В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

8.06.2021, 9:59
Просмотры: 418
Мастер и его творения

130 лет назад родился один из самых загадочных писателей XX века – Михаил Афанасьевич Булгаков, который до сих пор является современным и актуальным. Он оставил богатое литературное наследие почти во всех жанрах: начинал с фельетона, создал несколько драматических шедевров, повестей и рассказов, закончил творческий путь глубокими и блестящими романами. Его пьесы включены в репертуары знаменитых театров, экранизированы многие его произведения. 20210608_095626Литературный дар Михаила Афанасьевича был многогранным. На протяжении своего творческого пути писатель выступал в качестве реалиста, создававшего широкие эпические полотна, блестящего мастера сатирической фантастики, творца оригинальных антиутопий, автора глубоких литературных биографий и драматурга, с равным успехом покорявшего на сцене вершины лиризма и комизма.

В этом году исполняется 55 лет первой полной публикации известного и самого таинственного романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Это великолепная эпохальная книга, некогда поразившая и продолжающая поражать весь читающий мир.

Роман можно одновременно считать и фантастическим, и философским, и любовно-лирическим, и сатирическим. Булгаков придумал прекрасную историю, связав современность с древностью, смешав сатиру с романтикой, лирику с сарказмом, злость с щедростью, печаль с весельем в таких пропорциях, что никто и не догадался, какая это на самом деле безнадёжная, тоскливая история о сокрушительном поражении человека, о слабости добра и силе зла.

На протяжении всего произведения нам встречаются нечестные, трусливые люди, которые расплачиваются за свою праздность своим никчемным существованием, платят за свои недостойные, нечестные поступки.

Творение Булгакова «Мастер и Маргарита» стало культовым и входит в золотой фонд мировой литературы. Без преувеличения можно сказать, что его прочитали миллионы людей. Эта книга обессмертила имя писателя.

Булгакову в лучших традициях русской и мировой литературы была свойственна боль за человека, будь то незаурядный мастер или никем не замеченный делопроизводитель. Писатель не принимал ту литературу, которая показывала страдания абстрактных, нереальных героев, проходя в то же время мимо жизни. Для Булгакова гуманизм был идейным стержнем литературы. И подлинный гуманизм его произведений оказывается особенно близок нам сегодня.

Сейчас М.А. Булгаков – признанный классик русской литературы ХХ столетия, и он по праву достоин звания Мастера.

А. Костенко, библиотекарь филиала №13 централизованной библиотечной системы