат, прокурор. Однако я выбрала государственную службу - работу в суде, поскольку именно в суде есть возможность постоянно развиваться профессионально и личностно, общаться с людьми и, что самое важное, помогать восстановить справедливость и защищать тех, чьи права были нарушены.

InShot_20220623_115852192

С точностью могу сказать, что в судебной системе работают добросовестные, порядочные, ответственные люди, а именно эти качества - фундамент моего становления и как личности, как и юриста. Поэтому после окончания института свою трудовую деятельность я начала в суде №2 г.Уральска.
Принимая решение о трудоустройстве в суд, я в силу уже не юного возраста выделила для себя ряд преимуществ. Это в первую очередь возможность набрать необходимый и очень важный опыт в юридической деятельности. Ведь ни для кого не секрет, что большинство судей - это бывшие секретари, ведь именно они знают все тонкости судебной работы и, как правило, из секретарей судебных заседании вырастают блестящие профессионалы.
Для работы в суде каждому сотруднику необходимо, прежде всего, знать действующее законодательство, следить за изменениями и тенденциями. Кроме того, секретарю судебного заседания следует быть собранным и ответственным. И, конечно же, секретарь должен быть коммуникабельным и вежливым. Ведь за защитой своих прав в суде зачастую обращаются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за незнания своих прав или закона как такового. Поэтому никогда нельзя ставить себя выше тех, кто пришел в суд, надлежит относиться уважительно и корректно к каждому. Зачастую секретарь суда является тем человеком, которого в первую очередь встречают граждане, пришедшие в суд.
Секретарь судебного заседания обычно закрепляется за определенным судьей, документально обеспечивает его работу, организует судебные процессы Ключевой обязанностью секретаря является ведение протокола судебного заседания. Буквально 6 лет назад секретари полно отражали весь ход судебного заседания на бумаге. Но с введением аудио-видео фиксации залов судебных заседании все это заменено электронным протоколом, секретари лишь выполняют техническую сторону в виде произведения меток по каждому выступающему участнику процесса, то есть в протоколе формируются сведения с указанием ФИО и времени выступления сторон, что позволяет создать общую схему цифровой записи, которая удобна для использования сторонами и судом.
Мы направляем судебные повестки и извещения, оформляем дела и материалы к их рассмотрения, копии судебных актов направляем сторонам, заполняем карточки дел, формируем исполнительные документы, формируем списки дел, назначенных к рассмотрению, дальше готовим к сдаче в архив. Помимо всей документации, при поступлении ходатайств, ознакамливаем стороны материалами дела, то есть, каждый рабочий день в суде очень насыщенный.
Порой работу секретаря не расценивают как трудовой подвиг, но могу с точностью сказать, что с существующим объемом работы справиться непросто, для этого требуется опыт и определенные навыки. Надо признать, что со временем какие-то процессуальные или процедурные действия секретарь делает, как говорят, на автомате.
Что мне особенно нравится в нашей работе?
Моя работа интересна тем, что всегда есть возможность наблюдать за правосудием и быть причастным к этому. Кроме того, работа в суде сильно дисциплинирует и делает более ответственным. Многому учат люди, которые приходят в суд отстаивать свою позицию по делу. В целом в моей работе мне нравится то, что я не стою на месте, занимаюсь интересным делом, перенимая колоссальный опыт и знания судей, с которыми работаю. Все это в совокупности помогает налаживать и правильно выстраивать отношения с людьми.
Какие перспективы открывает эта профессия? Профессиональное развитие сотрудников суда проходит в несколько этапов. Чаще всего государственная служба в суде начинается с должностей ведущего специалиста канцелярия суда или секретаря судебного заседания. После пяти лет работы секретарем судебного заседания можно сдать квалификационный экзамен на должность судьи. В случае успешной сдачи экзамена и одобрения квалификационной комиссией и прохождения иных процедур, предусмотренных законом, происходит назначение на должность судьи на основании указа Президента. Судьи приносят присягу. Церемония принесения присяги проходит в торжественной обстановке и лично для меня со стороны всегда волнительна, она заставляет гордиться достижениями коллег, уже ставших судьями, и стимулирует к собственному росту.
Пользуюсь случаем, в День государственного служащего и в преддверии Дня судьи и работника суда хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником! Желаю всем всего наилучшего, близким и родным, друзьям, ведь от того, какая атмосфера вокруг нас, зачастую зависит качество нашей работы. И, конечно же, всем здоровья, душевного равновесия!

 Снежанна Дуйсенгалиева,

главный специалист-секретарь

судебного заседания канцелярия суда №2 г.Уральска

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале