14.11.2023, 14:30
Просмотры: 122

Не было печали - из-за отказов корь раскачали!

Как сообщил главный санврач ЗКО Мухамгали Арыспаев, заболеваемость корью среди западноказахстанцев продолжает расти. Если в начале ноября было зарегистрировано всего 119 случаев кори, то на 14.11. - уже 155. Причем, 66,4% (103) из общего количества заболевших – это дети до 14 лет, 8,3% (13) – подростки и 25,1% (39) - взрослые.

WhatsApp Image 2022-07-29 at 09.45.28

По словам руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО, случаи кори регистрировались во всех районах, за исключением Бокейординского, Жангалинского и Жанибекского. Повышенный уровень наблюдался в Уральске – 96 случаев, а также в Бурлинском (21) и Сырымском (15) районах. В остальных фиксировались лишь единичные случаи. 

- Что касается школ, то корь подхватили учащиеся из 26 СОШ (25 из них - именно в Уральске), 22  случая заражения произошли в детсадах (15 - в областном центре). Заболели корью и 10 студентов, четверо из которых - из ЗКИТУ, двое - из ЗКГУ, один - из ЗКАТУ и трое - из агроколледжа. Во всех очагах было установлено медицинское наблюдение за контактными, а тому, кто по эпидпоказаниям подлежит, проведена вакцинация против кори, - отметил М. Арыспаев. 

По словам спикера, среди заболевших больше всего маленьких детей до года. Это те малыши, которые не достигли прививочного возраста, а также родители которых отказались от вакцинации и которым по состоянию здоровья вакцинация противопоказана. В этом же ряду есть и взрослые без каких-либо данных о вакцинации против кори.

- Экстренная вакцинация в очагах проводится в течение первых 72 часов с момента последнего контакта с больным корью с целью своевременной защиты непривитых от инфицирования и предотвращения дальнейшего распространения инфекции. К сожалению, в настоящее время имеет место регистрация отказов от вакцинации по эпидпоказаниям как среди родителей детей, так и среди молодежи до 30 лет, находившихся в тесном контакте с больным корью. Текущая эпидситуация характеризуется преимущественной регистрацией случаев кори среди детей до 5 лет, на которых приходится более 58,7% случаев заражения, - подчеркнул главный санврач ЗКО. 

Как известно, с 6 ноября  в нашей области стартовала дополнительная иммунизация детей в возрасте от 6 до 10 месяцев 29 дней с применением вакцины против кори, краснухи и паротита. Было привито 1122 ребенка из подлежащих 3669 (31%). С декабря планируется активизация этой кампании для детей в возрасте от 2 до 4 лет включительно и дальнейшего продолжения дополнительной иммунизации малышей, достигших 6-месячного возраста. 

- Учитывая неблагополучную эпидситуацию по кори в ЗКО и то, что единственным эффективным способом профилактики заболеваемости является вакцинация, родителям рекомендовано в кратчайшие сроки привить в плановом порядке детей, подлежащих дополнительной иммунизации. Замечу, что для формирования стойкого иммунитета после прививки потребуется две-три недели. Кроме того, с целью стабилизации заражения корью в ЗКО продолжается вакцинация в очагах непривитых контактных лиц до 30 лет, а также наверстывающая вакцинация детей до 18 лет (привито более 1700 человек), - резюмировал спикер. 

Галина Каренских 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале