Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

9.12.2022, 9:00
Просмотры: 116
МИИР РК планирует усилить контроль за оказанием посреднических услуг в сфере контроля специфических товаров

"Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК планируется внедрить критерии оценки рисков и усилить контроль за оказанием посреднических услуг в сфере контроля специфических товаров. Об этом министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан", - сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК

b10ecf9cf84ea757af21b4ed681c067a_1280x720

На заседании вниманию депутатов Сената был представлен в первом и во втором чтениях проект Закона «О контроле специфических товаров». Данный законопроект направлен на совершенствование национальной системы контроля экспорта, импорта, реэкспорта, транзита, а также оказания услуг в сфере специфических товаров.

«Основной целью законопроектов является обеспечение национальной безопасности и соблюдение международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и недопущению незаконной торговли вооружением. Также законопроектами планируется внедрить критерии оценки рисков, информационное взаимодействие между государственными органами, а также усилить контроль за оказанием физическими и юридическими лицами посреднических услуг в сфере контроля специфических товаров», – сказал глава МИИР РК Каирбек Ускенбаев.

Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке вводится «Общая лицензия» и Международный импортный сертификат. К слову, «общая лицензия» позволит экспортировать товары двойного назначения, производимые на территории Республики Казахстан, нескольким контрагентам и странам по одной лицензии.

Следует отметить, что данный законопроект является новой версией Закона Республики Казахстан «Об экспортном контроле». Также сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля специфических товаров» разработан для приведения действующего законодательства в соответствие с основным законопроектом.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале