19.09.2023, 9:00
Просмотры: 8

На молочных предприятиях области

В рамках своего двухдневного рабочего визита в Западно-Казахстанскую область вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков ознакомился с работой молочно-товарных ферм – КХ «Аманат», ТОО «Ringo Milk» и ТОО «КТК 888».

вицк министр СХ - ринго милк (8)

КХ «Аманат» является одним из крупнейших крестьянских хозяйств Бурлинского района. Ферма оборудована доильным залом с автоматизированным оборудованием. Объем вложенных инвестиций составил более 2 млрд тенге.

При выборе молочных пород КХ «Аманат» остановилось на голштинской, как наиболее адаптированной к климату нашей области. На сегодня в хозяйстве насчитывается уже 200 голов данной породы. Получаемое сырье реализуется в ЗКО. Для получения качественного молока КХ использует грубые и сочные корма (люцерна, житняк, эспарцет, сорго, суданка и кукуруза).

– Весной я был на международном форуме в Северо-Казахстанской области. Там выступал вице-премьер страны. Нужно сказать, что из 100 млрд тенге, выделенных на реализацию проекта по тиражированию опыта Северо-Казахстанской области и поддержке молочного производства, 6 предназначаются ЗКО. Это по личному указанию Президента страны, потому что ранее нашему региону в ответ на запрос отказывали в финансировании, – рассказал руководитель хозяйства Бакыт Далабаев.

Следует отметить, что в своем нынешнем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул приоритетность глубокой переработки сырья агропромышленного комплекса и акцентировал внимание на потенциале аграриев, которым необходима поддержка.

ТОО «Ringo Milk», расположенное в селе Подстепное Теректинского района, занимается производством до 6000 тонн молока в год. По словам руководителя ТОО Айдоса Жаксымбетова, в 2022 году предприятием было закуплено из Германии 330 голов молочной породы КРС голштин. Для создания кормовой базы у хозяйства имеется более 4,5 тысяч гектаров земли в пяти близлежащих сельских округах, тысяча из них – орошаемая, имеются шесть дождевальных машин «Фрегат» и одна насосная станция. Стоимость проекта – 3,9 млрд тенге.

– В этом году ферма была сдана в эксплуатацию. Трудоустроены 39 человек. Ежедневно доим 310 коров и сдаем молоко в ИП «Каверин». В этом году планируем закуп второй партии КРС из Германии. Если говорить о посевных площадях, то сеем 192 га ржи, 360 га ячменя, 45 га овса, 335 га сафлора, 235 га суданки и 392 га кукурузы, – сказал Айдос Жаксымбетов.

Далее Ербол Тасжуреков направился в ТОО «КТК 888», принадлежащее Киикбаю Айдаралиеву. Стоимость проекта составляет 3,6 млрд тенге. Здесь ланируется от 400 голов породы голштин получать до 3000 тонн молока в год. На сегодняшний день проводятся работы по запуску проекта.

Жангер Саламат,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале