Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

Важно следовать правилам
23 февраля 2021

Важно следовать правилам

29.01.2021, 11:59
Просмотры: 310
Кузница чемпионов

В этом году Акжаикская районная детско-юношеская спортивная школа отмечает свой полувековой юбилей. Тренерам ДЮСШ есть чем гордиться – они воспитали десятки чемпионов и призеров Казахстана по разным видам единоборств, вырастили мастеров и кандидатов в мастера спорта, смогли увлечь здоровым образом жизни сотни ребят практически во всех населенных пунктах района.InShot_20210129_115526192Сейчас Акжаикскую ДЮСШ возглавляет Марат Игильманов. Как отмечают акжаиковцы, это энтузиаст своего дела, человек, влюбленный в спорт. Сам главный спортсмен района шутит, что приходит к себе домой только ночевать – с утра и до позднего вечера у него – организационные мероприятия, тренировки, сборы. Мало того, Игильманов – страстный любитель национальных игр, хоккея и футбола. В завершение рабочего дня он любит сыграть пару партий в асыки, по выходным нередко проводит время вместе с друзьями на льду, в самой гуще хоккейных баталий, летом – он на поле, капитанит в одной из футбольных команд района.

В прошлом Игильманов – спортсмен-вольник. Неоднократный чемпион области и Казахстана, призер международных соревнований по вольной борьбе. Сейчас увлекся массовым спортом и ведет секции по футболу и хоккею.

Охватили спортом четверть детей района

­­­– В нашей ДЮСШ занимаются 1224 учащихся, это свыше 25% от всех детей-школьников района, ­– рассказывает Марат Женисович. ­– Из 18 сельских округов 15 – мы охватили своей работой. Плюс во всех 18 округах есть универсальные спортивные стадионы, где дети могут заниматься футболом.

В районе культивируется 12 видов спорта, опорные среди них – футбол, вольная борьба, волейбол, армрестлинг, гиревой спорт, асык ату. Работают секции по боксу, греко-римской борьбе. Большой филиал спортшколы есть в с. Тайпаке, где дети занимаются самбо, дзюдо, казакша курес, играют в тогызкумалак. В ДЮСШ работают 44 преподавателя. У 40 из них – высшее образование. Два педагога имеют высшую категорию, пятеро тренеров являются мастерами спорта.

Все секции – бесплатные. От детей требуется лишь желание вести здоровый образ и добиваться высоких результатов.

Мой собеседник отмечает, что в ДЮСШ созданы все условия для занятий спортом. В распоряжении детей – двухэтажное здание с просторными залами, теплые раздевалки и душевые. Чтобы в районе развивались зимние виды спорта, в 2018 году из бюджета района были выделены деньги на покупку экипировки и открытие секции бенди – хоккея с мячом. Сейчас бенди занимаются свыше 90 детей, как в с. Чапаево, так и в 3-х сельских округах. При поддержке Федерации каратэ-киокушинкай в октябре 2020 года была открыта секция каратэ. В ней занимаются 40 детей.

В августе прошлого же года акимат Акжаикского района выделил 1,2 млн тенге и в ДЮСШ купили октогон – ринг для смешанных единоборств ММА.

– Дети в нашем районе менее охотно идут в массовый спорт – волейбол, футбол. Они с большим удовольствием занимаются восточными единоборствами, – говорит Марат Женисович. – Поэтому нам хотелось бы открыть для них больше секций по каратэ, таэквондо, но не хватает тренеров. В этом году планируем тесно работать с федерациями по восточным единоборствам, привлекать выпускников спортфака, которые увлечены борьбой. Думаю, что молодежь поедет к нам. Условия для них созданы. Сейчас молодым специалистам по программе «С дипломом в село» дают хорошие подъемные – по 5 млн тенге на приобретение жилья, зарплаты у нас хорошие – 120-200 тысяч тенге в месяц.

Полвека ДЮСШ:
есть чем гордиться

Акжаикская районая ДЮСШ была открыта в 1971 году. Ее основатель – Николай Григорьевич Кожевников. При нем, как вспоминает Игильманов, в Чапаево был рассвет массового спорта – при каждом предприятии был свой спортивный методист, который объединял всех работников, проводил спортивные соревнования в коллективе, такие же инструкторы работали в совхозах. Команды по футболу, волейболу, лыжам и хоккею были созданы во всех школах и организациях. Люди сдавали тесты ГТО, с удовольствием занимались спортом.

Теперешний руководитель районной ДЮСШ делится, что в их планах ­– открыть свой собственный музей, где они намерены собрать всю информацию об основателях спортшколы, о развитии спорта в Чапаево, об именитых спортсменах-воспитанниках местной ДЮСШ, которые стали гордостью всего района и даже области.

С 2000 года спортшколу возглавил Даулет Мунайтпашев, этот человек отдал 30 лет своей жизни работе в ДЮСШ, работая старшим тренером спортшколы по вольной борьбе. В 2003 году тогдашний аким района Шафхат Утемисов выделил для ДЮСШ более просторное здание.

– Не сосчитать, сколько детей ходили в наши секции, увлеченно занимались спортом в стенах нашей школы за эти 16 лет, – говорит Марат Женисович. ­– Мы воспитали множество чемпионов, призеров области, Казахстана и Азии. Среди них наша гордость – Зейнеп Баянова – призер чемпионата Азии по вольной борьбе. Это также наши борцы Тлеген Сахипкереев, Гарипулла Жанель, Нуржан Издыгалиев, Куаныш Сатвалды, Нурдаулет Мухитов, Айымбек Измагамбетов. В Тайпаке наши тренера вырастили четырехкратного чемпиона мира по самбо Ербулата Байбатырова. Родом из Акжаика – призер чемпионата мира по самбо Болатбек Райымкулов, чемпион мира по самбо среди юношей Армат Кабдулов, чемпионка мира по армрестлингу Кенжекыз Каупенова, призер мира по ММА Алиби Темиртасов. С занятий в спортшколе начинал свой спортивный путь четырехкратный чемпион мира по гиревому спорту из с. Балдышулан Жумат Тлеушев – его рекорд 110 подходов с подъемом гири весом 32 кг в Казахстане еще никто не побил. Даниал Сабит – чемпион Казахстана по боксу, тоже уроженец нашего района, он родом из села Алгабас. Мухаметжан Зайретден, наш земляк – тоже наша гордость, он чемпион Казахстана по греплингу.

Спортобъектов много не бывает

В канун полувекового юбилея Акжаикская ДЮСШ получила от акимата района щедрый подарок ­– в ноябре 2020 года на баланс спортшколы передали еще одно двухэтажное здание.

– Мы хотим открыть в этом здании Дворец единоборств, – делится с нами своими планами Марат Игильманов.

У ДЮСШ также есть несколько зданий в селах Есенсай и Караултобе – местные бизнесмены в рамках программы «Рухани жаңғыру» передали отремонтированные здания мини-спортзалов на баланс школы, в них дети занимаются на тренажерах, играют в теннис. В с. Шабдаржап Тайпакского сельского округа в здании старой школы дети занимаются дзюдо, вольной борьбой.

В селах Мергенево, Алгабас предприниматели, среди которых выпускники местных школ, открыли залы борьбы при местных школах – помогли с покупкой матов, оборудования для борьбы – теперь и здесь немало подростков занимаются борьбой.

Три года назад при спортивном клубе «Жигер» была открыта конно-спортивная секция, где занятия по кокпару, тенге алу и жан бату – ведет Жанадил Газизов, чемпион Казахстана в играх Акбидай.

Секции по кокпару открыты также в 4-х аульных округах – инструкторы-методисты работают с детьми в селах Уштобе, Конекеткен, Акжол, Шабдаржап. Поддерживая команды кокпаристов, акимат района выделил деньги – и всем ребятам-спортсменам два года назад ДЮСШ закупила форму, бурки.

Поддерживает в детях стремление заниматься конными видами спорта и местный предприниматель Булат Аткеев, в своем конно-спортивном клубе он обучает детей и взрослых верховой езде. Один раз в неделю бесплатно на занятия по иппотерапии в клуб приезжают дети с ДЦП. Те ребята, которые занимаются в секциях по кокпару, аударыспаку, тоже приходят сюда и ездят на лошадях бесплатно. Для их занятий бизнесмен предоставляет 20 лошадей.

«За» физкультуру для взрослых

В с. Чапаево в прошлом году начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест за счет инвестиций КПО б.в. – в мае-июне 2022 года строители обещают сдать его в эксплуатацию. ФОК также начнут строить в с. Тайпак – на 160 мест – ПСД уже готова.

В районе действуют 26 спортзалов, из них 24 – при школах. Два раза в неделю проводятся состязания по хоккею. Играют команды взрослых. Создали клуб любителей бега.

– Пошел бум на здоровый образ жизни. Молодежь бросает вредные привычки – алкоголь, сигареты – и переходит к массовому занятию спортом. У нас в районе создано 24 футбольных команды, которые играют в футбольной лиге. Это просто здорово, – считает М. Игильманов.

Отметим, что при ДЮСШ несколько лет работает фитнес-зал для женщин. Его посещают не менее 30 жительниц с. Чапаево. Занятия бесплатные. Зарплату тренер Гульнара Айтуарова получает в ДЮСШ.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz