22.08.2023, 17:00
Просмотры: 160

Массовый сбор урожая начат во всех регионах Казахстана — Минсельхоз

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы проведения уборочной кампании и заготовки кормов. С докладами выступили министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов, сообщает Premierminister.kz.

img-3435

Как доложил министр сельского хозяйства Е. Карашукеев, благоприятные условия текущего года дали возможность начать уборочные работы своевременно и на сегодняшний день всего по республике убрано 2,4 млн га зерновых и зернобобовых культур или 14,1%. При средней урожайности 11,5 ц/га намолочено 2,8 млн тонн зерна.

Необходимо отметить, что массовый сбор урожая начат во всех регионах республики. Общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составит 24 млн га. Из-них площади уборки зерновых составляют 17,4 млн га.

Если смотреть в разрезе культур, в том числе социально-значимым, то площади уборки пшеницы составляют 13,7 млн га, из них убрано 1,4 млн га с урожайностью 11,8 ц/га, намолочено 1,8 млн тонн.

«Масличных подлежит к уборке 2 800 тыс. га, на сегодня убрано 34 тыс. га с урожайностью 6,9 ц/га. Картофеля необходимо убрать с площади 188 тыс. га, собрано 458 тыс. тонн с урожайностью 208,9 ц/га. Площади уборки овощей составляют 164,8 тыс. га, собрано 1,5 млн тонн при урожайности 216,3 ц/га», — сообщил министр сельского хозяйства.

Необходимо отметить, что посевная кампания была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян. Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и болезней.

Вместе с тем, в текущем году в вегетационный период СХТП столкнулись с рядом проблем, связанных с засухой и отсутствием поливной воды, что сказалось на состоянии посевов.

Так, по оперативным данным акиматов областей на сегодня 45,1% посевов зерновых культур находится в хорошем, 46% в удовлетворительном и 7,5% в плохом состоянии.

При этом, 181 тыс. га или менее 1% зерновых посевов погибли, преимущественно это в Павлодарской области, при этом отмечено, что данный показатель является ниже среднемноголетних. Для сравнения, в 2021 году, который также считался засушливым, погибло 3,8% посевов.

Также, из-за малого поступления воды со стороны Кыргызской Республики, по информации акимата Жамбылской области пострадали порядка 7,8 тыс. га в том числе 1,2 тыс. га посевов такой социально-значимой культуры как сахарная свекла.

На сегодня ведутся работы по объявлению ЧС регионального масштаба и покрытию расходов фермеров, ускоренной выплаты субсидии из республиканского бюджета в полном объеме и пролонгации кредитов.

К началу массовых уборочных работ сельхозпроизводителями подготовлена вся необходимая техника.

В целом, для проведения уборочных работ в республике имеется 149,9 тыс. тракторов, 38,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, 13,5 тыс. жаток.

Как проинформировал министр сельского хозяйства, для своевременного проведения уборочных работ СХТП выделено 426 тыс. тонн льготного дизтоплива, в т.ч. 58 тыс. тонн для проведения кормозаготовительных работ. Данные объемы дизтоплива согласованы и утверждены графиком Министерством энергетики РК.  С учетом всех расходов, средняя цена для СХТП составляет 250 тенге/литр, что на 15% ниже рыночных.

Министерством проводится постоянный мониторинг подготовки элеваторов к приемке нового урожая. Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,9 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях – 13,1 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 16,8 млн тонн. Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет. Акиматам областей необходимо обеспечить готовность зернохранилищ к приемке нового урожая.

Основным вопросом успешного проведения уборочной кампании является обеспечение фермеров финансовыми средствами.

Как и в прошлом году по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» общая сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ составила 140 млрд тенге и профинансировано 3,8 тыс. СХТП.

По линии Продкорпорации законтрактованы необходимые объемы поставки зерна в ресурсы Продкорпорации, для чего было выделено 81,2 млрд тенге, в том числе 21,2 млрд тенге в рамках форвардного закупа и 60 млрд тенге через товарный кредит.

Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь, при этом необходимо учесть прогнозы Казгидромета.

Что касается заготовки кормов в регионах, по оперативным данным МИО, на сегодняшний день заготовлено порядка 1,2 млн тонн сенажа, что составляет 84,4% от запланированного объема заготовки.

Следует отметить, что основная заготовка соломы, силоса и концкормов начнется с сентября месяца.

Заготовка сена, являющегося основным в рационе сельхозживотных, составила 19,6 млн тонн, или 78,2% от плана. Хорошие темпы заготовки сена в Костанайской, Туркестанской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

Со стороны Министерства принимаются ряд мер для успешной заготовки кормов. По итогам двух заседаний Оперативного штаба акиматам было дано поручение выделить дополнительные средства на субсидирование заготовки кормов. В результате, по оперативной информации, акиматами к утвержденным ранее объемам субсидий в 11,7 млрд тенге дополнительно планируется выделить 10,1 млрд тенге.

Продолжается отгрузка льготного дизельного топлива в объеме 58 тыс. тонн.

С 1 августа т.г. по линии АО «Казагрофинанс» начато финансирование субъектов АПК на приобретение кормозаготовительной техники для дальнейшей передачи в лизинг. На эти цели из республиканского бюджета выделено 20 млрд тг. Продолжается работа по реализации Дорожной карты развития кормопроизводства.

«Хотелось бы отметить, что по Павлодарской области в 4 районах в связи с низким травостоем наблюдается некоторое отставание темпов заготовки кормов. В этой связи, по моему поручению курирующим вице-министром был осуществлен выезд в Павлодарскую область, в ходе которого было посещено 6 районов. Были осмотрены пастбища, сенокосные угодья, а также посевы пшеницы. Также проведены ряд встреч с сельхозтоваропроизводителями и населением», — сказал Е. карашукеев.

Министерством совместно с акиматом Павлодарской области скоординированы дальнейшие действия по заготовке необходимых объемов кормов, в том числе по обеспечению кормами личных подсобных хозяйств населения. По итогам встреч выработаны меры по пролонгированию долгов по кредитам фермеров по линии АО «НУХ «Байтерек», а также ускоренной выплате субсидий, заявки которых находятся в резерве. Данные меры позволят обеспечить успешное проведение уборки и заготовку кормов в регионе.

В свою очередь вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов проинформировал, что 17 августа по заявкам акиматов скорректирован ежемесячный график отгрузки дизтоплива. В июле, августе наблюдалось уменьшение, в сентябре уже увеличение. Общий объем отгрузки без изменений – 426 тыс. тонн.

img-3434_1

Для обеспечения прозрачности и контроля за движением дизтоплива для СХТП приняты меры: КГД присвоены отдельные ПИН-коды, а операторами СХТП созданы отдельные виртуальные склады.

«Отгрузки дизтоплива производятся НПЗ в приоритетном порядке для СХТП, на основании заявок, оплаты и подачи ж/д вагонов операторами СХТП», — отметил Ж. Нурмаганбетов.

По предложениям акиматов и МСХ, Министерством совместно с АО НК «КазМунайГаз» установлена цена 228 тенге/литр с НДС (с учетом расходов на транспортировку до станции назначения).

Цена дизтоплива для СХТП – 250 тенге/литр. Цена для СХТП ниже, чем на АЗС на 18 %.

Для обеспечения дизтопливом и недопущения срыва уборочных работ, предлагается завершить выбор операторов по поставке дизтоплива и ускорить заявки, оплаты и подачу вагонов на НПЗ, использовать нереализованные в период весенне-полевых работ 26 тыс. тонн дизтоплива для уборочных работ, обеспечить контроль по недопущению превышения установленной цены дизтоплива и необоснованно высокой маржи операторами СХТП.

Также предлагается согласиться с предложениями акиматов областей и г. Шымкент в части установления рекомендуемой цены на дизтопливо 250 тенге/литр, перерасчета оплаченных объемов за поставленное дизтопливо с учетом вновь предлагаемой цены с 1 августа, оптимального перераспределения объемов дизтоплива в зависимости от региона, НПЗ и наличия запасов ГСМ.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев доложил, что в текущем году уборочная площадь составит 5,3 млн га с увеличением порядка 200 тыс. га, в том числе 4,9 млн зерновых и зернобобовых, 198 тыс. масличных и свыше 15 тыс. га овощных культур.

«Агроформирования области приступили к уборке урожая. На сегодня обмолочено 310 тыс. гектар зерновых или 6,5% от уборочной площади, намолочено – 232 тыс. тонн при урожайности 7,5 ц/га. В уборке урожая задействовано 9 тыс. зерноуборочных комбайнов, около 3-х тыс. жаток, 5 тыс. грузовых автомобилей», — сообщил аким региона.

В целях обеспечения сохранности зерна, его приемка будет осуществляться 71 хлебоприемным предприятием с общей емкостью хранения 4,5 млн тонн.

Кроме того, в сельскохозяйственных формированиях имеются зернохранилища объемом 2,4 млн тонн.

На уборку выделено 90,5 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. Конечная цена для фермеров составляет 250 тенге за литр.

«В целях полного обеспечения кормами, яровой сев кормовых культур мы увеличили на 28 тыс. га, что в целом составило более 223 тыс. га. На сегодня заготовлено сена – 1,2 млн тонн или 92% от потребности, сенажа – 252 тыс. тонн или 97%. С учетом необходимости полного обеспечения населения кормами дополнительно планируем заготовить еще около 750 тыс. тонн соломы», — резюмировал аким области.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале