27.12.2022, 10:32
Просмотры: 4

Наша миссия - помочь людям

Вопросы медицинской реабилитации в Казахстане начали широко освещаться во время пандемии, когда стало ясно, что коронавирусная инфекция может вызывать широкий спектр проблем для организма человека и нанести катастрофический вред здоровью. Как можно получить реабилитацию после перенесенного ковида, нашей газете рассказали заведующая реабилитационным отделением модульного стационара Гульфайруз Хамзина и старшая медсестра модульного стационара Бибигуль Алмухамбетова.

модульный стационар (25)

Модульный стационар открылся во время пандемии

На базе инфекционной больницы, директором которой является врач-организатор высшей категории Надия Ахметова, 8 января 2021 года в микрорайоне «Жұлдыз» построили модульный стационар. Новая больница состоит из восьми блоков и рассчитана на 200 мест, в том числе 20 – реанимационных. Она полностью оснащена всем необходимым: здесь имеется 47 аппаратов ИВЛ, компьютерный томограф, бронхоскоп, своя ПЦР-лаборатория и прочее дорогостоящее оборудование.

модульный стационар (19)

Реабилитационное отделение

– Гульфайруз Армановна, прошло почти два года с тех пор, как построили стационар, что изменилось за этот период и как в настоящее время происходит реабилитация пациентов?

– Отделение рассчитано на реабилитацию больных, перенесших ковид, в том числе с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет независимо от того, когда заболел человек. Далеко не всем людям удается перенести постковидный синдром самостоятельно.

Постковидный синдром – это долгосрочные патологические проявления, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после новой коронавирусной инфекции. Основные признаки включают выраженную слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессию, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции и др. Синдром диагностируется клинически с учетом предшествующего инфекционного анамнеза. Лечение включает симптоматическую фармакотерапию, реабилитацию (ЛФК, дыхательную гимнастику, поливитамины, физиотерапию).

модульный стационар (17)

Для прохождения курса реабилитации пациентам необходимо встать в очередь на портал с направлением от терапевта по месту жительства. Реабилитационное отделение рассчитано на 20 коек. Если у человека нет времени ожидать большой очереди на портале, курс реабилитации можно пройти платно. Платный пакет обследований в сумме 158 700 тенге включает в себя лабораторные исследования: ОАК – общий анализ крови, ОАМ – общий анализ мочи, биохимический анализ крови. Проводятся инструментальные исследования (ЭКГ, УЗДГ, ЭХО, ФГДС), R-графия легких, курация врачом и консервативное лечение. Также проводятся медицинские манипуляции с собственными препаратами пациентов, назначенными профильными специалистами, куда входят подкожные, внутримышечные, внутривенные инъекции, внутривенное капельное введение лекарств. В курс лечения входят также физиотерапия, ЛФК-метод активной функциональной терапии, лечебный и общий классический массаж, соляная шахта, щелочная ванна.

В кабинете психолога можно получить консультацию.

Дополительно предусмотрена реабилитация при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в которую входят: консультации реабилитолога, лечебная физкультура, физиотерапия, включающая в себя магнитотерапию, оказывающую противовоспалительный, обезболивающий, иммуномодулирующий, седативный эффект и электротерапию (лекарственный электрофорез и импульсивные токи), оказывающие обезболивающий, стимулирующий, регенеративный лечебный эффект. Кроме того, проводится массаж брюшной полости, слепое зондирование или тюбаж, т.е. процедура по очищению печени, желчного пузыря, основных фильтров организма. Медицинская реабилитация осуществляется специалистами мультидисциплинарной команды. Пациента консультируют специалисты: реабилитолог, терапевт, психологи. Также помощь пациентам оказывают: старший медбрат, физиомедсестры, постовые медсестры, ЛФК-инструктор, массажист. Время пребывания в стационаре длится до 14 дней. Что касается больных, зарегистрированных через Портал, то они могут пройти бесплатное медицинское обследование на наличие сопутствующих хронических заболеваний.

модульный стационар (10)

Мы работаем в команде

– Кто из коллег, на ваш взгляд, отличился в работе во время пандемии?

– Медицинская реабилитация осуществляется специалистами мультидисциплинарной команды. Пациента консультируют специалисты: реабилитолог, терапевт, психолог. Также помощь пациентам оказывают: старший медбрат, физиомедсестра, постовые медсестры, ЛФК-инструктор, массажистка. Каждый из команды внес свою лепту в излечение пациентов, их выздоровление. Мы работали как бойцы невидимого фронта. Эта работа продолжается и сейчас, так как мы вносим свой вклад в реабилитацию больных.

– Какую пользу для себя вы извлекаете от совместной работы?

– В команде мы объединены общей целью и выполняем одинаковую задачу. В модульном стационаре мы прошли школу врачебной самореализации. Сейчас в отделении наступило затишье, но мы не расслабляемся ни на минуту, на примере пандемии мы извлекли хороший урок и готовы к непредсказуемым обстоятельствам.

– Помогает ли приобретенный во время пандемии опыт в последующей работе?

– Безусловно, два года ковидной практики для меня ни с чем не сравнимы, это особая страница в моей жизни как человека и как доктора с 7-летним врачебным стажем. Судьба повернулась так, что меня, сельского врача из Акжаикского района направили в областную инфекционную больницу в период пандемии. В этом году я прошла 4-месячные курсы повышения квалификации по специальности реабилитолога в Астане.

С той поры я осталась здесь и всем сердцем чувствую, насколько это ответственно руководить коллективом. Наше отделение – одно из первых постковидных центров по республике, где больные проходят реабилитацию. Коллектив у нас дружный, слаженный, все работают с первого дня обнаружения коронавирусной инфекции в нашем регионе. С пациентами работают: ЛФК-инструкторы Саят Сагын и Ильгиз Юсупов, массажист Гульбахыт Мусагалиева, психологи Юлия Яфарова и Ольга Воронкова, физиомедсестры Римма Искандерова и Бибигуль Гумарова.

Пенсионерка из областного центра Мансия Сарсенгалиева вместе с супругом попала в стационар сегодня, но, несмотря на это у нее уже сложились хорошие впечатления. Только вот единственная проблема возникла в поликлинике из-за длительной процедуры оформления. Нам пришлось ждать неделю, так как ковидом мы переболели два года назад и в базе данных нас нашли не сразу. Хотелось бы пожелать на будущее, чтобы направление участковых врачей по месту жительства оформлялось быстрее. Что касается отделения, то здесь нам понравилось чуткое и отзывчивое отношение к нам со стороны лечащих врачей и всего персонала в целом.

Наталья Кузнецова с особой благодарностью отзывается о коллективе реабилитационного отделения. Она подчеркивает чуткое и внимательное отношение медперсонала к пациентам. Здесь созданы все условия для реабилитации пациентов.

Пенсионеры Ауелбай и Роста Танаевы из села Дарьинское также хорошо отзываются о реабилитационном отделении. Ауелбай Танаев в скором времени справит свое 80-летие. На лечении они находятся вторую неделю. Им здесь комфортно, чувствуют себя хорошо.

Напомним нашим читателям, что вы можете порадовать родных и близких, купив им подарочный сертификат на несколько дней (от 1 и более) на реабилитационные услуги: массаж и соляную шахту. У нас могут получить услуги и люди с бронхолегочной патологией. Действует гибкая система скидок для участников ВОВ, пенсионеров, инвалидов 1,2 групп, детей до 14 лет.

Светлана Аманова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале