9.02.2024, 9:02
Просмотры: 133

Названы самые коррумпированные сферы в Казахстане за 2023 год

"Больше 300 фактов взяточничества в социальной сфере выявили в Казахстане по итогам прошлого года, об этом заявили мажилисмены на заседании профильного Комитета", - передаёт «24KZ».

235d73fb1d382194ac78f92cdbcc183b_XL

Фото: 24.kz

Самым коррумпированным, по их данным оказались сферы образования и здравоохранения - к уголовной ответственности здесь привлекли 92 человека. Сумма взяток, полученных ими, исчисляется миллиардами тенге, отмечают депутаты. На развитие отрасли ежегодно выделяют колоссальные суммы, однако контроль над их расходованием слабый и не прозрачный, что и порождает коррупцию, считают народные избранники.

Асхат Аймагамбетов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Давно говорили о том, что все лекарства, которые отпускаются, в том числе льготные, чтобы была система прослеживаемой или маркировки – когда это будет? Вопрос опять же с больничными, с оплатой лекарственных средств, много говорится о так называемом кэшбэке, который получают медицинские работники, когда направляют ту или иную организацию для прохождения определённых исследований.

Вячеслав Дудник, вице-министр здравоохранения РК:

- Я хочу сказать, что Министерство здравоохранения категорически против коррупции. Вы знаете, что мы совместно с Министерством разрабатываем IT-программы по работе систем здравоохранения. Первый ключевой момент – идентификация получателя через QR-код при получении медицинских препаратов, в особенности в амбулаторном лекарственном обеспечении. То есть, пациент, получая лекарство на амбулаторном уровне, оно будет видно через QR-код.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале