В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

7.05.2021, 13:24
Просмотры: 623
Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду

Военнослужащий контрактной службы воинской части 5517 РгК "Батыс" Национальной гвардии Республики Казахстан старший сержант Аскар Нургалиев, спасшую спрыгнувшую с моста женщину в Уральске, награжден высокой государственной награды «Жауынгерлік ерлігі үшін» за проявленное мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, связанной со спасением человеческой жизни.

IMG-20210507-WA0003

Награда нашла героя

Награду отважному гвардейцу в торжественной обстановке от имени Главы государства вручил Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Он поблагодарил старшего сержанта Аскара Нургалиева за смелость, решительные и оперативное действие и активную гражданскую позицию, проявленную при спасении человеческой жизни, призвав и в дальнейшем с честью выполнять свой служебный долг.

– Если честно, я не считаю свой поступок подвигом. На моем месте это сделал бы каждый. Это не подвиг. Это дело чести любого человека – помочь ближнему. Я в тот момент не понимал, как я плыл, потому что надо было спасти человека. На ней была тяжелая черная пуховая куртка, которую я схватил, борясь с сильным течением реки, вытащил ее на берег, – вспоминает  старший сержант А.Нургалиев.

Случай произошел в Уральске 26 октября 2020 года  около 11:30 часов дня военнослужащий воинской части 5517 старший сержант АСКАР НУРГАЛИЕВ спас женщину, спрыгнувшую с моста в реку Чаган. Рискуя собственной жизнью, он бросился в ледяную воду и смог оказать помощь утопающей.

Ранее мужественный поступок гвардейца отмечен, благодарственным письмом и памятным подарком от акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева.

«Семья - опора счастья»

Аскар- обычный сельский парень, родился родился 5 июля 1983 года в селе Бисен Бокейординского района Западно-Казахстанской области, в семье медиков. Отец Темирболат-ага всю жизнь проработал хирургом в сельской больница, а мать Гулбахрам-апай работала врачом-терапевтом, оба знающие и квалифицированные специалисты своего дела, люди, которые всю жизнь оттачивали свое врачебное мастерство, болели за каждого пациента.

В семье Нургалиевых  четверо детей. Аскар по счету – второй семье. И как старший брат, постоянно проявлял заботу о младшем брате Абылайхане, интересовался его учебой, давал наставление и направление в жизнь.

На сегодняшний день старшая сестра Данагуль пошла по стопам родителей, выбрал профессию медицинского врача, а свою очередь  младшая сестра Куралай работает учительницей в школе, младший брат Абылайхан – предприниматель, все они трудятся  с почестью  на благу нашей Родины.

Он с детства мечтал стать военным. Как и большинство подростков тех лет, он много читал книг и смотрел военные фильмы и играл войнушку  с соседними мальчишками.

В 1989 году пошел в сельскую среднюю школу. Учеба давалась легко, участвовал в различных   районных школьных олимпиадах, кроме того занимался в спортивной секции по легкой атлетике.

Примечательно, что до этого в его семье военных не было. По словам Аскара, сегодня в повседневной службе ему помогает специальная подготовка, полученная в пограничных войсках во время срочной воин­ской службы, а также большая любовь к спорту.

После демобилизации Аскар проработал начальником смены в нефтяной компании Каз-Транс более 12 лет. А в 2005 году призвался на контрактную службу в воинскую часть 5517 на должность контролером в 1 стрелковую роту. В 2018 году за безупречную воинскую дисциплину и за отличные показатели в служебно-боевой деятельности Аскар был назначен на вышестоящую должность начальником войскового наряда контролеров 1-ой стрелковой роты.

За период прохождения службы в служебной характеристике старшего сержанта А.Нургалиева отмечаются только с положительные качества. Его человеческая скромность, отзывчивость, умение принимать правильные решения в сложных ситуациях помогают завоевать авторитет.

Высокая требовательность к себе и подчиненным в сочетании с конкретной заботой о каждом-то, за что его ценят и поддерживают.

Старший сержант Аскар Нургалиев - человек высокого гражданского и воинского долга. Он никогда не останавливается на достигнтом, находит более результативные формы и методы влияние на подчинненых, чтобы каждым разом повышать уровень боевой службы и учебы и укреплять воинскую дисциплину,  а они свою очередь благодарны ему за столь кропотливую и трудоемкую работу, к которой  он относится с чуткостью и профессионализмом.

За высокие показатели в боевой подготовке, образцовую воинскую дисциплину и личную примерность старший сержант Аскар Нургалиев неоднократно был поощрен командованием войск.

В народе говорят: «Счастье – это когда утром с удовольствием идёшь на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращаешься домой».

В этом отношении Аскар Темирболатович по-настоящему счастливый человек. Признаётся, что семья – жена и сыновья – для него самое главное и самое дорогое в жизни.

Надеждой и верой Аскару является его супруга, с красивым именем Гульмайдан  с которой он познакомился в 2004 году, на одной из вечеринок и сразу же влюбился. В то время Гульмайдан была студенткой педагогического института.  А в 2005 году молодые люди поженились

Настоящее время супруга Гулмайдан, работает учителем в Большой Чаганской школе. Супруги  воспитывают четверых детей Улана, Шакарима, Алихана, Динмухамеда.

Все свое свободное от работы время они проводят в кругу семьи, занимаются активным отдыхом, отмечают семейные праздники, возят детей на базы отдыха, на всех хватает дел и забот.

Аскаром гордятся его  супруга  Гулнар  с четырями сыновьями и все родственники. Вместе с тем они переживают за него, ведь служба стража правопорядка связана с риском для жизни. Но считают при этом: если уж выбрал путь защитника Отечества, то нужно идти по нему достойно, как говорится, с гордо поднятой головой. И по признанию Аскара, он старается не подводить их и оправдывать надежды родных.

Руководитель пресс-службы РгК «Батыс» Национальной гвардии Казахстан, подполковник Ерболат Султанов