Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК
30 сентября 2022

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК

22.09.2022, 9:14
Просмотры: 90
Молодежь поддерживает послание

Послание Президента РК К.К.Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» было всесторонне обсуждено на встрече со студентами Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, Международного колледжа цифровых технологий, архитектуры и права, и Республиканского высшего технического колледжа.

211208111324823e

Открывая мероприятие руководитель Западно-Казахстанского областного филиала РОО «Общенациональное антикоррупционное движение «Жаңару», обладатель номинации «100 новых лиц Казахстана», академик Аксерик Айтимов отметил важность Послания Главы государства для каждого гражданина нашей страны, а особенно для молодого поколения.

– В своем Послании Президент сделал акцент на качество образования, подготовке квалифицированных кадров, что крайне важно для экономического развития нашей родины. Впервые в истории была принята программа «Национальный фонд – Детям», решение о переводе 50% инвестиционного дохода на специальный накопительный счет детей является подлинной заботой о подрастающем поколении, о будущем нации. В развитии экономики в целом, наряду с человеческим капиталом, большое значение имеет борьба с коррупцией, они тесно взаимосвязаны между собой. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев определил бескомпромиссную борьбу с коррупцией как один из основных приоритетов государственной политики. В этой связи, установление верховенства закона и формирование антикоррупционной культуры среди молодежи, прежде всего, профилактика и недопущение распространения данного явления – является важной задачей, – сказал А. Айтимов.

На встрече были рассмотрены вопросы новой экономической политики, развития реального сектора, стратегических инвестиций в будущее страны, перезагрузки государственного управления, закона и порядка. Молодежное крыло «Жаңару» в ходе анализа исторического документа убеждено, что принятые на общенациональном референдуме конституционные изменения кардинально изменят основы нашего государства и придадут новый импульс развитию общества.

– В 2023 году 100 тысяч молодых людей будут обеспечены новой работой, а предприимчивая молодежь получит под 2,5% годовых льготные кредиты для начала своего дела и 2-3% годовых на обучение. В ряде государств данные социальные программы успешно работают, но, несмотря на то, что этот вопрос был озвучен в нашей стране, ничего не получилось, первый конкретный шаг начался с Послания Главы государства К. К. Токаева, заложена основа светлого будущего, теперь это историческая реальность. «Мы должны быть богатыми, сильными, образованными. Чтобы быть богатым, нужна профессия, чтобы быть сильным, нужно единство, чтобы быть образованным, нужно учиться», – завещал потомкам А. Байтурсынов. Со временем этот принцип стал жизненной необходимостью. А правильно ли мы воспользовались этими возможностями? Правда в том, что наша зависимость от сырья не уменьшается с каждым днем. Взять в пример Сингапур, транспортирующий питьевую воду извне, Швецию, расположенную между старым континентом и ледником и другие страны, которые входят в десятку лучших по уровню жизни людей. Несмотря на то, что в этих странах нет природно-ископаемых богатств, здоровье и жизнь людей, права и свободы, честность, законность, духовное богатство и будущее молодого поколения стали главными ценностями. Нас же природа одарила щедрыми богатствами, в Казахстане есть практически вся таблица Менделеева, а разумно ли мы используем свои ресурсы? Пора задуматься над этим, – сказал заместитель директора Западно-Казахстанского областного филиала РОО «Общенациональное антикоррупционное движение «Жаңару» Алиби Баяхов.

А. Баяхов также подчеркнул, что в целях реализации задач, вытекающих из Послания, Правительством одобрен Общенациональный план, включающий 109 мероприятий. Важная часть плана направлена на обеспечение комплексных и системных мер по социальному развитию, здравоохранению и образованию. Его реализация позволит качественно развивать экономику и повышать благосостояние населения. Бизнес должен быть сильным для реализации программы «Национальный фонд – детям» и других принятых социальных программ. В Послании Президент призывает бизнес-сообщество стать основой нового Казахстана, а также повысить честную конкуренцию, прозрачность, налоговую и социальную ответственность предпринимателей, сформировать новую экономическую политику. Пустые обещания и красивые слова ни к чему не приводят, в первую очередь нужна конкретная работа и результаты, правовая система, обеспечивающая защиту прав и интересов граждан и предпринимателей.

Казахстанцы поддерживают изменения в обществе, происходящие эволюционным путем, и возлагают надежды на молодежь. Молодежное крыло «Жаңару» также полностью поддерживает политику Главы государства, которая сегодня является новаторской и убеждено, что начатые в обществе политические, социально-экономические реформы дадут свои благоприятные результаты. Молодое поколение уверено, что единство, благополучие, независимость приведут к процветанию нашей страны.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz, 

источник фото: inform.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале