9.02.2024, 13:00
Просмотры: 149

На AIX и Лондонской бирже стартуют ранние торги ценными бумагами Air Astana

"Старт ранних торгов на пре-маркете глобальными депозитарными расписками (ГДР) на ценные бумаги планируется на 9 февраля в 14:00 по времени Астаны или 8:00 по времени Лондона", - сообщает Orda.kz.

airplane-7359232_1280

Фото: pixabay.com

Подобный вид торгов проводится в течение нескольких дней между официальным IPO и полным листингом. Купленными в этот период ценными бумаги можно владеть неограниченное время, потому что торговля плавно переходит от условного к полному листингу.

По данным Astana International Exchange (AIX), параллельно на их площадке пройдут торги простыми акциями с расчётами в долларах США. Результаты будут доступны в режиме реального времени на сайте AIX https://market.aix.kz/. Отметим, что это первые подобные торги в Казахстане. Маркет-мейкером на AIX выступит Freedom Broker.

«Сегодня AIX играет ведущую роль в партнёрской работе с нашими торговыми членами и их клиентами по разработке решений, которые упорядочивают и повышают эффективность доступа к дополнительной ликвидности, обеспечивая наилучший результат. Благодаря нашему сотрудничеству с Freedom Broker мы предоставили казахстанским инвесторам возможность ранних торгов, что является инновацией для Казахстана. AIX интегрирует местный и зарубежный рынки путём двойного листинга акций и ГДР, что не только упрощает торговлю, но и предоставляет инвесторам больше возможностей, сохраняя при этом целостность и безопасность рынка», отметила председатель правления AIX Асель Мукажанова.

Ранние торги перейдут в основные после завершения расчётов и распределения ценных бумаг на счета инвесторов в депозитарной системе, в соответствии с заявками на период IPO.

«Безусловно, мы наблюдаем высокий интерес и большой спрос на ценные бумаги Air Astana среди наших клиентов и тех, кто только планирует начать торговать на фондовом рынке. Имея большой опыт и соответствующие технологии, мы с радостью решили поддержать инициативу AIX и выступить маркет-мейкером в период ранних торгов на пре-маркете. Наше сотрудничество с AIX предоставит казахстанцам возможность начать торговать ценными бумагами наравне с иностранными инвесторами и позволит удовлетворить свой спрос. Процедура стандартная, инвестору просто необходимо через своего брокера подать биржевой приказ. Внедрение зарубежных практик положительно сказывается на развитии локального фондового рынка, расширяя возможности казахстанских инвесторов», сообщил председатель совета директоров Freedom Finance Global Сергей Лукьянов 

Ожидается, что основные торги на AIX (акциями и ГДР), Казахстанской фондовой бирже (акциями) и LSE (ГДР) начнутся 15 февраля.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале