9.08.2023, 17:15
Просмотры: 1

Межконфессиональное согласие важнее всего

Во Дворце искусств «Атамекен» состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы с общественностью.

семинар религия - рафхат халелов

Наурызбая кажы Таганулы, а также членов Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО, ветеранов труда, аксакалов, членов общественного совета, имамов приветствовал руководитель аппарата акима области Нурдильда Ораз.

– Сегодняшняя встреча нацелена на то, чтобы обсудить религиозную обстановку в регионе, план работы по повышению религиозной грамотности населения и формированию религиозной толерантности. Без духовной составляющей жизнь любого общества немыслима, поэтому сохранение традиционных ценностей ислама несет в себе большое воспитательное значение. Религиозная обстановка в регионе стабильная, представители разных конфессий дружно живут под единым шаныраком. Проходят квартальные заседания Клуба руководителей религиозных объединений, на которых они обмениваются мнениями и предложениями, что во многом стабилизирует религиозную ситуацию в области. Из 86 религиозных объединений нашего региона, охватывающих 8 конфессий, 53 являются мечетями ДУМК. На территории области строятся еще 15 мечетей и это лишний раз подчеркивает обновление национального самосознания, рост из года в год духовных потребностей общества. Мы все прекрасно знаем, какой вклад вносит Духовное управление мусульман Казахстана в развитие духовности казахстанского общества: институт семьи, воспитание молодежи, уважительное отношение к старшим, благотворительность и т.д. В мечетях ДУМК по области насчитывается 112 имамов, 31 из которых имеют высшее образование. С целью разрешения кадрового вопроса в религиозном направлении областным акиматом ежегодно (последние 4 года) выделяются гранты как в высшие духовные учебные заведения, так и колледж медрессе «Орал». Уважаемый Верховный муфтий, выражаем Вам особую благодарность от имени акима области, – отметил Н.Ораз.

Наурызбай кажы Таганулы, в свою очередь, благословил всех собравшихся. По словам Верховного муфтия, во время поездок по регионам он встречался с аксакалами и представителями общественности, выслушал их мнения и предложения.

– Духовное управление мусульман Казахстана проводит первостепенную работу в преемственности понятий «Религия и традиции». Аксакалам как в религии, так и традициях оказывались особые почести. На казахской земле издавна самым уважаемым и почитаемым является аксакал. Выражение учтивости и обходительности заложено в генах казахского народа. В традиционном казахском обществе люди, достигшие пожилого возраста, считались носителями народной мудрости, много испытавшими на своем веку. С аксакалами постоянно советовались, руководствовались их напутствиями, которые выполнялись беспрекословно. Слава Всевышнему, эта традиция живет и в наши дни. Ваши благословения и пожелания придают нам духовную силу.

Наш пророк Мухаммад в одном из хадисов сказал, что самые лучшие из людей – это самые полезные для людей! Наше общество нуждается в совете аксакалов, имеющих жизненный опыт.

С целью возрождения института аксакалов мы сформировали Совет аксакалов при ДУМК. Провели несколько мажилисов и форум аксакалов в нескольких регионах, что придало импульс работе муфтията. Представители старшего поколения занимают особое место в воспитании молодежи. Аксакалы работают с молодежью, попавшей под влияние деструктивных религиозных течений, содействуют максимальному предотвращению межэтнических конфликтов и межнациональной розни. Ваше мнение очень важно для нас. Жизнь аксакалов – пример для молодежи.

Уважаемые представители старшего поколения, прошу вас поддержать благие инициативы Духовного управления мусульман Казахстана. От молодежи зависит будущее страны, поэтому в целях сохранения будущего призываю к тому, чтобы уберечь молодых от влияния деструктивных религиозных течений. Молодежь должна в духовном и нравственном плане уметь противостоять им. Пусть Всевышний дарует старикам здоровье, а молодым – разум! – сказал Наурызбай кажы Таганулы.

В числе гостей мероприятия также были заместитель директора научно-исследовательского центра «Абу-Ханифа» Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак Сырым Шакизада, старший преподаватель, доктор PhD вышеназванного университета Тунгыш Абилов, руководитель информационно-аналитического центра при управлении по делам религии Актюбинской области Нурсултан Жаншин и многие другие.

Представители общественности обсудили план работы, высказали свои предложения, поговорили о насущных проблемах. Все пришли к единому мнению, что самое главное на сегодня – сохранить единство, мир и стабильность в обществе и на это должны быть направлены консолидирующие силы общества. Каноны традиционного ислама, веками хранившие свою силу и мощь, должны быть переданы подрастающему поколению в чистом, первозданном виде. В них нет места бессмысленным войнам, порабощению других народов, жестокости и насилию.

Светлана Аманова,

"Прицуралье"

Автор фото: Р.Халелов

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале