Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет
15 октября 2021

Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане
15 октября 2021

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане

Какой будет погода в Казахстане 16 октября
15 октября 2021

Какой будет погода в Казахстане 16 октября

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана
15 октября 2021

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения
15 октября 2021

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана
15 октября 2021

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана

21.09.2021, 10:28
Просмотры: 194
Легендарный летчик

Велик подвиг воинов всех времен, отдавших свои жизни ради защиты Отечества. Среди них ратный подвиг воина-афганца, нашего земляка, уроженца ЗКО Кайырболата (Николая) Саиновича Майданова, советского, казахстанского и российского военачальника. Полковник Майданов – Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, один из четырех человек, удостоенных обоих званий.

878AE9A1-FAF3-4854-A688-CEE4CC89E6D6

К. Майданов родился 7 февраля 1956 года в селе Таскудук Джамбейтинского района Уральской области. После окончания школы поступал в Актюбинское училище гражданской авиации, но из-за того, что его друг был забракован врачебной комиссией, поступать в училище отказался. Срочную службу проходил в группе советских войск в Германии. После службы в 1976 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания училища служил в Южной группе войск, Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолетах Ми-6 и Ми-8. В 1984-ом был направлен в первую командировку в Афганистан. Второй раз в Афганистан Майданов был направлен в 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налет составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевез до 1000 десантников и 100 тонн грузов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Кайырболату (Николаю) Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. После распада СССР продолжил службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан в должности командира 157-го отдельного транспортного вертолетного полка в городе Таразе.

В 1997 году Майданов переехал с семьей в Россию и поступил на службу в авиацию сухопутных войск Российской Федерации. Командовал вертолетным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в поселке Агалатово. В 1999-2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка, полковник Н. С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

29 января 2000 года при проведении боевой операции в Аргунском ущелье, во время эвакуации попавших в засаду бойцов, полковник Кайырболат (Николай) Саинович Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту. Так героически ушел пилот вертолета, при жизни ставший легендой. Команда под управлением Майданова стала символом жизни для сотен, казалось бы, обреченных бойцов, вызволенных из настоящего пекла.

Имя нашего земляка, героя – летчика, выполнившего свой интернациональный долг, известно далеко за пределами Казахстана. В 2000 году Кайырболату (Николаю) Майданову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он похоронен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Серафимовского кладбища (Дубовый участок). Оба его сыновей пошли по стопам отца и стали военнослужащими.

З. Салиева, библиотекарь филиала №15, с. Серебряково

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале