Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

1.12.2022, 11:00
Просмотры: 423
Наука без границ

 На базе НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана» функционирует аккредитованный Испытательный центр, в состав которого входят сразу три лаборатории. Это место, где ученые проводят исследования с применением современных методик и технологий. Центр призван сделать отечественные передовые научные достижения биотехнологии полезными и коммерчески успешными.

3.Лаборатория биотехнологии и диагностики инфекционных болезней

Испытательный центр отвечает всем международным требованиям и соответствует современным тенденциям, выполняя важную роль в развитии агропромышленного комплекса и  являясь особым связующим звеном между государством, наукой и сельхозтоваропроизводителями. Полная укомплектованность современным оборудованием и измерительными средствами новейшего поколения, автоматизация процесса испытаний, позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и исключить вероятность ошибок. По словам директора Испытательного центра Индиры Бейшовой, в настоящий момент в лабораториях задействован высококвалифицированный персонал, имеющий многолетний опыт в сфере молекулярно-генетических, зоотехнических и химических исследований. Развитие кадрового потенциала является одним из векторов перспективы развития Центра, сотрудники которого регулярно проходят курсы подготовки и переподготовки, повышения квалификации, зарубежные стажировки. Центр оказывает услуги ведущим животноводческим, промышленным и медицинским предприятиям страны.

Генетический анализ

– Лаборатория биотехнологии и диагностики инфекционных болезней проводит ДНК-паспортизацию сельскохозяйственных животных хозяйств, претендующих на получение субсидий из государственного бюджета. Полученный паспорт – гарантия того, что приобретаемое животное соответствует родословной, наследует признаки своих родителей и является достойным представителем своей породы. Лаборатория интегрировано сотрудничает с Республиканскими палатами по породам крупного рогатого скота (ангус, герефорд, казахской белоголовой, аулиекольской породы и т.д.) и лошадей. Тем самым выполняя услуги по генотипированию животных на основе соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности, и правоохранительными органами – по проведению молекулярно-генетической экспертизы сельскохозяйственных животных в рамках досудебного расследования уголовных дел. В свою очередь, лаборатория химического анализа оказывает услуги по анализу атмосферного воздуха, выбросов промышленных предприятий в атмосферу, воды и сточных вод, почвы и грунта, химический, радиологический анализ рыб, мяса и сырых продуктов, радиологический анализ, анализ зараженности вредителями продовольственного зерна, – говорит И.Бейшова.

1.Лаборатория химического анализа

Для того чтобы обеспечить население страны качественной и безопасной пищевой продукцией, в том числе импортной, специализированные центры и лаборатории просто  необходимы. Лаборатория зоотехнического анализа оказывает услуги по анализу кормов сельскохозяйственных животных, молока и молочной продукции.

– Зоотехнический анализ –  это комплексный метод определения качества корма. Он включает в себя оценку содержания таких показателей как: влажность, содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, каротина, кальция, фосфора и других. Все это позволяет составить сбалансированный рацион сельскохозяйственных животных с учетом применения различных препаратов и кормовых добавок. Важнейшая роль в обеспечении качества и безопасности готовой молочной продукции принадлежит качеству исходного сырья – молока. Одними из основных направлений для его улучшения являются: разработка новых методов оценки его показателей в соответствии с международными требованиями и стандартами, строгое соблюдение сроков, условий хранения, транспортировки, реализации молока на молокоперерабатывающие предприятия, – делится директор Испытательного центра.

Аквакультура –
современный драйвер
развития рыбной отрасли

По словам старшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии и диагностики инфекционных болезней Нурбека Гинаятова, на базе Испытательного центра реализуются еще несколько проектов. Если быть точнее, это проекты программно-целевого финансирования Министерства сельского хозяйства РК по птицеводству и мясному, молочному скотоводству. Также проекты грантового финансирования Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК, изучения специфических особенностей генетической структуры осетровых рыб и генетического маркирования продуктивных качеств казахской лошади типа «джабе», проект грантового финансирования молодых ученых по проекту «Жас ғалым».

– Это полезно не только для экономики, но и для будущих специалистов. Внимание уделено не только осетровым, но и другим промысловым породам рыб. В настоящий момент на базе лаборатории ихтиологии и аквакультуры  выращивается уникальная коллекция осетровых видов рыб: русский осетр, сибирский осетр, белуга, стерлядь, шип и их высокопродуктивные гибриды. Лаборатория является учебной и научной базой для студентов, магистрантов по специальности «Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство». При лаборатории функционирует аквакомплекс по выращиванию осетровых, карповых видов рыб и клариевого сома, на основе технологии установок замкнутого водоснабжения. В аквакультуре, в современный период развития биотехнологии, весьма эффективными считаются системы замкнутого водоснабжения, где осуществляется полный контроль условий выращивания, обеспечиваются наиболее оптимальные режимы содержания рыб, происходит их быстрый рост и развитие. В лаборатории также имеется экспериментальный цех по воспроизводству рыб и инкубации икры, экспериментальный цех по приготовлению продукционных кормов для рыб, цех живых кормов, аквариумный комплекс для разведения декоративных рыб. В целом Испытательный центр – это целый научный комплекс, который имеет как техническую, так и интеллектуальную базу для проведения важнейших исследований. Все испытания проводятся на современном оборудовании по сертифицированным методикам, ведущими специалистами, имеющими ученые степени, – рассказал Нурбек Гинаятов.

ЗКАТУ (2)

И спытательный центр отвечает всем международным требованиям и соответствует современным тенденциям, выполняя важную роль в развитии агропромышленного комплекса и  являясь особым связующим звеном между государством, наукой и сельхозтоваропроизводителями. Полная укомплектованность современным оборудованием и измерительными средствами новейшего поколения, автоматизация процесса испытаний, позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и исключить вероятность ошибок. По словам директора Испытательного центра Индиры Бейшовой, в настоящий момент в лабораториях задействован высококвалифицированный персонал, имеющий многолетний опыт в сфере молекулярно-генетических, зоотехнических и химических исследований. Развитие кадрового потенциала является одним из векторов перспективы развития Центра, сотрудники которого регулярно проходят курсы подготовки и переподготовки, повышения квалификации, зарубежные стажировки. Центр оказывает услуги ведущим животноводческим, промышленным и медицинским предприятиям страны.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале