14.07.2022, 8:59
Просмотры: 69

Начать свой бизнес никогда не поздно

Многодетная мама Ольга Здобняк из села Приуральное Бурлинского района успешно работает сразу в двух направлениях – мини-цех по выпечке и теплица. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, предприимчивая сельчанка смогла удержать свой бизнес на плаву. Теперь в планах у бизнесвумен – выращивание клубники.

InShot_20220714_004727175

Ольга была домохозяйкой с маленькими детьми, младшему на тот момент было полтора года, дочери – четыре, трое детей учились в школе. Образование – юридическое, по специальности – правовед, но по стечению обстоятельств поработать по профессии не удалось.

– Зарабатывал у нас только муж, и приходилось нелегко, ведь семья большая, жизнь дорожала с каждым днем. Пришло осознание, что надо что-то менять, помочь мужу. Стала искать возможности заработка. Это был 2019 год. И вот совершенно случайно, подруга предложила мне участвовать в проекте «Бастау Бизнес». Обучившись, разработала свой бизнес-план «Мини-цех по выпечке хлебобулочных изделий», защитила его и выиграла мой первый грант в размере 560 000 тенге. Преимущество проекта заключается в том, что можно работать дома, не отрываясь от дел, заниматься детьми. Словом, вести обычную жизнь домохозяйки. Оборудование мы приобрели в г. Алматы. Радости нашей не было предела, я была словно окрылена, – рассказала Ольга Викторовна.

«Бастау Бизнес» –  это беспрецедентный проект, который позволяет создавать условия для появления буквально с нуля тысяч новых бизнесменов. В рамках программы будущие предприниматели получают знания по основам бизнеса и первоначальный капитал. Для этого государство ежегодно выделяет миллиарды тенге.

Ольга Викторовна стала печь домашнюю выпечку на заказ: торты, пироги и другие хлебобулочные изделия. Но в связи с пандемией и запретом на проведение мероприятий количество заказов резко сократилось и доходы упали. Встал вопрос: что делать дальше? Сомнениям и колебаниям не было места, нужно было развиваться и как-то зарабатывать дальше.

– Решение пришло неожиданно. У нас имеется участок в 20 соток, и мы с мужем решили выращивать овощи на продажу. Так совпало, что в июне 2021 года меня пригласил к себе аким Приурального сельского округа Марат Ергалиев и предложил участвовать в проекте Orle от фонда Евразия Центральная Азия при поддержке Шелл Казахстан. Как многодетная семья мы приняли участие в обучении растениеводству закрытого грунта, – говорит Ольга.

К слову, появление теплиц относится еще к временам Древнего Рима. Данные сооружения за столетия своего существования прошли долгий путь совершенствования, начиная от простейших примитивных конструкций и дойдя до сложных и современных сооружений наших дней. Для того, чтобы сберечь урожай и сохранить экзотические растения и цветы, привезенные из стран с более теплым климатом, в Древнем Риме впервые были построены специальные помещения для их выращивания. Эти помещения обогревались и были покрыты слюдой. Так появились первые теплицы. В середине XIII века в Западной Европе появились тепличные сооружения. Первую теплицу построили в Германии, в городе Кельне.

Обучение длилось два месяца и в сентябре семья выиграла долгожданный грант в размере 1 247 000 на высокотуннельный парник длиной 42 метра, шириной 7 м и высотой 4 м.

– Так как в длину теплица у нас не помещалась, пришлось поделить ее пополам и получилось две теплицы по 21 м. Вначале высадили томат – розовый мясистый «Пинк Делайт» – 1000 корней. В августе будем сажать огурцы на второй оборот – 200 корней, – рассказала женщина.

Если вы думаете, что на выращивание в закрытом грунте овощей и других растений требуется меньше усилий, нежели на открытом участке, вы глубоко заблуждаетесь. Конечно, здесь легче уберечь культуры от негативного внешнего воздействия, однако для успешного роста побегов нужно обеспечить необходимую влажность и температуру, немало усилий потратить на пикировку растений. Согласно технологии выращивания в закрытом грунте, влажность воздуха в теплице должна быть высокой – 80-90 %. При более низкой влажности начинает быстро размножаться паутинный клещ, с которым бывает трудно справиться и на огурцах, и на томатах.

Сейчас помидоры, как говорит Ольга Викторовна, уже начинают спеть и скоро на столах сельчан будет этот вкусный и полезный овощ. К слову, женщина параллельно печет на заказ, но теперь только пироги.

– Главная наша цель с мужем – это достойное будущее наших детей. Мы хотим, чтобы они выросли трудолюбивыми, самостоятельными и просто хорошими людьми. Конечно, мы понимаем, что в первую очередь, сами должны подавать пример, ведь дети учатся на поступках родителей. В настоящее время готовимся к большому серьезному проекту. Я прохожу четырехмесячный курс в программе Business Bilim – выращивание клубники в открытом грунте. Будем выращивать клубнику на одном гектаре земли. Пока это просто идея, идет разработка бизнес-плана. Дел невпроворот, нужно еще оформить землю. Надеемся, что у нас все получится, и жители Бурлинского района будут кушать вкусную, экологически чистую и доступную ягоду, – подытожила бизнесвумен.

Business Bilim – совместный проект Европейского банка реконструкции и развития и Шелл Казахстан. Осуществляется в рамках Программы Shell LiveWIRE.

Цель – развитие управленческих знаний и навыков предпринимателей, содействие самозанятости населения, повышение конкурентоспособности, потенциала и эффективности бизнеса.

Задача – поддержать инновационные бизнес-идеи действующих и начинающих предпринимателей из Западно-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областей.

 

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале