27.03.2024, 12:30
Просмотры: 108

Музей Пушкина в Уральске

Одними из основных хранителей летописи государства и народа являются музеи, в которых хранятся предметы старины, гравюры, скульптуры, рисунки, манускрипты, карты, рукописи и многое другое. Все зависит от тематики того или иного учреждения. На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается более 20 музеев. Мы продолжаем вас знакомить с их деятельностью и экспозициями.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 12.18.19

Музей А. С. Пушкина в Уральске расположен в бывшей резиденции наказных атаманов Уральского казачьего войска. Шикарный особняк на главной улице города был построен в 1825 году. Поклонникам творчества поэта мы настоятельно рекомендуем посетить его.

Музей был открыт в Год Пушкина в Казахстане, в доме, где останавливался великий гений поэзии. Переступив порог музея, сразу попадаешь в атмосферу светского дома начала ХІХ века, в котором побывали И. Крылов, В. Даль, В. Жуковский, Т. Шевченко, А. Плещеев, Л. Толстой.  Здание деревянной постройки часто подвергалось пожарам. Дом атаманов также перенес два пожара в 1807 и 1821 годах. После всех событий 1821 года атаман Д.М. Бородин пригласил из Петербурга итальянского военного архитектора М. Дельмедино. Именно он построил это здание в итальянском стиле «Палаццо», используя сохранившиеся после пожара стены дома. Многие годы здесь размещался госпиталь сотрудников органов внутренних дел. Впрочем, они и сейчас поправляют здесь свое здоровье.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 12.17.54

Дом состоит из двух этажей. На 1 этаже располагалось 12 комнат, на 2 этаже – 11. Музей А. С. Пушкина был открыт именно в Уральске поскольку наш город единственный в Казахстане, где побывал великий классик. Его имя носил и гуманитарный институт, а рядом в сквере расположен его памятник.

– Общая площадь музея составляет 100,8 квадратных метров. Экспозиционный зал представлен в антураже комнаты 19 века.  Это винтажная мебель, секретер, клавесин, писательский стол, церковно-приходская книга и многое другое. В музее вниманию зрителей представлена копия посмертной маски лица поэта. Всего существует 4 таких копии и одна из них хранится именно здесь. Одним из ценнейших экспонатов является картина В. Тропинина – портрет уральского наказного атамана Д.М. Бородина.

В Уральске поэт пробыл всего два с половиной дня, за это время он успел встретиться со многими людьми, собрал массу сведений, сделал множество записей, которые вошли в «Историю Пугачева» и повесть «Капитанская дочка». Свои впечатления об Уральске Пушкин изложил в письме к жене: «Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда я поехал в Уральск – тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье. Наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной».

WhatsApp Image 2024-03-27 at 12.17.27

– Наш город единственный в Казахстане, где побывал великий классик мировой и русской литературы. Мы ходим по тем же улицам, где он ходил и беседовал с местными жителями, сделал их героями своих книг. По рассказам очевидцев, Пушкин был одет в сюртук, плотно застегнутый на все пуговицы, сверху шинель суконная, с бархатным воротником и обшлагами, на голове измятая поярковая шляпа. В фигуре и манерах было что-то чрезвычайно оригинальное. В поездке на Урал, как признавался сам Пушкин, отпустил усы и начал отращивать бороду. Таким он и предстал перед уральцами 190 лет назад. Кто сопровождал его в Уральск? Неизменным его спутником в путешествии на Урал был его слуга Гаврила Михайлович Калашников. Приезд Пушкина в Уральск был не случаен. В это время он работал над повестью «Капитанская дочка» и монографией «История Пугачева». Для того, чтобы создать правдивое полотно народной войны, исследовать истину и «воскресить минувший век», Пушкину было необходимо увидеть исторические памятники и достопримечательности города, связанные с восстанием, встретиться с живыми пугачевцами, – говорит заведующая музеем Асылжан Мурзабулатова.

По ее словам, в то время в Уральске насчитывалось до 15 тысяч жителей, почти две с половиной тысячи преимущественно деревянных домов и только около трехсот казенных. Работала одна школа. Город ограждался высоким земельным валом и глубоким рвом.

К яицким казакам Пушкина привело стремление выяснить «мнение народное» о крестьянской войне 1773–1775 годов и самом Пугачеве. В Уральске он встретился с очевидцами и участниками Пугачевского восстания.

– Поэту, несомненно, показали исторический центр города, так называемый «Кремль», где в детстве жил великий русский баснописец И.А. Крылов, с чьих воспоминаний начал собирать Пушкин свидетельства очевидцев о Крестьянской войне. Также большой интерес для Пушкина представлял Михайло-Архангельский, или как у нас его называют, Старый собор, с деревянной колокольней, выстроенной на месте взорванной восставшими каменной. Взрыв этой колокольни реалистически описан Пушкиным в «Истории Пугачева». Здесь ему был представлен восьмидесятивосьмилетний настоятель собора В.И. Червяков, свидетель восстания. В той части города, которая и сейчас в народе именуется Куренями, Пушкин осматривал исторические дома на углу нынешнего проспекта Назарбаева и Стремянной улицы. В одном из них, деревянном, сохранившемся до сих пор, жила Устинья Кузнецова, ставшая женой Е. Пугачева. Сейчас там располагается музей Е. Пугачева.  А в другом, каменном, который в свое время принадлежал видному участнику восстания М. Толкачеву, останавливался сам Е. Пугачев наездами в город для руководства осадой города. Личные впечатления от осмотра этих домов нашли отражение в «Истории Пугачева». Также писатель побывал на Петропавловской площади, на месте, где сейчас располагается памятник Пушкину. По преданию, восставшие казаки казнили тут ненавистных старшин, – говорит А. Мурзабулатова.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 12.17.02

Интересовал Пушкина и рыбный промысел уральских казаков, навестил он и уральский «учуг» – решетку для задержания промысловой рыбы, где его, как он пишет «гостеприимные жители уральских берегов», накормили свежей икрой.

В Уральске Александр Сергеевич узнал об участнике восстания казаке Федулеве, который только недавно умер на тот момент, и приводит в «Истории Пугачева» его рассказ. Видимо, здесь поэт услышал прекрасную поэтическую легенду об орле и вороне, вложенную в уста Пугачева на страницах «Капитанской дочки». Чтение «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки» убеждает в том, что многие сведения и детали, приведенные здесь, Пушкин почерпнул непосредственно из рассказов живых свидетелей. Подробности осады Яицкой крепости ярко описанной в «Истории Пугачева», подкоп и взрыв колокольни, бедствия и голод осажденного гарнизона могли быть услышаны только в Уральске из уст очевидцев.

Музей Пушкина интересен еще и тем, что впоследствии в его архивах обнаружили поэму «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Текст этого казахского эпоса был впервые опубликован в 1837 году в «Вестнике Пушкинской комиссии». Запись на пяти листах сделана рукой неизвестного человека, видимо переводчика.

Оренбургско-уральская поездка Пушкина помогла ему перенестись воображением и описать ту эпоху, ярко передать колорит места и времени, ясно понять роль личности и народа в восстании.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 12.16.16

– Поражает работоспособность Пушкина: за неполных три дня он успел собрать массу сведений, переговорить с десятками людей, собрать и записать легенды, предания, местный фольклор, о чем свидетельствуют записанные им казачьи песни и перевод казахской народной драмы «Козы Корпеш и Баян Сулу». В «Историю Пугачева» он включил предания о первых поселенцах на Яике, о походах в Хиву двух казачьих атаманов, легенду о «прародительнице» уральцев Гугнихе. «Доныне просвещенные и гостеприимные жители уральских берегов пьют на своих пирах за здоровье бабушки Гугнихи». Значение Пушкина неизмеримо велико не только для русской, но и для мировой литературы. Его произведения, которые учат людей человечности, переведены на иностранные языки. Книги Александра Сергеевича имеют огромную популярность и у нас, в Казахстане. 2006 год был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. Именно в этот год широко распахнул свои двери наш музей. Любые факты из жизни великих людей представляют для истории большую ценность. А самое главное – есть стремление сохранить для потомков память о пребывании в нашем городе гения русской поэзии, – поделилась Асылжан Мурзабулатовна.

Подготовила
Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале