20.03.2023, 16:45
Просмотры: 8

Меню школьного питания станет разнообразнее

Палата предпринимателей Западно-Казахстанской области неоднократно организовывала на своей площадке встречу арендаторов школьных столовых с представителями сферы образования и областного управления финансов на предмет обсуждения проблемы недостатка объемов финансирования питания, предусмотренного в рамках государственно-частного партнерства. На днях стало известно о том, что с 1 апреля финансирование школьного питания для учащихся младших классов школ ЗКО будет увеличено в полтора раза. Увеличение объема финансирования для детей из многодетных и малообеспеченных семей предусмотрено чуть в меньших размерах.

IMG-20230320-WA0071

О предстоящих изменениях в ценовой политике школьного питания стало известно в ходе приема субъектов бизнеса заместителем прокурора области Даурен Умаргалиев, который организовала Палата предпринимателей ЗКО.
Как отметила Екатерина Зотова, член Ассоциации общественного питания ЗКО, в регионе самая низкая оплата школьного питания, ввиду чего меню детей однообразно, и это вызывает недовольство со стороны родителей.
В частности, стоимость питания для учащихся 1-4 классов составляет 352 тенге 86 тиын, тогда как в соответствии с содержимым меню она должна составлять 674 тенге. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей цена меню должна быть 753 тенге, но сумма финансирования на одного ребенка составляет 397 тенге 4 тиын.
«Несмотря на неоднократные коллективные обращения в областное управление образования, управление финансов с просьбой пересмотреть стоимость школьного питания, вопрос остается открытым», — подчеркнула предприниматель.
Ситуацию прояснила руководитель областного управления образования Айгуль Мынбаева. Она сообщила, что в прошлом году из местного бюджета на обеспечение школьников бесплатным питанием было выделено 600 млн.тенге, хотя сумма заявки была больше. Бюджетная заявка неоднократно направлялась в управление финансов для пересмотра, и в результате удалось добиться увеличения размера денежных средств на питание учащихся 1-4 классов до 575 тенге; а для детей из многодетных и малообеспеченных семей — до 632 тенге.
С 1 апреля арендаторы школьных столовых будут финансироваться с учетом обновления стоимости школьного питания.
Кроме того, перед предпринимателями, организующими школьное питание, к началу следующего месяца государство полностью погасит задолженность, образовавшуюся в рамках ГЧП.
Айгуль Мынбаева сообщила, что из общей суммы задолженности в размере 466,3 млн.тенге, на сегодняшний день погашено 288, 5 млн.тенге.
«До конца месяца задолженность должна обнулиться», — пообещала руководитель облУО.
Екатерину Зотову ответ удовлетворил.
Обращения других предпринимателей к Даурену Умаргалиеву относились к вопросам индивидуального характера, но все они касались деятельности департамента государственных доходов.
К примеру, ИП Уралдыеву интересовал вопрос законности действий сотрудников ДГД при проведении камерального контроля.
Индивидуальные предприниматели Сорокина и Пинясова попросили дать правовую оценку содержания налогового приказа.
По каждому из обращений этих предпринимателей был заслушан представитель департамента госдоходов. Ни по одному из вопросов, с которыми предприниматели обратились к заместителю прокурора области, фактов нарушений прав предпринимателей усмотрено не было.

Саида Тулегенова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале