25.07.2022, 9:31
Просмотры: 52

Лето, дети и... травмы

Заведующий отделением травматологии областной детской многопрофильной больницы Булат Алибаев рассказал о том, какие опасности подстерегают мальчишек и девчонок в летнее время, когда уровень несчастных случаев сильно увеличивается. Только в сутки в детский травмпункт обращается до 60 детей с различными переломами, порезами, ожогами и черепно-мозговыми травмами, ежедневно на базе травматологического отделения ДМБ ЗКО проводится по 4-5 сложных операций.

завтравматологическим отделением ОДМБ Б. Алибаев (2)

– Считается, что лето – горячая пора у детских травматологов. Это действительно так?
– С этим сложно не согласиться. У детей сейчас каникулы, много времени они проводят на воздухе, играя на спортплощадках. Среди травм в летний период часто встречаются ушибы, ссадины и растяжения. Мол, бегал – подвернул ногу, упал – ударился головой либо нога попала в колесо, когда катался на велосипеде. Большинству детей мы оказываем первую помощь и направляем их на амбулаторное лечение. При этом в среднем до 10 детей за сутки поступают и в приемный покой с серьезными черепно-мозговыми травмами, сотрясением головного мозга, различными переломами, в том числе и со смещением. Им проводится курс лечения, при необходимости операции. В сутки мы делаем до 5 оперативных вмешательств, включая малоинвазивные…

Детский травматизм (1)
– Количество травм среди детей увеличилось?
– Вообще травматизм среди детей – круглогодичный, и с каждым годом он неустанно у нас растет. Еще пять лет назад за год в ОДМБ регистрировалось до 6000 обращений с различными травмами, сейчас – свыше 12 тысяч. Действительно, сезонность влияет на характер детских травм. Если зимой дети часто получают травмы, катаясь на санках, лыжах и коньках (в основном, это переломы и вывихи рук и ног), то летом лидируют уличные травмы. Их число ежегодно тоже растет. За шесть месяцев с начала года было 5996 при показателе в 3500 за весь прошлогодний период. Видимо, пандемия, когда дети больше времени проводили дома, все-таки сдерживала массовый травматизм. Только за полгода к нам обратилось 8900 детей с различными травмами, что гораздо больше прошлого года - 5923 (всего обращений). На втором месте летом значатся бытовые травмы, потом идут спортивные и другие. Нередко в это время года дети получают черепно-мозговые травмы, когда падают с высоты и ударяются головой.
– Падение маленьких детей из открытых окон с москитными сетками - это какая-то всеобщая беда, о которой травматологи говорят каждое лето, призывая родителей ставить заглушки и следить за любопытными малышами…
– Да, самой распространенной и самой, пожалуй, тяжелой травмой остается выпадение из окон маленьких детей от года до пяти лет. Если раньше в многоэтажках были деревянные окна, в которых форточки находились наверху, сейчас они открываются во весь рост ребенка, через них могут выпасть даже взрослые. Дети, оставленные без присмотра, любят стоять и смотреть в окна, облокачиваясь на москитные сетки. Вообще малыши этого возраста – чрезвычайно любопытные и часто лишенные чувства самосохранения. Не так давно к нам госпитализировали двоих детей, выпавших из окон. Это 4-летний ребенок, который выпал со второго этажа, и 5-летний – с третьего. Дети получили черепно-мозговые травмы и переломы конечностей. Их уже выписали домой в удовлетворительном состоянии. Благо, что еще все обошлось, хотя процесс восстановления будет небыстрый. Если это не первый этаж, такие увечья обычно оказываются довольно тяжелыми и даже несовместимыми с жизнью. Бывают случаи с переломами и черепа, когда проводится его трепанация, а через полгода дефект костей врачи закрывают при помощи специальных пластин.

c8b032bc5f8c68f671ab578f04da2577
– Нередко в каникулярный период дети получают травмы на спортивных площадках: падают с горок, качелей и каруселей. Как результат – переломы конечностей.
– Переломы летом – тоже не редкость. Их получают, падая с велосипедов, скутеров, гаражей, лошадей, в различных играх по неосторожности и, конечно, при ДТП, что тоже не исключение в летний период, когда дети травмируются на пешеходных переходах либо перебегают проезжую часть в неустановленном месте. Обычно травматологи вправляют кости и накладывают гипс, отправляя ребенка на амбулаторное наблюдение. В иных ситуациях требуется оперативное вмешательство. Чаще это переломы бедра, плеча и предплечья, когда через надрез сопоставляются кости и фиксируются при помощи спиц, штифтов либо специальных пластин. А в вечернее время летом у нас активизируется поток обращений с побоями. Как правило, родители приводят детей, которые подрались со сверстниками. Бывает, что устраивают разборки, а потом попадают на лечение с ушибами и гематомами...
– Ожоги, травмы, полученные на воде и от укусов собак - тоже прерогатива травматологического отделения?
– Отделение травматологии областной детской многопрофильной больницы рассчитано на 31 койку, 14 из которых – травматологические, 13 – нейрохирургические и две - ожоговые. К примеру, на 20 июля на госпитализации у нас находилось 29 детей. Ожоги чаще получают дети от нуля до трех лет. Это самый непоседливый период, когда малыши начинают ползать, ходить, им все интересно, и они за все хватаются. Хотя больше всего ожогов происходит в осенний период, когда хозяйки делают заготовки на зиму, кипятят воду для стерилизации банок, а дети добираются до нее и получают ожоги. Сейчас с ожогами в нашем отделении лежат двое детей. Один получил ожоги лица, шеи и плеч во время топки бани, когда на огонь плеснул бензином. 14-летний мальчик идет на поправку. Благо, что обошлось без пересадки кожи. Такие операции при обширных, тяжелых степенях мы тоже проводим. Это аутодермопластика – оперативное лечение, когда со здоровой кожи берется кожный лоскут, которым и закрывают тот участок, где кожа от ожога не заживает. По поводу травм, полученных на воде, тоже обращаются дети. Но больше – в педиатрическую службу, так как, в основном, это случаи асфиксии, которая происходит в результате попадания воды в дыхательные пути во время купания в водоемах. Что касается укусов собак, в настоящее время в сутки обязательно регистрируется по 2-3 таких случая. Это говорит о том, что у нас стало довольно много бродячих животных. В летнее время нередко в ОДМБ попадают и дети с укусами клещей, которых мы убираем, а потом отправляем на исследование возбудителя различных инфекций в противочумную станцию, а детей отпускаем на амбулаторное лечение.
Подсчитано, что именно летом травмируется каждый 10-й ребенок. 80% несчастных случаев происходит во время игр дома или на улице. Приведите примеры таких травм, с которыми к вам поступали дети.
– Недавно лечение у нас получал уже взрослый, 17-летний мальчик. Его привезли родители, парень получил глубокую рану. Как выяснилось, дома шел ремонт, а он помогал и во время нарезки кафеля поранил бедро от неосторожного обращения с болгаркой. В экстренном порядке был взят на операцию. Порез зашили, в течение 10 суток он находился в больнице, получал перевязки и антибактериальную терапию. Потом с улучшением выписался домой. К тяжелым травмам также относятся ожоги желудка и пищевода химическими веществами. Сейчас очень много различных средств из серии «Антижир» для очистки сантехники, казанов, духовок и прочего. У нас были случаи, когда маленькие дети добирались до них и выпивали. Последствия всегда тяжелые: от ожогов в результате рубцевания слизистой сужаются просветы пищевода. Таким детям проводят операции, и последующие пару лет они получают постоянное лечение. Процесс восстановления всегда проблематичен, поэтому родители не должны терять бдительность и настороженность. Особенно это касается детей до 10 лет, за которыми нужно следить, чтобы минимизировать травматизм, ведь врачи постоянно сталкиваются с болью и страданиями маленьких пациентов, которые зачастую можно предотвратить. Главное – нужно относиться к своим родительским обязанностям ответственно.
– В каких случаях приходится направлять детей на лечение в республиканские Центры?
– Замечу, что в нашем отделении работают три специалиста. Два травматолога-ортопеда, один из которых имеет высшую категорию, и нейрохирург. Кроме того, специализацию проходят и два резидента, один из которых травматолог-ортопед, другой нейрохирург. Учитывая рост детского травматизма и нагрузку на дневных и ночных дежурствах, врачебные кадры нам, безусловно, требуются. Хотя большинство операций мы проводим своими силами. А в научные республиканские институты Нур-Султана и Алматы, в основном, направляем детей с врожденными ортопедическими патологиями, с вывихом бедра либо с различными новообразованиями в виде кист костей, с фиброзной дисплазией (заболевание, характеризующееся нарушением развития скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью – авт.), с новообразованиями в головном мозге и прочими, когда требуется оперативное вмешательство на новейшем оборудовании.

 

            Галина Каренских, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале