Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым
24 января 2022

Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету
24 января 2022

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ
24 января 2022

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК
24 января 2022

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней
24 января 2022

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах
24 января 2022

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах

29.10.2021, 21:31
Просмотры: 245
«Наведите порядок с землепользованием»

Аким ЗКО Гали Искалиев подверг жесткой критике ситуацию с земельными отношениями в области. Исполнительным органам были даны поручения задокументировать и закоординировать все территории в областном центре и внести все земельные участки в соответствующие электронные базы.  Также было поручено принять меры для недопущения вырубки пойменного леса на берегу реки Чаган, где производится строительство жилых домов.

BC67863E-4384-47C4-A053-A5743859C0DC

Под председательством акима области прошло рабочее совещание темой, которого стала ситуация с землепользованием в ЗКО. Как отметил Гали Искалиев, работа исполнительных органов с сфере земельных отношений вызывает немало обоснованных жалоб и нареканий со стороны граждан и так больше продолжаться не может.

BE1625DF-2C7A-46E2-AB27-615B4E23121F

– Очень много справедливой критики от наших граждан вызывает ситуация в сфере земельных отношений. Можно выделить основных причины – это недостаток финансирования, возможные нестыковки в законодательных актах, коррупционные риски. Все это мы должны выявить и устранить, – сказал аким ЗКО открывая работу совещания.

О ситуации с землепользованием рассказал заместитель акима города Уральска Асхат Кульбаев.

12C2B982-ABBF-4AF2-BCA3-35B13856FFBB

– Общая площадь земель города Уральска составляет – 73 133 га., их них земли населенных пунктов, территория застройки - 10 658 га., земель сельскохозяйственного назначения – 48 513 га. и 13 687 гектаров занимают земли иного назначения. За период с 2018 года по сегодняшний день, на основе Генерального плана развития города Уральск, утвержденного Постановлением правительства 19 декабря 2014 года, в целях обеспечения и соблюдения норм градостроительства были разработаны и утверждены 18 планов детальной планировки отдельных районов города, такие как: ПДП «Орталык», ПДП «Ескi кала», ПДП «Солтустик» и другие. На слайде наглядно видно в каких районах имеются утвержденные ПДП и их названия. Один из утвержденных ПДП, а именно ПДП «Циолковский» был отменен Постановлением областного суда в декабре 2020 года, так как часть жилых зданий, предусмотренных данным ПДП оказались в санитарно-защитной зоны завода «Кублей». Данный вопрос сегодня находится на стадии обсуждения между всеми заинтересованными сторонами  - ТОО «Кублей», ИП Ирменова, акимат г. Уральск и вкладчики ЖК. Местными исполнительными органами предложены несколько вариантов решения проблемы, результаты будут сообщены дополнительно, по мере их достижения. Земли сельскохозяйственного назначения в количестве 48 523 гектар находятся в долгосрочном землепользовании. 15 тыс. гектаров находятся в землепользовании у крестьянских хозяйств и физических лиц, 28 493 гектара используется юридическими лицами, 1 120 гектаров находятся на балансе государственных учреждений. В целях выявления добросовестного использования с/х земель, местными исполнительными органами был проведен мониторинг использования земель с/х назначения. Выявленные неиспользованные земли в количестве 997 гектаров, были возвращены государству. За период с 2019 по 2021 годы, отделом землепользования, были проведены 3 конкурса по землям с/х назначения, были определены 5 лотов, в состав которых вошли земли в количестве 1655 гектаров, определены победители, с которыми заключены договоры на 10 лет, – сообщил Асхат Кульбаев.

Что будет с дачами?

Заместитель градоначальника остановился на одном из проблемных вопросов, который уже несколько лет поднимают горожане, живущие на землях садоводческих товариществ.

– На сегодняшний день, в городе зарегистрировано 165 садоводческих товариществ, на территории которых размещено около 19 тыс. дачных участков. Территория, занимаемая садоводческими товариществами, занимает 3 781 гектар. Надо отметить, что большое количество жителей города проживает на территории садоводческих товариществ, и это требует значительное количество ресурсов города, для обеспечения общественным транспортом, поддержания в должном состоянии покрытия дорог, обеспечение инженерными коммуникациями. В Правительстве Республики обсуждается вопрос о статусе садоводческих товариществ, можно ли вводить их в состав жилого фонда города, что для этого необходимо, и какие средства могут потребовать вышеуказанные мероприятия. Данный вопрос требует глубокой проработки и значительные бюджетные средства, и в связи с этим не может быть решен в самое ближайшее время. – отметил Асхат Кульбаев. Аким ЗКО дал указания проверить все дачные общества на предмет не используемых или используемых не по назначению участков.

По г. Уральск зарегистрировано 81 969 земельных участков. Начиная с 2011 года НАО «Правительство для граждан», приступило к координированию земельных участков и занесению их в Автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра, участки занесены в систему полностью, однако координировано из указанного количества лишь 34 568 земельных участка. Как отметил Асхат Кульбаев инициация процесса координирования должна исходить от владельцев участков, но данный процесс идет, к сожалению, медленными темпами. ГУ «Отдел земельных отношений» был заключен договор с НАО на проведение контрольных замеров 800 участков, расположенных в районе поселка Желаево, на территории 250 гектаров. На основе предварительного анализа полученных данных было установлено, что более 300 участков соответствуют данным содержащимся в базе АИС ГЗК, по 460 участкам выявлены несоответствия размерам и конфигурации, содержащимся в базе АИС ГЗК, выявлено 40 свободных  ЗУ, общей площадью около 4 гектаров, с кадастровой стоимостью около 47 млн. тенге, которые можно выставить на аукцион, для обеспечения поступлений в местный бюджет. Данные работы будут продолжены и далее, так как выявленные тенденции демонстрируют, что с процессом землепользования в городе не все в порядке. В завершении своего выступления заместитель акима города обратился ко всем жителям города, которые не производили координацию своих участков, с рекомендацией как можно быстрее инициировать данный процесс, для уточнения своих гос. актов, размера и конфигурации участков, для того, чтобы исключить какие-либо спорные моменты для землепользователей в будущем, при проведении гражданско-правовых сделок, и формирования корректной базы данных в системе АИС ГЗК.

Оцифровка инженерных сетей на территории населенных пунктов.

На сегодняшний день, из 10 658 гектаров, уже оцифровано 9 537, 7 гектаров, то есть 90%, оставшиеся 1120 гектаров, будут оцифрованы до конца 2021 года. Вся информация по оцифровке земельных участков, инженерных сетей, ПДП заносится в систему АИС ГЗК и затем на Геопортал.

Первая же накладка в работе сайта была выявлена акимом области, как оказалось часть одного из свободных участков, размещенных на портале находится на дороге.  В связи, с чем Гали Искалиев дал поручения городскому акимату и отделу цифровизации устранить неполадки в работе портала, и внести достоверные данные в базы.

– Необходимо усилить работу по координации земельных участков, чтобы во всех базах была достоверная информация, чтобы граждане могли зайти на портал и получить всю необходимую информацию. Из-за того, что в базах неточности страдают граждане, такого быть не должно, - сказал аким области.

Каковы причины и что можно сделать?

В качестве основных, существующих проблем Асзат Кульбаев назвал просрочку установленных законом сроков оказания услуг, выдачу заключений по участкам от уполномоченного органа, не соответствующих нормам градостроительства, несоответствие АПЗ и согласованных эскизов - ПДП и Генплану развития города, длительный период согласования участков представителями естественных монополий и заинтересованными организациями, длительный срок изготовления и согласования землеустроительного проекта. В качестве путей решения заместитель градоначальника предложил провести анализ процедур выдачи ЗУ для выявления причин неэффективности и нарушений, обеспечить прозрачность действий госорганов, и привести в соответствие с законодательством сроки исполнения услуг, провести с населением разъяснительную работу через СМИ, подготовить наружную рекламу, с разъяснениями процедур предоставления ЗУ, разработать общие критерии согласования либо отказа в предоставлении ЗУ для коммунальных служб, определить ответственных лиц на каждом этапе реализации услуги;, подтверждать персональной ЭЦП на каждом этапе выделения ЗУ, для повышения ответственности госслужащих и исключения коррупционной составляющей, производить еженедельную публикацию данных, по вновь предоставляемым ЗУ, на официальном сайте акимата и других СМИ, разработать доступный для понимания простым обывателем алгоритм получения ЗУ под коммерческие и иные цели, определить технические критерии переноса сетей, в случаях их нахождения на выделяемом участке, предоставлять техусловия на подключение к инженерным сетям с учетом их расширения и развития.

Установить законность выдачи участков на берегу Чагана

Застройки прибрежной зоны реки Чаган и сопутствующая ей массовая вырубка деревьев в пойменном лесу давно уже вызывает справедливое негодование граждан. Аким ЗКО дал поручение разобраться с данной ситуацией и установить ответственных за выдачу участков на данной территории.  

– Несанкционированная вырубка пойменного леса на земельных участках на берегу реки Чаган, около станции юннатов составила около 1 гектара.

В частной собственности участки находятся участки в количестве 22 уч., с целевым назначением под садоводство и дачное строительство. Общая площадь указанных участков составляет - 2,2146 га, 13 из 22 участков принадлежит ТОО «Бизнес план», остальные 9 - частным лицам. В связи со статусом участков (для садоводства и дачного строительства), АПЗ  на данные участки не выдаётся, эскизный проект домов не согласовывается, то есть в компетенцию акимата города не входит процесс выдачи разрешительной документации на дачное строительство. Уполномоченным органом по контролю за деятельностью в границах водоохранной полосы является Республиканское государственное учреждение «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» . Соответственно, должна быть инициирована проверка со стороны ЖКБИ за деятельностью владельцев участков, расположенных в водоохранной полосе.

Инициатором этого процесса должен выступать акимат города Уральск, соответствующие запросы будут представлены в уполномоченный орган.

Также на основании статуса указанных участков может быть отказано в предоставлении технических условий для подключения к городским инженерным сетям, – сказал Асхат Кульбаев.

По данному вопросу аким ЗКО рекомендовал ускорить процесс разбирательства и довести до общественности результаты проверки. Гали Искаливе подчеркнул, что нанесение ущерба природе недопустимо и ответственные органы должны строго за этим следить.

163A771D-D2E4-48F8-B645-D1E837A23547

5C0A1713-13A6-4FD1-AE1C-361119DB6A53

689EEF1E-4B78-4A69-AB9F-A53367B0BDB3

На совещании также выступили прокурор ЗКО Жандос Умиралиев, руководитель проектного офиса «Акжайык - Адалдык Аланы» Алия Салиева, представители НАО «Корпорация для граждан» и управления земельных отношений.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале