5.04.2024, 17:45
Просмотры: 0

На аукцион выставят 83 резервных месторождения в Казахстане

В Казахстане до конца июня планируется выставить на аукцион 83 резервных месторождения полезных ископаемых, передаёт «24KZ».

piling-rig-4429042_1280

Фото: pixabay.com

Обязательным условием для тех, кто будет производить добычу природного сырья, станет производство продукции не ниже среднего передела, а также социальные отчисления регионам. В Комитете геологии отметили, что частные инвесторы всё больше заинтересованы во вложении средств в поиск перспективных недр.

По словам экспертов, для роста инвестиций в недропользовании в программу управления государственным фондом включена вся территория страны. Средний период разведки может занять до 10 лет. Всего госбалансом учитывается больше девяти тысяч месторождений по 103-м видам полезных ископаемых.

В ведомстве также отметили, что запасов сырьевой базы Казахстана может хватить до 100 лет.

Ерлан Акбаров,

председатель Комитета геологии МПС РК:

- К сожалению, эпоха крупных месторождений завершается, мы сейчас изучаем сложные, «слепые месторождения», которые находятся на глубине сотен и тысяч метров. Здесь надо применять принципиально новые подходы и учиться работать с новыми рисками». Для наращивания потенциала и восполнения минерально-ресурсной базы страны необходимо понимать, что стабильное финансирование государственного геологического изучения недр влияет на рост частных инвестиции. В связи с чем, Главой государства поручено довести до территорию Республики Казахстан до уровня 2,2 млн квадратных км к 2026 году.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале