Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников
18 июня 2021

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО
18 июня 2021

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку
18 июня 2021

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку

Купальный сезон – по правилам и без...
18 июня 2021

Купальный сезон – по правилам и без...

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»
18 июня 2021

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»

6.05.2021, 16:05
Просмотры: 408
Не делитесь личными данными

Старший оперуполномоченный УКП ДП ЗКО капитан полиции Олжас Шуиншалиев на брифинге для представителей СМИ рассказал о распространенных схемах интернет мошенничеств, а также дал ряд полезных рекомендаций, как уберечь свои сбережения от посягательств злоумышленников. Он также отметил, что наблюдается рост интернет мошенничеств по сравнению с предыдущим годом.

20210506_160404

По итогам 4-х месяцев 2021 года на территории Западно-Казахстанской области зарегистрировано 510 фактов мошенничеств, из них 58,6 % или 299 (2020г. - 129) фактов относятся к категории интернет – мошенничеств. Одной из отличительных особенностей интернет-мошенничеств является то, что преступники могут находиться не только в Казахстане, но и за его пределами, то есть данный вид преступлений носит международный характер. Раскрытие указанных преступлений представляет особую сложность ввиду того, что они совершаются с использованием информационных технологий лицами, скрывающими свои данные, как при регистрации, так и при получении денег.

Основные виды  интернет-мошенничеств:

Службы безопасности банка - Мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они заставляют клиента совершить ряд действий, чтобы украсть деньги с его счета. Также для убедительности они могут звонить с подменных номеров банков и других структур, при этом используют специальные программы, находясь за пределами Казахстана используют абонентские и стационарные номера РК. Далее схема мошенничества развивается по нескольким сценариям. Мошенники выманивают платежные данные карты (16-значный номер, имя владельца, срок действия и трехзначный код на обратной стороне, а также код из СМС от банка) либо обманом узнают данные для входа в личный кабинет.

Удаленный доступ

Иногда мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение (например AniDesk, TeamViewer) якобы для лучшей защиты, но это программа удаленного доступа и управления, с помощью которой можно зайти в личный кабинет онлайн-банка жертвы и перевести оттуда деньги на свой счет. Программы удаленного доступа помогают не только украсть все имеющиеся деньги, но и оформить в мобильном приложении кредит, а затем вывести и заемные средства. Также во время звонка мошенники убеждают своих жертв снять деньги в банкомате и зачислить их на специальный счет для «спасения средств».

Объявление о покупке

В сети Интернет мошенники изучают множество объявлений. Выбрав жертву, под видом покупателя они ведут переписку посредством мессенджера и мнимо соглашаются на покупку. Для перевода денег мошенники отправляют ссылку, по которой необходимо кликнуть. На первый взгляд, ссылка не вызывает каких-либо подозрений, однако при нажатии переправляет пользователя на фишинговый сайт. На этом сайте предлагается заполнить анкету с указанием банковской карты, CVV-кода, ИИНа и ожидать перевода денег. Однако после заполнения реквизитов с банковских карт производится несанкционированный вывод денег. Получив вышеуказанные реквизиты, мошенники моментально похищают все имеющиеся денежные средства с карт-счетов. При этом сайт через несколько секунд блокируется и не оставляет следов.

Реклама и продажа товаров через соц. сети

Мошенники выставляют на сайтах объявлений «ОЛХ», «Крыша.кз», «Колёса» информацию о несуществующих товарах по привлекательной цене ниже рыночной, (которые после получение предоплаты или полной суммы пропадают). Создается искусственный ажиотаж. Покупателя просят внести предоплату, убеждая, что на товар претендует еще несколько желающих.

Оформление онлайн-кредитов

Мошенники разными путями в том числе через третьих лиц получают полные банковские реквизиты (номер банковской карты, ИИН, номер удостоверения личности) якобы им кто-то должен перечислить денежные средства, под предлогом что у самих не имеется банковской карты или временно заблокированы. После получения полных реквизитов, по средствам сотовой связи или через персональный компьютер  оформляют онлайн-кредиты на имя жертв.

Чтобы не стать жертвой интернет-преступников следует соблюдать следующие меры безопасности:

- не делитесь своими паспортными и иными персональными данными, не сообщайте никому номера банковских карт, пин-кода, а также SMS пароли, поступившие к Вам на мобильный телефон, даже если Вам представились сотрудниками Банка.

- внимательно и полностью прочитывайте информацию в объявлении, особенно то, что написано мелким шрифтом.

- критично относитесь к сверх выгодным предложениям, а лучше попросту игнорируйте - так Ваши деньги будут целее.

- не соглашайтесь на предоплату при покупке (продаже) товара;

- не переводите деньги неизвестным лицам;

- при бесконтактных оплатах установить расходный лимит по карте и ограничить размер возможных транзакций;

- ограничьте доступ к своим документам (удостоверение личности, банковская карта), не следует никому отправлять фото документов, в дальнейшем злоумышленник может воспользоваться возможностью оформления микро займа в микрокредитных финансовых организациях.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz