29.12.2022, 10:45
Просмотры: 10

Мы все разные, но едины в стремлении жить лучше

Число женщин-предпринимателей растет с каждым годом. Поэтому три года назад Совет деловых женщин объединил под своим крылом бизнес-леди Западного Казахстана с целью оказать поддержку, как преуспевающим, так и начинающим. К тому же, помимо города, были открыты филиалы во всех районах. Сегодня СДЖ – это одна дружная семья. Как дамам удается существовать и даже процветать в суровом мире предпринимателей, рассказывает его председатель Ляна Турсынова.

Ляна Турсынова (1)

Прежде всего, нужно отметить, что у нас в регионе женщины в бизнесе занимают около 45%. Это традиционные сферы деятельности: пищевая промышленность, услуги, сфера образования, здравоохранения, продажи, как продовольственной группы товаров, так и непродовольственной. Но сейчас появилась такая тенденция, когда мы видим женщин  в крупном бизнесе,  в энергетической сфере, в промышленности и строительстве. В целом, развитие женского предпринимательства с каждым годом набирает обороты. И очень отрадно заметить, что в ряды Совета деловых женщин входят как преуспевающие, так и начинающие.

– Ляна Алексеевна, Вы создали такое сообщество предпринимателей, объединили женщин разных профессий и характеров. Почему стало престижным быть в Совете деловых женщин?

– К нам женщины идут, потому что реально видят наши дела. У нас конкретные проекты, конкретные показатели. Я сошлюсь на слова нашего Президента К. Токаева, что «надо готовить молодежь к бизнесу со школьной скамьи». Мы уже готовим. В Совет входят женщины – депутаты всех уровней маслихатов, женщины, которые в этом регионе обозначили себя не только как предприниматели, но и как общественно-политические деятели, из сферы образования, руководители общеобразовательных школ, учебных центров, молодые женщины предприниматели, есть женщины «стартаповцы», которые начинают свой бизнес с того, что сами стоят за рабочим станком. Есть и более преуспевающие, которые содержат порядка 100 рабочих мест. Они все разные по направлению, по возрасту, по достижениям своей предпринимательской деятельности, но они все едины в стремлении жить лучше.

У нас довольно серьезный пробел в сфере социального предпринимательства, закон о котором был принят в прошлом году, и еще практически не работает, потому что представители социального предпринимательства пока не имеют никаких преференций. Это особая сфера, которая требует господдержки. К примеру, у нас есть женщины, которые имеют детей с ограниченными возможностями, и жизнь их поставила в определенные рамки. Это и привело их к предпринимательству. Женщина, начав с ребенка, расширила эту деятельность и вошла в бизнес. Стала делиться опытом, обучать, как заниматься с такими детьми. Это ведь великое дело! Поэтому то, что сейчас в государственном реестре идет регистрация социальных предпринимателей, я думаю, это, конечно, должно привести к тому, чтобы были какие-то конкретные преференции со стороны государства. В этом нуждается женщина-предприниматель. Ведь именно в таких нишах только женщины, мужчинам не хватает терпения. Так, действующие известные ОО «Арба», «Байтерек» тоже входят в СДЖ. Женщинам-предпринимателям мы  помогаем не только консультациями, мастер-классами, опытом, при этом еще при необходимости оказываем материальную помощь. Я могу с уверенностью сказать, что Совет деловых женщин – это одна дружная семья.

Ляна Турсынова (5)

– Какие достижения в этом году у Вас были?

– У нас в этом году были успешно реализованы два молодежных проекта «От парты до зарплаты», «Зеленый десант» и конкурс «Я будущий предприниматель». Теперь ученики 8-9-10-х классов умеют составлять бизнес-план, и довольно грамотно, а также дали возможность выпускникам школ приобрести специальность, навыки будущего предпринимательства.

Самый значимый совместный пилотный проект Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» РК и Совета деловых женщин «Одно село, один продукт». Сначала была большая подготовительная работа со стороны женщин предпринимателей, потом мы объездили все районы нашей области и провели ярмарки-выставки местных товаропроизводителей. На заключительной областной количество участников было более 60 человек. К нам приезжали международные эксперты Японского агентства по международному сотрудничеству «Jica», из Кыргызстана, представители НПП РК «Атамекен», МНЭ РК, Фонда устойчивого развития сельских территорий, республиканской Ассоциации ремесленников. Были выделены направления и предприниматели, которые на взгляд экспертов, имеют будущее на экспортный рынок.

Это реальный проект, потому что сегодня мы сельских безработных женщин привели к тому, что они перерабатывают овечью шерсть и изготавливают войлочную продукцию. А еще варенье и мед из арбузов, которые представили на республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана».

– У предпринимательниц СДЖ не только свой бизнес, но они занимаются и благотворительностью.

– Я восхищаюсь своими коллегами – женщинами-предпринимательницами, матерями, женами, сестрами, всеми, кто несут все функциональные обязанности, предназначенные природой. И в трудное для страны время – пандемию, женщины также оказались в первых рядах. Вспомним, 13 марта 2020 года Президент К. Токаев объявил о чрезвычайном положении в Казахстане. А уже 16 марта директор дезинфектор ТОО «КазСанАудит» Динара Казиева со своими работниками обрабатывала ЦОН, где была проходимость более 2 000 человек. В первые дни, так случилось, что в продаже не было масок, дезсредств. И наши женщины стали шить маски, изготавливать средства для обработки рук. Открыли в магазинах города и поселках всех районов «Полки добра», где нуждающиеся могли приобрести овощи, фрукты, выращенные в области, свежую молочную продукцию, хлеб, кондитерские изделия от известных предпринимательниц города. Пока работали блокпосты, поддерживали военнослужащих и сотрудников полиции питанием.

Мы уверены, что добро помогает справляться с трудностями и различными испытаниями в жизни. Оно делает лучше не только тех, на кого направлено, но и тех, от кого исходит, поэтому в течение года устраиваем для детишек благотворительные праздники. Мы переживаем за все, что происходит в стране, и полностью поддерживаем действия и поручения Президента страны.

– Насколько выросли бизнес-леди, пополнились ли  их ряды за последнее время?

– Вспоминаю, три года назад я одна обзванивала все районы. На сегодняшний день в Совет входят около 8 000 женщин-предпринимательниц, молодежи – 70%, а может и более. Ежемесячно в свои ряды принимаем по 10 человек. К тому же, идет содружество между женскими ассоциациями, потому что нам делить нечего, мы проводим единую политику. Так, Людмила Щукина, которая возглавляет ОЮЛ «Альянс женских сил ЗКО», обратилась ко мне с просьбой, чтобы члены СДЖ пошли учиться в школу политического лидерства. Вот скоро 14 человек получат сертификаты.

– Расскажите о планах на будущий год.

– У нас есть долгосрочные проекты, среди них будет иметь продолжение проект «Одно село, один продукт» по другим направлениям и в других районах. Также думаю, что пришла необходимость открывать магазины товаров местных производителей.

Недавно мы ездили в Оренбург, где подписали меморандум. С нового года будут новые совместные проекты с россиянами, среди них по туризму. В их числе  Международный конкурс среди логопедов и дефектологов. Кстати, пока не столкнулась, я и не знала, что есть тенденция роста детей, которые говорят с дефектом или поздно. Ну и, конечно, проекты и конкурсы среди школьников.

– Ляна Алексеевна, что пожелаете западноказахстанцам в канун Нового года?

– В новом году мне бы хотелось пожелать, чтобы в каждой семье была уверенность в завтрашнем дне, уверенность в лучшую жизнь, как для детей, так и для взрослых. Для меня «Строить новый Казахстан» – это не дежурная фраза. Я верю! Потому, что те реформы, которые сейчас начинаются, будут направлены  во благо населения и всей нашей страны. Всех поздравляю, желаю мира на Земле, счастья в семьях и процветания нашей экономике.

Георгий Разваров,
фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале