28.12.2023, 12:15
Просмотры: 444

На волне перемен

Во Дворце культуры молодежи с участием акима области Наримана Турегалиева прошла отчетная встреча с населением акима г. Уральска Миржана Сатканова, в ходе которой он рассказал о социально-экономическом положении областного центра и поделился планами развития на предстоящий год.

IMG_1656

В частности, М.Сатканов отметил, что в этом году завершился ремонт дороги одной из главных улиц города – им. Шолохова. В целом в 2023 году в городе начался ремонт 77 км дорог на 71 улице, из них на сегодняшний день отремонтировано 40 улиц, построено 54 км дорог. Остальные объекты будут завершены в следующем году. Готова и документация на ремонт дорог на 2024-2025 годы по 60 объектам общей протяженностью 171 километр. Среди них 30 проектов предусматривают реконструкцию дорог на 7 млрд тенге, 25 проектов – средний ремонт на 4 млрд тенге и 5 проектов – капитальный ремонт на 3,6 млрд тенге.

Аким города также проинформировал, что по сравнению с отчетным периодом предыдущего года, в Уральске, где проживает 361 тысяча человек, объем промышленного производства увеличился до 240 млрд тенге. Сумма инвестиций выросла до 99,1 млрд тенге. В городе введено в эксплуатацию 357,4 тысячи квадратных метров жилья. Товарооборот составляет 382,1 млрд тенге.

В этом году количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 14,6% и достигло 35 тысяч. В областном центре реализовано 26 крупных инвестиционных проектов на сумму 18,5 млрд тенге, создано 251 рабочее место.

В рамках модернизации инфраструктуры города был осуществлен ряд важных проектов. Так, в этом году реализовано 4 проекта по модернизации ТЭЦ, проведена реконструкция старой котельной в п. Зачаганске на 489 млн тенге. В результате теплом обеспечены 9 домов, 6 организаций и детский сад. Также заменены трубы системы отопления в котельной №3 в мкрн Монкеулы на сумму 545 млн тенге и теплом обеспечено 18 домов. Кроме того, проведена реконструкция РУ-3 и оборотного водоснабжения Уральской ТЭЦ в части замены градирни.

– Недавно было завершено строительство 6 водозаборных скважин на 482 млн тенге. В результате объем добываемой воды увеличился еще на 9 тысяч кубических метров в сутки. Подготовлен проект строительства еще 5 водяных скважин. Также рассмотрен проект обновления водопровода Kamen Group. Работы по реконструкции ведутся на магистралях водоснабжения, в частности, на канализационных насосных станциях №2, 3, 21. Кроме того, готовится проектно-сметная документация на реконструкцию еще пяти КНС, – озвучил М. Сатканов. – Износ городской электростанции составляет 75%. Ежегодно в Уральске проводятся работы по ремонту линий электропередачи. В текущем году было заменено 120 км сети. За счет инвестиционных программ заменено 9,3 км сети. Мероприятия по снижению износа электрических сетей и оборудования города включены в «План комплексного развития Западно-Казахстанской области». На эти цели в ближайшие 3 года из республиканского бюджета планируется выделить 7,5 млрд тенге.

IMG_6434

По словам акима города, продолжается работа по обеспечению жителей доступным жильем, на что выделено 9,8 млрд тенге.

– В настоящее время в областном центре по государственным программам возводится 14 многоэтажных жилых домов, которые планируется сдать в эксплуатацию в течение двух лет. В микрорайоне Акжайык в рамках государственных программ запланировано строительство 25 многоэтажных домов. В настоящее время на стадии строительства и монтажа находятся 11 домов. Начат ряд проектов по строительству внутренних дорог и необходимых инженерных сетей, – добавил аким города.

Также в Уральске решают проблему ветхих домов, которых в городе насчитывается 310, еще 54 дома признаны аварийными. На сегодняшний день снесено 25 таких домов, вместо них сдано в эксплуатацию 14 новых. В настоящее время по программе «Реновация» строятся 8 домов, а также продолжается капитальный ремонт объектов кондоминиума. В этом году капитально отремонтировали кровлю 6 многоквартирных домов, на эти цели затрачено 219, 9 млн тенге. В 2024 году запланирован капитальный ремонт 26 домов, на что из республиканского бюджета выделено 879 млн тенге.

– Благоустроенные зоны отдыха и дворы создают комфортную городскую среду. Так, в городе насчитывается 54 сквера и бульваров, из них 35 благоустроены. В этом году мы начали строительство новых скверов в поселке Зачаганск и возле ЗКУ им. М. Утемисова, работы на объектах планируем завершить в следующем году. Благоустройство аллеи возле школы №44 завершили в этом году. На все было выделено 1,1 млрд тенге, – отметил Миржан Мунайдарович.

С начала реализации программы «Комплексное благоустройство дворов» в городе работами было охвачено 33 двора. В этом году соответствующие работы начались в 41 дворе. До конца года благоустроили 26 дворов, остальные будут сданы в эксплуатацию в 2024 году. На эти цели выделено 1,6 млрд тенге. На 2024-2025 годы запланировано благоустройство 30 объектов на сумму 2 млрд тенге.

– Проект «Бюджет народного участия» вносит большой вклад в благоустройство областного центра, – отметил градоначальник. – Здесь сами уральцы, путем предложения и голосования, определяют наиболее актуальные, важные и нужные для нашего города проекты, предлагая их и голосуя за них. Таким образом, в этом году были отобраны 7 проектов, связанные со строительством новых скверов или ремонтом существующих зон отдыха, общей стоимостью 168,6 млн тенге. Они уже реализуются. Среди них благоустройство сквера в мкрн Сарыарка, бульвара вдоль ул. Гагарина, сквера «Айтишников», устройство арычной системы сквера, текущий ремонт сквера мкрн Кунаева, строительство детской игровой и спортивной площадок в сквере им. А.С. Пушкина, текущий ремонт сквера в районе школы №20 в п. Зачаганск. Продолжаются работы и по уличному освещению. В этом году мы полностью осветили проспект Абулхаир хана. Завершен монтаж уличного освещения на улицах Брусиловского и Рахимова в Зачаганске. Кроме того, было освещено 12 улиц в разных районах города. В целях улучшения эстетического облика Уральска на 50 объектах установлены приборы архитектурного освещения, – отметил М.Сатканов.

– Еще один очень важный вопрос – улучшение обслуживания общественного транспорта, потому что поступает много жалоб от горожан. Это отсутствие автобусов, расписания движений, культуры обслуживания водителей и кондукторов и т.д. Как вы знаете, на всех маршрутах внедрена электронная система оплаты проезда. В результате доходы перевозчиков увеличились в 3 раза, налоговые поступления в бюджет в 5 раз, занятость – в 4 раза. Обновляется автобусный парк. В прошлом году было закуплено 79 автобусов, в этом – 85. В результате, за последние два года городской автобусный парк обновился почти на 50%, – заявил М.Сатканов.

По мере роста численности населения возрастает важность строительства социальных объектов, в том числе новых школ. Проект «Комфортная школа» – это прекрасная возможность решить проблему нехватки школ в нашем городе. В рамках этого проекта в 2023-2025 годах планируется строительство 9 школ на 9 900 мест. Сегодня уже начато строительство 2-х школ в поселках Зачаганск и Деркул.

Очень важна и эффективная организация досуга горожан. В соответствии со временем, обновляются и модернизируются дворовые клубы в общественные центры. Так, было изменено направление 10 дворовых клубов, которые стали комьюнити-центрами. Теперь посетить их и провести свободное время могут не только дети, но и пожилые люди.

В 2024 году запланирована капитальная реконструкция культурных центров нашего города. За счет средств ΚΠΟ б.в. будут отремонтированы Дворец культуры молодежи и Дом культуры в п. Деркул. В этом году в городе открылся центр активного долголетия «Қамқор», где создаются условия для вовлечения представителей старшего поколения и пенсионеров в культурную жизнь общества, занятий физической культурой и спортом, реализации их творческого потенциала. В настоящий момент его посещают свыше 800 человек.

– Уральск – город с высокой динамикой развития. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность каждому гражданину, проявившему участие и внесшему предложения по развитию и благоустройству областного центра, – сказал Миржан Сатканов. – В этом году в нашем городе при поддержке акима области Наримана Турегалиева был реализован ряд важных проектов. Надеюсь, что в наступающем году мы вместе выполним запланированные работы во благо процветания нашего Уральска, – резюмировал М. Сатканов.

После отчетной встречи акимы области и города провели личный прием граждан.

Оксана Каткова,
фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале