Стали известны итоги выборов по одномандатным ТИК
24 марта 2023

Стали известны итоги выборов по одномандатным ТИК

ТИК области сообщил об итогах выборов
24 марта 2023

ТИК области сообщил об итогах выборов

С 25 марта по 29 апреля в Уральске объявляется санитарно-экологический месячник
24 марта 2023

С 25 марта по 29 апреля в Уральске объявляется санитарно-экологический месячник

Цены под контролем
24 марта 2023

Цены под контролем

Встречаем Наурыз
24 марта 2023

Встречаем Наурыз

Со светлыми помыслами – в весеннее обновление
24 марта 2023

Со светлыми помыслами – в весеннее обновление

2.02.2023, 11:30
Просмотры: 239
Мы выбираем, нас выбирают

Сегодня, в первый четверг февраля, отмечается Всемирный день выборов. Этот день был учрежден в рамках Всеобщей конференции избирательных организаций, проведенной 14-17 сентября 2005 года в венгерском городе Шиофоке. С тех пор этот праздник отмечается ежегодно, символизируя всеобщее право граждан на участие в выборах и уважение демократических гражданских прав и свобод.

Капаков выборы (1)

Неслучайная дата

Традиция отмечать Всемирный день выборов инициирована Ассоциацией организаторов выборов стран Европы, полноправным членом которой является и Казахстан. Одним из решений III Глобальной конференции организаторов выборов стало празднование Всемирного дня выборов в первый четверг февраля. Тогда эта дата была выбрана не случайно, именно в этот день руководители государств и правительств разных стран подписали больше всего международных соглашений по выборам. Основная цель – это привлечение внимания людей к проблеме обеспечения избирательных прав граждан и повышение активности участия избирателей, а также напоминание политикам об их ответственности за укрепление демократии.

Выборы – одна из наиболее распространенных форм участия граждан в общественно-политической жизни государства, страны, региона, организации и так далее, важный институт функционирования политической системы и политического режима, их легитимности. Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности какого-либо руководителя административного или общественного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц (электората) в составе законодательного или иного органа управления. Процедура выборов применяется в системе государственного, общественного и так далее управления, а также в системе управления любыми иными общностями людей, объединенных профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями и так далее. Выборы – эффективный институт цивилизованной политической конкуренции и государственного управления. Свободные выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой замещения руководящих должностей в любых общностях людей.

Всемирный день выборов напоминает об общем праве граждан участвовать в выборах и направлен на укрепление процесса мировой демократии, расширение знаний о выборах и содействие участию избирателей в голосовании. Таким образом, он является символом всеобщего права граждан участвовать в выборах и важной формой формирования прав и свобод демократических граждан.

Парламентские выборы в Казахстане

19 марта 2023 года состоятся внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Казахстана. Параллельно с выборами депутатов Мажилиса пройдут выборы депутатов маслихатов всех уровней (районные, городские, областные). Проведение досрочных выборов в первой половине текущего года поручил Глава государства в своем Послании народу от 1 сентября 2022 года. 19 января текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов.

В избирательное законодательство Казахстана и Конституцию страны внесено немало изменений и дополнений по итогам референдума прошлого года. Так, в предстоящих выборах 70% депутатов Мажилиса Парламента РК избираются по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам. Кроме того, 30% депутатов по партийным спискам обязательно должны составлять женщины, молодежь и люди с инвалидностью. Также, по смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения.

По данным председателя Западно-Казахстанской территориальной избирательной комиссии Гайсы Капакова, в ЗКО сформировано 13 территориальных избирательных комиссий, 173 областных окружных избирательных комиссий и 504 участковых избирательных комиссий. В работе комиссий задействованы свыше 4100 тысяч человек. Для них проведены обучающие семинары по всем изменениям в выборном законодательстве страны. Сейчас проводится подготовительная работа, уточняются списки избирателей, так как они и есть главное действующее лицо в выборах, от их активного участия будут зависеть результаты выборов. Стоит отметить, что по каждой избирательной кампании составляется свой отдельный список избирателей на основе постоянной регистрации граждан и возможности ими подачи заявления о включении в список избирателей на том участке, на котором они хотят проголосовать.

– За 20 дней до дня выборов, 26 февраля, списки избирателей по каждому избирательному участку в местах постоянного проживания, передаются на избирательные участки. Начиная с 4 марта, списки по каждому избирательному участку будут в открытом доступе на избирательном участке, то есть, каждый гражданин имеет право прийти на избирательный участок и проверить свое включение-невключение, либо точность данных о себе. Также информацию можно будет уточнить и онлайн, – сказал Г. Капаков.

Одним из новшеств этой избирательной кампании является одновременное проведение выборов депутатов представительных органов по всей территории республики, а также в пределах территориальных избирательных округов. Поэтому перед избирательными комиссиями стоит особая задача обеспечения полноты и достоверности списков избирателей по месту регистрации граждан и внесения в них изменений в установленном законодательством порядке в пределах каждого избирательного округа на основании заявлений граждан.

В Западно-Казахстанской области по итогам уже проведенной работы, в реестр избирателей включено свыше 449 тысяч человек – это граждане, обладающие активным избирательным правом по месту постоянной регистрации.

На выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане Казахстана будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам. Также в Законе «О выборах» была снижена планка для прохождения партий в Мажилис с 7 до 5%. Число депутатов нижней палаты Парламента сократилось до 98, в прошлом созыве их было 107, за счет исключения права Ассамблеи народа Казахстана назначать депутатов Мажилиса. При этом Ассамблея получила право представить 5 депутатов на утверждение Президенту для их назначения сенаторами по президентской квоте. По результатам внесения изменений в Основной закон Казахстана теперь право законодательной инициативы реализуется исключительно в Мажилисе, то есть все законы принимаются Мажилисом, а одобряются Сенатом.

Каждый раз как в первый раз

Несмотря на то, что председатель Западно-Казахстанской территориальной избирательной комиссии Гайса Капаков в избирательной системе больше 20 лет, проведение любых выборов для него всегда ответственная и почетная миссия. С января 2019 года была введена норма об осуществлении полномочий на профессиональной постоянной основе председателей и их заместителей, а также секретарей территориальных избирательных комиссий, до этого времени это сводилось к временной общественной нагрузке во время выборной кампании. С того времени изменилась численность постоянных членов в участковых избирательных комиссиях, от 3 до 7 человек.

– К любым выборам мы проводим предварительно большой фронт подготовительных работ, тем более, что выборное законодательство претерпело значительные изменения после внесения дополнений. Комиссия уделяет большое внимание разъяснительной работе: о внесенных изменениях в выборное законодательство необходимо говорить, и не только избирателям, но и обучать территориальные избирательные комиссии на местах. Все участники процесса должны быть в курсе всех новых правил. Нужно постараться выработать позитивное отношение избирателей к будущим выборам – ведь от их выбора зависит будущее страны. Нельзя забывать и о молодежи, как основной движущей силы прогресса, с ними проводится большое количество встреч. Эффективность избирательного процесса напрямую зависит от электорально-правовой культуры избирателей, уровня понимания и осознания ими собственной роли в отношениях между властью и гражданином, непрерывного поддержания положительной мотивации граждан на участие в формировании представительных органов власти, культивирование у них ответственного отношения к своему политическому праву избирать и быть избранным. Таким образом, необходимо системное и постоянное формирование интереса граждан к политико-правовой сфере жизни общества, повышение активности избирателей в период подготовки и проведения выборов, – сказал председатель облизбиркома.

Выборы в представительные органы власти были и остаются первостепенными событиями, во многом определяющими расстановку политических сил в обществе и институтах власти. Каждые выборы – это единственное в своем роде событие, которое отличается неповторимостью конкретных условий их проведения, внесенными изменениями и дополнениями, степенью активности избирателей и спецификой применяемых форм и методов межпартийной борьбы. Согласно Конституционному закону «О выборах в Республике Казахстан», в этом году избираются 69 депутатов Мажилиса – по территории единого общенационального избирательного округа, 29 депутатов – по одномандатным территориальным избирательным округам. Требования к кандидатам в мажилисмены: гражданин Казахстана, постоянно проживающий в стране последние 10 лет; старше 25 лет. Есть и основания для отказа в выдвижении кандидата: судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; совершение коррупционного преступления и коррупционного правонарушения, признанное судом в установленном законом порядке. Для кандидатов в депутаты маслихатов такие же требования, кроме возраста – кандидат должен быть старше 20 лет.

Таким образом, в Западно-Казахстанской области на выборах 19 марта текущего года предстоит избрать 188 депутатов 14 маслихатов различных уровней (областного, городского и 12 районных). По данным областной территориальной избирательной комиссии по внеочередным выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК, из 30 депутатов Западно-Казахстанского областного маслихата 50%, или 15 депутатов избираются по мажоритарной системе (по мажоритарной системе кандидат может идти путем самовыдвижения), и 50% – по партийным спискам. 24 депутата маслихата города Уральска, 134 депутата маслихатов районов будут избираться полностью по мажоритарной системе. Таким образом, в ЗКО изберут 188 депутатов маслихатов различных уровней и одного депутата в Мажилис Парламента, постановлением ЦИК РК определены границы одномандатного избирательного округа №14 по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК в границах Западно-Казахстанской области.

Алгоритм выборов

Предстоящие выборы проходят по определенному плану, предусматривающему основные этапы и представленному Центральной избирательной комиссией Казахстана. На сегодняшний день идет выдвижение кандидатов, которое началось 20 января, со дня опубликования Указа о назначении выборов, и закончится 8 февраля в 18:00 часов по местному времени за 30 дней до выборов. Регистрация кандидатов началась с 20 января и продлится до 18 февраля. Учитывая совмещение выборов в центральные и местные представительные органы, сроки этапов выдвижения, регистрации по всем выборам депутатов Мажилиса и маслихатов будут едиными. Предвыборная агитация будет проводиться с 18:00 часов местного вреени 18 февраля, по завершении этапа регистрации, и до 00:00 часов 18 марта. 18 марта – день тишины. 19 марта – день выборов.

– После регистрации кандидатов начнется их предвыборная агитация – с момента окончания срока регистрации и до 00:00 часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов. Непосредственно само голосование будет проходить на избирательных участках 19 марта – с 07:00 до 20:00 часов по местному времени. Подсчет голосов и составление протоколов о результатах голосования на избирательных участках начнется в 20:00 часов по местному времени, – уточнил председатель областной избирательной комиссии. – Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и депутаты маслихатов принадлежит: 1) избираемых по партийным спискам – политическим партиям; 2) избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам – политическим партиям, общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе, и гражданам путем самовыдвижения.

В регионе уже начали подавать документы в облизбирком самовыдвиженцы, которым необходимо сдать три документа – копию удостоверения, автобиографию, бланк заявления. Затем областная избирательная комиссия проверяет соответствие кандидата, в том числе наличие, либо отсутствие судимости и принимает постановление о соответствии или несоответствии. При соответствии извещает кандидата о прохождении регистрации.

В этот же день кандидат должен сдать избирательный взнос, который составляет 5 минимальных заработных плат или 350 тысяч тенге для маслихатов и 15 МЗП или 1 050 000 тенге для выборов в Мажилис. Помимо этих документов также необходимо сдать налоговую декларацию на 1 января 2023 года. При законном соответствии всех документов, кандидату выдается удостоверение. С 18 февраля до 18 марта каждый зарегистрированный кандидат примет участие в процессе агитации. Стоит отметить, что избирательный взнос возвращается, если кандидат становится депутатом, или набирает не менее 5 % голосов во время голосования.

В этом году, как отметил Г. Капаков, законодательно ужесточены требования к наблюдателям и организациям, проводящим экзитполы.

– Всем общественным объединениям, за исключением политических партий, а также некоммерческим организациям, которые изъявят желание принять участие в выборах, требуется специальная аккредитация областной избирательной комиссии. В соответствии с законом, общественные опросы вправе проводить юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством РК, имеющие не менее пяти лет опыта по проведению опросов общественного мнения, предварительно уведомив об этом в письменном виде облизбирком с приложением копий соответствующих документов, – отметил Г. Капаков.

Кстати, эти требования обязательны и по предвыборной агитации кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов в социальных сетях, так как интернет-ресурсы подпадают под понятие «средства массовой информации». Поэтому на них распространяются те же требования, которые распространяются на традиционные СМИ. Теперь пользователи онлайн-платформ имеют возможность размещать агитационные материалы на договорной основе, то есть за деньги кандидатов либо политических партий. Фактически они приравнены в своих правах к средствам массовой информации.

Не стоит забывать и о соблюдении санитарных норм во время проведения выборного процесса. Как проинформировала вице-министр здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова, разработаны меры с учетом текущей ситуации по коронавирусной инфекции в стране, течению эпидемиологического сезона по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Минздрав рекомендует при проведении агитационной работы кандидатов использовать просторные помещения для проведении съездов и конференций по выдвижению кандидатов, в помещениях должно быть бесперебойное функционирование системы вентиляции/кондиционирования воздуха, а в регионах, где показатель R ­­выше единицы необходимо соблюдение масочного режима.

Тест на политическую зрелость общества

Именно так назвал Глава государства проведение любых выборов, в том числе и предстоящие внеочередные выборы в Казахстане, которые пройдут по новым правилам. Парламентские выборы этого года дадут возможность начать новые демократические преобразования в стране по обеспечению стабильности и эффективности политической системы государства, а внесенные поправки в выборное законодательство и избирательную систему обеспечат равные права и возможности всем политическим партиям.

– 21 января текущего года ЦИК Казахстана заявил о допуске 7 политических партий к участию в выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам: Партия «Аманат», Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Казахстанская партия зеленых «Байтак» и партия «Respublica». Что касается выборов в маслихаты, то еще недавно не все партии были допущены к выборам в маслихаты из-за отсутствия филиалов в регионах некоторых партий. Так, например, партия «Respublica» была зарегистрирована в Казахстане 18 января 2023 года и вначале не была допущена к участию во внеочередных выборах в связи с отсутствием филиалов партии в регионах республики. А 27 января текущего года стало известно, что ЦИК приняла постановление о допуске партии «Respublica» к участию во внеочередных выборах депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам. Таким образом, партия «Respublica» сможет участвовать в выборах депутатов маслихатов Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Улытауской областей, городов Астана, Шымкент и Алматы. А партия «Байтак» имеет ограниченные возможности участия в предстоящих выборах местных представительных органов власти в связи с отсутствием соответствующих структурных подразделений по стране. Таким образом, она допущена к участию только в выборах депутатов маслихатов в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях, городов Астаны, Алматы и Шымкента. Во внеочередных выборах депутатов маслихатов РК, избираемых по партийным спискам, будут участвовать все семь партий, а партия «Байтак» будет участвовать в ограниченном количестве регионов. Таким образом, партия «Байтак» допущена к участию во внеочередных выборах депутатов маслихатов в 15 регионах республики, партия «Respublica» – в 19 регионах, – пояснил Г. Капаков.

Как сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев, новая модель формирования Мажилиса и маслихатов позволит в полной мере защитить интересы избирателей, как на общенациональном, так и на региональном уровнях, обеспечит широкую палитру взглядов в представительных органах власти. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего развития гражданского общества.

Жанна БАЛЫКОВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале