13.03.2025, 10:45
Просмотры: 326

Люби свое дело

Контроль качества сырья и мукомольной продукции на комбинате хлебопродуктов – основная задача заведующей производственно-технической лаборатории КХП «Аққайнар» Динары Каримовой. По ее твердому убеждению, эта рабочая специальность тем и хороша, что позволяет динамично наращивать компетенцию производства.

e7444820-8d1e-46f6-8348-325eeddd5a80

Комбинат хлебопродуктов «Аққайнар» – старейшее предприятие в нашем регионе, которое сейчас, в основном, занимается производством муки и макаронных изделий. Общий стаж работы Д. Каримовой на КХП составляет почти 15 лет. Получив специальность «Технолог продовольственных продуктов» в ЗКАТУ им. Жангир хана, она начинала с лаборанта-визировщика – это специалист, определяющий качество зерна. С 2015 года ее перевели на должность старшего лаборанта по муке, а с прошлого - назначили уже заведующей производственно-технической лаборатории.

 – Я родилась в с. Тоганас Сырымского района. Наш совхоз в те годы был передовым, получал высокие урожаи зерна. А уже в 1990 году мой отец Мурат Каримов возглавил КХ «Талпыныс». Так что с детства у меня было понимание ценности труда простого крестьянина, и я поставила перед собой цель – стать переработчиком, чего и достигла, устроившись на хлебокомбинат, – рассказывает собеседница.

По ее словам, на комбинате «Аққайнар» молодые кадры обучали, как проводить исследование зерна, определяя его качество. Начинающие специалисты принимали участие в зерновой приемке, перемещении и отгрузке, отбирали точечные пробы для анализов, которые проверяли на влажность, зараженность, взвешивая натурный вес и отправляя зерно на хранение.

 – После испытательного срока меня перевели в мельничную лабораторию на смену. Первые дни были, конечно, волнительные и тяжелые. Пришлось пройти адаптацию, привыкнуть к сменной ночной и дневной работе, учиться каждые два часа проводить полный отбор анализов, контролировать качество зерна и муки. Но меня всегда привлекала динамичность и познавательность всего процесса. Сразу пришло понимание, что лаборант КХП должен обеспечить бесперебойную работу смежных производственных участков. Хорошую поддержку получала от наставника С.Н. Атакбильевой, чей профессиональный опыт и советы по сей день помогают мне в работе, – отмечает Д. Каримова.

Сейчас главной обязанностью Динары является осуществление техконтроля за качеством сырья, готовой продукции, состоянии производственных помещений, а также проведение количественной и качественной оценки по эффективности всех производственных этапов. Она убеждена, работа в лаборатории требует постоянного совершенствования, развития необходимых навыков. Помимо знаний о веществах и методах проведения исследований, а также прочных знаний нормативных документов, необходимо развивать и компьютерную грамотность. При этом лаборант КХП должен быть внимательным, точным и ответственным. Ее отношение к работе и коллегам служит примером деловой этики и порядочности.

 – Искренне благодарна нашему генеральному директору М. Джакибаеву за доверие, поддержку. Компания «Белес», частью которой является хлебокомбинат, создает хорошие условия для полноценного труда своих работников. Это – стабильная зарплата, ежеквартальная выдача социальной поддержки в виде продукции собственного производства (макароны, масло, мука), премирование по итогам года лучших сотрудников, чествование ветеранов труда, и многое другое. Наша компания – одна из крупнейших в ЗКО, она оснащена самым современным лабораторным оборудованием, которое позволяет предварительно и за кратчайшее время определять поврежденный крахмал, вязкость, упругость, эластичность, водопоглощение и другие качества и свойства муки. Из этих составляющих и складывается качество мукомольной продукции,получившей высокую оценку не только в нашей стране, но и за рубежом, – искренне делится Д. Каримова.

Она говорит, что со стороны ее работа может показаться монотонной, поскольку нужно выполнять однотипные операции, проводить одни и те же анализы. Однако и в этом есть положительный аспект: оттачивается внимательность и ответственность. Прилагая усилия в работе, человек становится лучше.

 – Не зря ведь говорят, что труд облагораживает - не только в смысле приобретения навыков или материальных благ, но и в глубоком внутреннем плане. Работа позволяет чувствовать полноту жизни, стабильность и профессиональную востребованность, мотивирует к дисциплине, развивает умение преодолевать трудности, – говорит Д. Каримова.

К слову, она еще и прекрасная мама троих детей, которых, в свободное время, успевает баловать вкусной выпечкой.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале