Кого винить в отстреле собак?
27 февраля 2021

Кого винить в отстреле собак?

Детский биатлон в «Атамекене»
26 февраля 2021

Детский биатлон в «Атамекене»

Жизнь пациента – самое ценное
26 февраля 2021

Жизнь пациента – самое ценное

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!
26 февраля 2021

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»
26 февраля 2021

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»

Земля должна «работать»
26 февраля 2021

Земля должна «работать»

21.02.2021, 22:49
Просмотры: 357
Не допускать ущерба природе

По данным департамента экологии  на территории области имеются 14 участков загрязнения бесхозными отходами из них 6 находятся на территории Теректинского района, 2 в Таскалинском  2 в городе Уральск, также по одному на территориях Акжайыкского, Сырымского, Бурлинского районов и района Байтерек. Руководитель департамента экологии ЗКО Ербол Куанов отметил, что работа по ликвидации участков загрязнения выполняется не в должном объеме.

0320FA21-D00D-42A9-AF5A-7D1A4554063A

– Департаментом экологии по ЗКО на имя акимов города и районов неоднократно были направлены письма о принятии соответствующих мер по бесхозяйным отходам.

Аналогичное протокольное поручение дано и по результатам совещания, проведенного 22 января 2020 года, под председательством акима области.

На сегодня, приняты решения суда лишь по 6 участкам. В частности, по отходам нефтепродукта (мазута) на территории Достыкского сельского округа и отходам тар из-под ядохимикатов, размещенных в законсервированном полигоне захоронения, а также пришедших в негодность пестицидов и тары из под них на территории Мерейского сельского округа Таскалинского районного, по нефтяным отходам, размещенным на территории с. Коминтерн Зачаганского сельского округа города Уральск и отходам битума и использованных удобрений на территории п. Федоровка Теректинского района.

Несмотря на принятые решения суда, дальнейшая работа по их ликвидации, кроме нефтяных отходов, размещенных на территории с. Коминтерн Зачаганского сельского округа, не проводилась.

Кроме того, по остальным 7 участкам загрязнения бесхозяйными отходами соответствующими МИО меры по обращению в судебные органы вовсе не приняты. Необходимо отметить, что эти загрязнения находятся в «Реестре участков загрязнения». В связи с этим, предлагается поручить акимам города Уральск и районов принять исчерпывающие меры по обращению бесхозяйных отходов в республиканскую или коммунальную собственность, – подчеркнул Ербол Куанов.

Главный эколог области также акцентировал внимание о необходимости привлечении к ответственности соответствующих должностных лиц за бездействие.

Строительные отходы должны утилизировать в соответствии нормам

В черте и на окраинах города имеются места несанкционированного размещения строительных отходов, что вызывает справедливое возмущение населения.

Но как отмечает руководитель департамента экологии ЗКО Ербол Куанов городской полигон не имеет установки утилизации строительных отходов.

В связи с этим, экологи предлагают поручить соответствующим управлениям при разработке проектно – сметной документации строительства объектов рассмотреть финансирование утилизации строительных отходов. А также рассмотреть вопрос строительства вблизи города комплекса по утилизации строительных отходов.

Ербол Куанов отметил, что за нарушение экологических норм были привлечены к ответственности фирмы застройщика и подрядчика, которые занимаются строительством объекта на территории бывшего завода Землячка.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz