Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков
9 декабря 2022

Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном
9 декабря 2022

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата
9 декабря 2022

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата

Банковские карты системы
9 декабря 2022

Банковские карты системы "МИР" можно будет использовать в Казахстане

Граждане Южной Кореи официально станут моложе
9 декабря 2022

Граждане Южной Кореи официально станут моложе

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ
9 декабря 2022

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ

6.10.2022, 10:59
Просмотры: 718
Миграционная ситуация стабилизировалась

В областном акимате состоялось заседание Координационного совета по пограничным вопросам, который был создан в связи с увеличением притока российских граждан в область из-за объявленной в РФ мобилизации. По информации представителей органов, отвечающих за безопасность, ситуация на границе между двумя странами в настоящее время стабилизировалась.

аким -совещание совет безопасности (2)

Всего за период с 21 сентября по 2 октября текущего года границу нашей области пересекли более 54 тысяч граждан России, из них 78% – 42 тыс. мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, – сообщил первый заместитель начальника департамента полиции ЗКО Жанболат Жаншин.

Уведомление о своем пребывании имеют 17 тысяч граждан РФ. Заявление в ЦОНы на получение ИИН подали 7 296 российских граждан.

Замначальника департамента отметил, что сотрудники полиции работают в усиленном режиме, в целях обеспечения порядка в местах большого скопления граждан. Проводятся разъяснительно-профилактические мероприятия в отношении граждан РФ, касательно конституционного законодательства РК, с целью соблюдения правопорядка.

– Прибывшим к нам российским гражданам, наши сотрудники объясняют, какие они имеют права и какие несут обязанности на территории ЗКО, – отметил Жанболат Жаншин. Он сообщил, что из-за наплыва приезжающих из РФ и сложившейся ситуации с дороговизной аренды жилья, многие местные жители предоставляют приехавшим ночлег.

– По официальным данным, 452 граждан РФ проживают в гостиницах и хостелах, 27 человек в спорткомплексе «Атлант», 314 – у знакомых и родственников и 427 остановились на съемных квартирах, – сообщил Ж. Жаншин.

Аким области Гали Искалиев отметил, что из-за притока россиян были зафиксированы факты увеличения стоимости услуг, в том числе со стороны нелегальных такси многократно завышены тарифы. Были случаи, когда водители такси оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

– Была дана команда пресекать такие попытки. Если такси и гостиницы в рамках своих услуг повышали цены, это, конечно, их право, но неприятно. Зарегистрированных фактов выселения наших граждан не было, но в социальных сетях писали, что из арендованных квартир выселяли казахстанцев, чтобы заселить россиян. Мы всегда говорим, что жителей Приуралья отличала культура и высокий уровень доброго отношения. Но ради нескольких дней наживы выселять наших граждан – это не поддается никакому пониманию, даже сложно как-то охарактеризовать. Ведь это оставляет нехорошее впечатление. Мы должны, в первую очередь, думать о своих земляках, – подчеркнул Г. Искалиев.

Руководитель департамента государственных доходов по ЗКО Бауыржан Айнабеков рассказал, что в области выявили 3462 человека, которые сдают недвижимость. 1268 человек не зарегистрированы в налоговых органах.

– С 21 сентября по сегодняшний день органы госдоходов произвели обследование и обзвонили 275 лиц, которые сдают в аренду имущество. По данным полицейских, 81 человек сдает квартиры в аренду, 33 из которых в Уральске, девять – в Чингирлауском районе, в Казталовском – три, в Жанибекском – один, в Бурлинском – 32, в Акжаикском районе – три. С 30 сентября по 3 октября выявлено 35 физических лиц, которые незаконно сдают в аренду недвижимость. Из них путем обследования и обзвона установлены и поставлены на учет 34 физических лица. По городу Уральску выявлены 19 физических лиц, которые занимаются сдачей в аренду жилых помещений. Есть и те, кто зарегистрировал свою деятельность, – отметил Бауыржан Айнабеков. – Всем гражданам, занимающимся сдачей жилых помещений, предложено зарегистрировать свою деятельность.

Аким области Гали Искалиев подчеркнул, что возможна вероятность того, что будет увеличена сумма штрафа за незаконное предоставление жилья в аренду до 140 тысяч тенге.

Также выявлено 14 человек, которые занимаются незаконным частным извозом без регистрации. По ним составлены протоколы, дела направлены в суд.

В медицинские организации нашей области обратились за медпомощью 44 гражданина РФ. Всем им оказана своевременная помощь и назначено лечение, – сообщил руководитель областного управления здравоохранения Арман Калибеков. Согласно поручению главы региона, на пропускных постах работают бригады скорой помощи, для оказания медицинской помощи гражданам, пересекающим границу.

– Граждане РФ, которые остались в нашей области и зарегистрировались в миграционной полиции, порядка 17 тыс. человек. Учет этих граждан ведется, теперь выясняем, какой специальностью они владеют. В соцсетях распространяют мнения, что мы открываем рабочие места для россиян. Хочу отметить, что на сайте enbek.kz есть вакансии и любой гражданин имеет возможность посмотреть общедоступную базу и выбрать подходящую работу. Но если среди приезжих граждан есть высококвалифицированные специалисты, то почему бы не пригласить их на работу, – заявил аким области.

Г. Искалиев поручил департаменту полиции перевести личный состав на усиленный режим для содействия в обеспечении общественного порядка, профилактики и предотвращении правонарушений на территории области.

Другой немаловажной задачей является обеспечение учета граждан РФ, которые остаются на территории ЗКО. Аким области напомнил, что граждане, принимающие иностранцев, должны в течение трех суток проинформировать органы полиции об их пребывании. Заместителю акима области Бакытжану Нарымбетову совместно с Миграционной службой поручено усилить разъяснительную работу как среди западноказахстанцев, так и среди мигрантов, связанную с правами и ответственностью сторон, увеличив количество объявлении и организовав смс-рассылку с необходимой информацией.

Учитывая большое количество жилья, которое сдается в аренду нелегально, департаменту полиции совместно с департаментом государственных доходов поручено выявить таких арендодателей и принять меры в соответствии с законодательством РК. Аким области напомнил таким гражданам, что оформление права сдачи жилья в аренду является несложной и недорогой процедурой, и органы ДГД, помимо применения штрафных санкций, должны оказывать консультационную помощь в регистрации таких арендодателей. Управлению цифровых технологий поручено организовать на базе службы 109 консультацию мигрантов и арендодателей по вопросу миграционного законодательства.

Основной задачей остается обеспечение безопасности, как граждан Казахстана, так и мигрантов. Несколько дней назад было приостановлено автобусное сообщение между Самарой и Уральском, также не ходили и рейсовые автобусы из Тольятти в Уральск. Связано это было с ситуацией на границе – сообщалось, что неизвестные перевернули один из автобусов и угрожали водителям. Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айдар Менеев отметил, что с первого октября автобусы возобновили перевозки между этими городами. Также из-за высокого спроса автовокзал г. Уральска запустил нерегулярные рейсы в Астану и Алматы.

Алена Маликова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале