Мобильные сервисы и приложения могут обязать «говорить» на казахском языке
24 мая 2022

Мобильные сервисы и приложения могут обязать «говорить» на казахском языке

На технические специальности выделят 60% государственных грантов
24 мая 2022

На технические специальности выделят 60% государственных грантов

Необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян нет - ВОЗ
24 мая 2022

Необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян нет - ВОЗ

Субсидии станут доступны только для применяющих водосберегающие технологии фермеров
24 мая 2022

Субсидии станут доступны только для применяющих водосберегающие технологии фермеров

Родина у нас одна
24 мая 2022

Родина у нас одна

Казахстан и Кыргызстан решили вопрос подачи воды по каналу «Достык»
24 мая 2022

Казахстан и Кыргызстан решили вопрос подачи воды по каналу «Достык»

24.01.2022, 9:30
Просмотры: 106
Наша сила – в единстве!

Сержан Идиятов, член партии «Nur Otan», депутат Теректинского районного маслихата, предприниматель:

– Да, начало года было для нас неблагоприятным, даже трагическим. В эти дни я, как и все мои соратники по партии «Nur Otan» делал все возможное, чтобы ситуация стабилизировалась. Мы говорили с людьми, разъясняли ситуацию. И уговаривали: надо все решать мирным путем. Все проблемы решаемы. И  радует, что мы, как единый организм, выстояли против инфекции «террора».

WhatsApp Image 2022-01-23 at 19.50.07

О том, что это был организованный и жестокий терроризм, говорим не только мы. Это признали и за рубежом, руководители и политики дальнего и ближнего зарубежья.

И в эти дни наш Президент стал опорой  для своего народа.

Теперь, когда «черные» дни уже позади, он указал пути выхода из ситуации. В своем выступлении «Уроки «трагического января»: единство общества – гарантия независимости» Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев особо остановился  на необходимости кардинальной реорганизации всей системы обеспечения национальной безопасности. Также затронул вопросы социально-экономического характера.

«Благополучие граждан и их социальное самочувствие должны быть главными и всегда находиться в фокусе внимания государства». Эти слова «красной нитью» прошли через  выступление Президента.

По его поручению начнут работать реальные программы, направленные на улучшение жизни сельчан.

И меня, как предпринимателя сельскохозяйственного направления, порадовало его поручение  Правительству разработать для регионов отдельные направления в рамках программ «Ауыл – Ел бесігі», «Дорожной карты бизнеса» и других. Значит, для сельчан будет и работа, и доход.

Наш Президент ясно и четко сказал: «Государство также должно обеспечить полноценное и качественное выполнение базовых функций, гарантировать соблюдение законности и правопорядка, защиту прав собственности и безопасности граждан, обеспечивать социальные блага и качественные государственные услуги. В свою очередь бизнес и граждане ответственны за соблюдение законодательства и норм общественного поведения, справедливую уплату налогов и прозрачность в трудовых отношениях».

Да, мы ответственны за то, что происходит в стране. Как депутат районного маслихата от партии «Nur Otan», как член Политбюро партии «Nur Otan» по Западно-Казахстанской области, и самое главное, как сознательный гражданин-патриот  призываю вас: мы обязаны соблюдать законы своего государства. Тогда будет и мир, и процветание.

Алиби Баяхов, ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем:

WhatsApp Image 2022-01-23 at 19.52.38

– Выступление Президента страны К. К. Токаева  на заседании Мажилиса Парламента Казахстана было посвящено анализу  трагических событий января. Мирные митинги с требованием снизить цены на газ для транспорта были услышаны и своевременно исполнены государством, однако следом  деструктивные силы предприняли попытку   свергнуть конституционный строй в нашем государстве. Благодаря решительным мерам, предпринятым Главой государства,  стойкости казахстанских правоохранительных структур, решимости народа мы отстояли суверенитет и независимость своей страны.

В выступлении Президента дана справедливая оценка не только причинам трагедии, но и целому ряду серьезных проблем, которые есть в нашем обществе. Вместе с тем К. Токаев поставил конкретные задачи, которые  необходимо решать, чтобы вывести страну на дальнейшее развитие.

Всецело согласен  с Президентом, что одной из главных задач на сегодня является работа с молодежью.  Глава государства уделил особое внимание образованию. Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо открыть в Казахстане не менее пяти филиалов зарубежных вузов к 2025 году.

 «Для построения новой экономики важно повышение конкурентоспособности вузов. Недавно в Казахстане начали открываться филиалы ведущих зарубежных вузов. В скором времени планируется открытие филиалов передовых технических вузов России. Считаю необходимым к 2025 году открыть в нашей стране не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов. При этом два филиала вузов с техническим уклоном необходимо открыть на западе страны»,  – заявил Президент.

Глава государства также подчеркнул, что необходимо изменить взгляд на образование.

«Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла, приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров, промышленников», – подытожил Президент РК.

Коллектив нашего вуза воспринял слова Президента как ответственное поручение по подготовке достойных  кадров для национальной экономики. В нашем научно-образовательном комплексе создаются все условия для получения качественного технического образования, имеются лаборатории, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, в нашем преподавательском штате именитые профессора отечественных и зарубежных вузов.

Мы и дальше продолжим совершенствовать свою материально-учебную базу  и сделаем все для подготовки новых, профессиональных кадров на благо нашей Родины.

Народ Казахстана верит своему Президенту, вместе мы сможем построить новый Казахстан. Но для этого каждый из нас должен с полной отдачей трудиться на своем участке.

Наджаф Мамедов, предприниматель, руководитель ИП «Мамедов»:

WhatsApp Image 2022-01-23 at 19.47.05

– 11 января состоялось выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Мажилисе Парламента. Граждане нашей страны также, как и я, с нетерпением ждали этого выступления потому, что с начала трагичных событий января все мы сопереживали нашим соотечественникам в пострадавших регионах и были очень обеспокоены за будущее нашего государства.

 В своем выступлении Президент в первую очередь поставил ряд задач перед новым премьер-министром страны Алиханом Смаиловым, где были отражены все сферы жизни и вопросы, которые волновали население. Глава государства не скрывает серьезности кризиса, который является не только экономическим, социальным, но также и политическим. На самом деле, он не только напоминает, что дал возможность на принятие мер, направленных на решение некоторых критических вопросов, связанных с повышением цен, но и уступил место площадкам диалога для поиска политических решений в соответствии с уже начатыми реформами в условиях многих трудностей в период пандемии. Отмечу, что Глава государства высказался о жестком пресечении деятельности, считающейся незаконной, обратил внимание про утилизационный сбор, напомнил, что в стране есть огромная пропасть между богатыми и бедными, а также затронул вопросы, касаемо учителей и молодежи.

Думаю, что слова Президента поставили все на свои места и дали ответы на многие вопросы. Я, как и многие казахстанцы,  воспринял это выступление с огромным оптимизмом.

Мирболат Ерсаев, депутат городского маслихата, директор областного краеведческого музея:

WhatsApp Image 2022-01-23 at 19.48.18

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что впервые в истории независимости мы столкнулись с очень сложным и опасным периодом. Проанализировать причины страшной трагедии, с которой столкнулась наша страна, и дать реальную оценку ее последствиям – очень важная задача, которая стоит перед нами.

Установлено, что бандиты и грабители, а затем вооруженные террористы, в том числе и иностранные, планировали свергнуть государство и захватить власть. Военные, политические, идеологические и дезинформационные атаки планировались настоящими профессионалами. Как сказал Президент, если бы мы потеряли Алматы, мы могли потерять столицу, а затем и всю страну. В этом и заключается суть «трагического января».

Поэтому Глава государства обратил внимание, прежде всего, на необходимость осуществления неотложных мер для укрепления безопасности страны и предупреждения угроз. «Мы займемся пополнением парка военно-транспортной авиации для оперативной доставки солдат, военной техники и вооружения в нужное место. Надо укреплять государственные границы. Необходимо внимательно осмотреть оружейный зал и регламентировать его с точки зрения закона», – сказал Президент.

Также Касым-Жомарт Кемелевич поручил заняться реальным повышением благосостояния населения: «Следует признать, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов. Произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах. Обострилась и проблема неравенства».

У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах, обострилась и проблема неравенства; хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут, по крайней мере на бумаге, однако за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Многие насущные проблемы граждан не решены. Обеспечение благополучия и качества жизни – главная задача государства. Эти слова следует перевести в плоскость реальных дел. Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики. Это непреложная аксиома, которая в нашем случае не работает.

Выступление Президента дало новый толчок в развитии страны, где он затронул самые насущные проблемы общества. Его слова «Теперь страна вступает в новый этап развития. Это будет период истинного обновления. Вместе построим благополучный и процветающий Казахстан!» поистине внушили не только доверие, но и надежду в сердцах каждого казахстанца.

Поэтому призываю всех граждан способствовать реализации поручений Президента и работать в едином порыве.

Алтынай  Искалиева, руководитель ОО «Ақ Отау»:

WhatsApp Image 2022-01-23 at 19.50.56

– Выступление Президента К.К. Токаева очень содержательное по своей сути. Глава государства вскрыл целые пласты, залежи социальных проблем и острых вопросов. Все обращение демонстрирует заботу о людях, простых гражданах Казахстана. Решительность и компетентность К.К. Токаева обозначили дальнейшие ориентиры развития нашего государства. Больше всего понравилось то, что он практически обязал олигархов вносить средства в народный фонд. Люди очень богатые даже по европейским меркам, разбогатели здесь, на земле Казахстана, за счет государства, теперь пришло время оказать помощь народу Казахстана. Это очень правильно и своевременно. Сколько случаев, когда собираем деньги тяжелобольным детям, несчастные родители объявляют сборы, везде развешивают баннеры с просьбой помочь и ждут, теряя драгоценное время. Это неправильно. Теперь, с появлением такого фонда, многие тяжелобольные дети получат долгожданное дорогостоящее лечение. Казахстан всегда славился своим миролюбием и толерантностью, у нас никогда не было войн. Полностью поддерживаю Главу государства в решении ввести в республику миротворческие силы ОДКБ, а также его поручение силовым структурам усилить боевую подготовку.

«Все они должны слаженно работать во имя одной цели – максимально эффективной защиты наших граждан, конституционного строя и суверенитета от угроз любого характера и масштаба», – подчеркнул Президент.

 В рядах наших Вооруженных сил должны служить не только простые парни, но и дети чиновников, особенно высокопоставленных. Президент четко поставил перед государственными служащими задачу, особенно перед теми, кто занимает высокие руководящие посты, стать ближе к народу. Это особенно важно. Граждане и государство неразрывны, власть и политика должны быть с народом и для народа. Не нужны отчеты ради отчетов – нужны реальные действия и результаты. Бюрократизм на местах порождает недопонимание и, как следствие, социальное недовольство. Такого быть не должно, все должны извлечь уроки из трагических событий января и сделать все возможное, чтобы подобного не повторилось никогда. Нашему многонациональному народу Казахстана нужно стать более сплоченным, поддерживать своего Президента и каждому вносить  посильный вклад на благо нашей великой Родины.

Г. Тасеменова, учитель ОСШОД №8 г. Уральска:

WhatsApp Image 2022-01-23 at 19.46.14

– 2022 год начался сложно, трагично для всех казахстанцев. Каждый из нас стал свидетелем страшных январских событий, переживал за судьбу страны, при этом мы были едины. Так и должно быть: в горе и в радости поддерживать друг друга. Не сомневаться в мудрой политике Президента, который принимает верные решения, заботясь о судьбе народа. 11 января 2022 года наш педагогический коллектив областной специализированной школы №8 для одаренных детей заслушал выступление Касым-Жомарта Токаева в прямом эфире. Предстоит большая работа, ожидается много реформ. В современном мире, когда стираются границы между странами и нациями, важно не потерять национальную идентичность, при этом необходимо уважать культуру других народов. Главное, не забывать, что над нами должно быть мирное небо, а наша страна, наш город –  это плод силы, единства и сплоченности народа. Уральцы очень дружелюбные, открытые, готовые помочь друг другу. «Вместе мы преодолеем все трудности. Вместе мы построим новый Казахстан!» –  сказал наш Президент.

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале