27.06.2022, 0:41
Просмотры: 168

Надо идти вперед

Наша страна вступила в новый исторический период – взят курс на модернизацию. Вместе с тем стоит признать, что мы живем в условиях общего кризиса казахстанского социума, не достигшего изначально провозглашенных целей, не сумевшего реализовать собственные базовые идеи. Произошел тотальный кризис ценностей. Духовная вседозволенность превратилась в возможность возникновения в нашей стране такого уродливого явления, как культ личности. Все это породило низменность нравов в обществе, заразив его нравственными болезнями. Как подчеркнул известный уральский политолог, заведующий кафедрой АНК ЗКУ имени М.Утемисова Турар Шайхиев, нам осталось только исправить ошибки прошлого и смело идти вперед.

InShot_20220627_004005358

– Турар Тулегенович, на недавнем заседании Национального курултая стало известно, что Дню Республики – 25 октября вернут статус национального праздника, 16 декабря будут чествовать героев, боровшихся за Независимость. Как вы думаете, поспособствуют ли это новому осознанию национальных идей?

– Во всех цивилизованных государствах празднуется День республики. К Независимости мы шли долгое время, поэтому, конечно, нужно возродить этот праздник. Казахи всегда боролись за свою Независимость. За период колониального господства Российской империи на территории республики произошло более 400 национально-освободительных восстаний. И, наконец, в 1991 году мы обрели суверенитет. Когда возник независимый Казахстан, мы провозгласили своими целями строительство свободного общества равных возможностей, уважения к личности, демократии, свободы слова и свободы конкуренции. Мы стремились вырваться из объятий колониальной зависимости и приобрести новое историческое величие за счет своих знаний, умений, своего труда и предприимчивости. Теперь исходя из новой политической и исторической реальности нужно заново исследовать историю.

– Приняли ли вы участие в референдуме, если да, назовите основные причины вашего выбора?

– Да, я принял участие в референдуме, проголосовал за конституционные изменения. Потому что изменения необходимы, они назрели. Идет постепенная демократизация общественных процессов, поэтому мажоритарная система выборов и увеличение количества политических партий способствуют решению насущных вопросов общественно-политического развития страны. В Казахстане идут выборы акимов сельских округов, будет развиваться местное самоуправление. Народ на местах сам будет выбирать руководителей административно-территориальных единиц. Сегодня идет объединение социума, постепенный рост гражданской активности и самосознания. И все это – демократизация и усиление гражданского общества. Может показаться, что наступил кризис, но это процесс перед обновлением. Так происходит, когда идет развитие.

– Когда наблюдаешь за тем, как различные сегменты казахстанского социума реагируют на те или иные социально-экономические и общественно-политические коллизии, невольно возникает стойкое ощущение, что они раскалывают массовое сознание нашего общества. Говорю про блогеров, своеобразных «героев» нашего времени и каждый из них вещает свою правду, причем не обладая ни знаниями в достаточной мере, ни соответствующим уровнем интеллекта. И как отметил Президент, чиновники спешат выполнить именно их требования. Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации?

– Мы живем в веке, когда социальные сети правят бал и в общественных отношениях, и политических. Просто надо развивать политическую культуру общества. Все эти явления неизбежны, так как идет болезненный процесс становления и демократизации гражданского общества. Происходит ломка старых политических ценностей, поэтому в такие периоды людям недалеким, напрочь лишенным элементарной порядочности, чистоплотности в плане моральных ценностей, свойственно стремление, как это сейчас принято говорить, хайпануть. Я наблюдаю за всем этим, и замечаю, что наши известные блогеры политические и экономические термины пишут с ошибками. Это показатель уровня образования. С невежеством трудно бороться. Поэтому вряд ли в ближайшее время государству удастся обуздать их, ведь если принять законы, ограничивающие, запрещающие высказывания в соцсетях, это будет нарушением прав и свободы человека. Это так и будет восприниматься. Поэтому государству нужно создавать условия для развития политического самосознания и культуры, поднятия политической активности, надо воспитывать это в людях, проводить воспитательную работу среди молодежи, в учебных заведениях надо усилить идеологическую работу. Мотивированная, образованная, активная молодежь – это стратегический ресурс развития страны.

– Не зря одной из задач, требующих реализации, Президент назвал укрепление общенационального единства, лишь тогда мы сможем противостоять радикализму и экстремизму. Не кажется ли вам, что происходит постепенная исламизация нашего общества? Уже остро встал вопрос оставить ли единую школьную форму или разрешить носить хиджаб малолетним школьницам? Сможем ли мы противостоять этому «спруту», своими щупальцами проникающему практически во все сферы нашей жизни?

– К сожалению, да, процесс идет, но пока вопрос остро не стоит. Речь ведь не идет об исламе, как религии, в целом. Противостоять нужно деструктивным религиозным течениям. Пора пересмотреть закон о религиозных объединениях. В свете новой реальности, когда Президент начал демократизацию общества, надо внедрять комплекс новых политических реформ, одна из них скорее всего коснется религии. Этот процесс идет во всем мире, но именно в нашем пространстве это приобрело особое звучание, так как по своему геополитическому расположению наша страна находится на стыке трех мировых религий: ислама, христианства и буддизма. Считаю, одной их главных задач государства должно стать недопущение проникновения религиозных ценностей и мировоззрения в систему общественно-политических отношений.

– Возможна ли модернизация страны в ближайшее десятилетие? Что мы должны для этого предпринять?

– Как я уже говорил выше, в стране уже идет политическая модернизация. Резко взят курс на демократизацию казахстанского общества. В любом случае мы встали на путь развития и поэтому не должны останавливаться на достигнутом. Необходимо укреплять роль и значение местных исполнительных органов, маслихатов. Маслихаты должны стать катализатором политических и экономических изменений и объединяющим началом местного сообщества, выразителем интересов населения. Также важна в условиях модернизации многопартийность. Надеюсь, в будущем состав маслихатов качественно усилится беспартийными депутатами, общественными активистами. Вообще, я с сомнением отношусь к деятельности советов общественного согласия и других тому подобных органов. Зачем они дублируют друг друга? Да, граждане имеют право соз-давать различные объединения, но не через властные структуры. Это должно быть в рамках гражданской инициативы. Власть не должна вмешиваться в эти процессы. Думаю, в скором времени все решится, и система местного самоуправления намного усилится. В этих условиях важно принять волевые политические решения.

– Вы согласны с тем, что казахский социум впадает в какую-то косность, а временами и в откровенную дикость? Все эти странные призывы к возрождению многоженства, жесткое неприятие межэтнических и межрасовых браков, идеализация архаики, ношение хиджабов, что несвойственно нашей культуре, и некоторые другие негативные культурологические моменты. Не обрекаем ли мы себя на перманентное отставание? Какой вы здесь видите выход?

– Я бы так не сказал. Все это – болезни роста. Просто мы жили в условиях тоталитарной политической системы, когда всех загнали в рамку одной идеологии. Национальные, религиозные традиции заглушались силой, при этом они все равно продолжили существовать на бытовом уровне среди населения. После распада СССР произошло резкое духовное раскрепощение, началось возрождение национальной культуры наряду с религией. Возрождение – это хорошо. Тогда почему так получилось? Произошло обычное явление, общество было сжато долгое время в тисках, когда его освободили, некоторые моменты достигли уродливого самовыражения. Одна часть общества впала в средневековый маразм. Но таких людей немного, просто они часто выступают с громкими заявлениями. Большая часть общества живет, сочетая национальные традиции с современностью. Приведу пример, девушки могут быть активными в соцсетях, выставлять довольно смелые фото. И тут блюстители нравственности начинают бить в колокола, якобы у казахских девушек падение нравов. Но это же не так. Таких единицы, большинство девушек скромны, воспитанны, работают, успешно создают семьи, воспитывают детей. Нельзя судить по отдельным представителям. Это касается и радикально настроенной молодежи, ее мало, но создается впечатление, что много, потому что они отличаются от нас. К тому же они активны. Не надо впадать в пессимизм, надо уметь видеть положительное. Другое дело, что мы не можем показать позитивную сторону нашей жизни. Это проблема государственной идеологии, госорганов, которые ответственны за духовно-нравственное воспитание общества. Возможно не хватает профессионализма. Сам Президент сказал, что мы должны ценить простого трудового человека, который заботится о своей семье, а значит и об обществе, государстве в целом. А это – каждый из нас. Нас миллионы. В советское время воспитывали как раз-таки на примере простых трудяг. Нужно показывать в СМИ обычную жизнь простого обывателя, эти псевдозвезды не нужны. Мораль такова – нужно просто честно работать и жить дальше, агитируя простые человеческие ценности, ставя их во главу угла, стараясь видеть во всем позитив.

– Турар Тулегенович, спасибо за уделенное время!

Арайлым Беккалиева, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале