Около 180 млн бюджетных тенге украли в столичном центре соцобслуживания
1 июля 2022

Около 180 млн бюджетных тенге украли в столичном центре соцобслуживания

Педофила в ЗКО приговорили к тюремному сроку
1 июля 2022

Педофила в ЗКО приговорили к тюремному сроку

В отношении чиновников Минкульта РК ведется досудебное расследование
1 июля 2022

В отношении чиновников Минкульта РК ведется досудебное расследование

Мужчина избил имама в мечети Талдыкоргана
1 июля 2022

Мужчина избил имама в мечети Талдыкоргана

Три дня подряд будут закрывать участки дорог в Уральске
1 июля 2022

Три дня подряд будут закрывать участки дорог в Уральске

Командно-штабные учения на приграничной территории
1 июля 2022

Командно-штабные учения на приграничной территории

25.04.2022, 9:16
Просмотры: 87
Не допустить пожаров

В целях решения задач по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров в области в нынешнем году проводится ряд мероприятий, а 28 апреля запланировано проведение областной комиссий по чрезвычайным ситуациям, где одним из основных вопросов станет подготовка к пожароопасному периоду.

6

– В целях проведения космического мониторинга на территории Западно-Казахстанской области, незамедлительного определения точки загорания в степных и лесных зонах, заключен договор с АО НК «Ғарыш Сапары» на сумму 6,5 млн тенге. Территориальными подразделениями департамента местным исполнительным органам вручено 324 уведомления о неготовности сельских населенных пунктов к пожароопасному сезону. Всего по области требуется создание минерализованных полос вокруг сельских населенных пунктов протяженностью 2123 км. На сегодняшний день проведено устройство 82,5 км минерализованных полос, – рассказал Е.Утегенов.

Также в текущем году составлен договор на покупку 150 ранцевых огнетушителей на сумму более 6,7 млн тенге (в рамках бюджетной программы «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций местного масштаба»), которые будут переданы на баланс местных исполнительных органов. Всего за 3 года приобретено более 800 ранцевых огнетушителей, и за 5 лет в акиматы районов направлено 16 единиц пожарной техники для открытия пожарных постов. В текущем году планируется передача еще шести единиц основной техники. В целях недопущения пожаров на территории государственного лесного фонда лесохозяйственными учреждениями запланировано проведение работ по устройству 123 км минерализованных лесных полос, уходу за 12390 км минерализованными лесными полосами, начаты работы по ремонту дорог, эксплуатируемых при пожарах (5,2 км) и рубке промежуточных просек (102,3 км), а также в пожароопасный период на пожарно-наблюдательных вышках и диспетчерских пунктах всех государственных учреждений по охране лесов и животного мира будет установлено круглосуточное дежурство.

Для предупреждения и тушения природных пожаров и загораний на сегодняшний день создано 152 добровольных противопожарных формирований численностью 2759 человек. В форме общественного объединения созданы 13 добровольных противопожарных формирований, на вооружении которых имеются 98 водовозов, 352 трактора, 321 единица другой приспособленной техники, 1641 ранцевый огнетушитель, 104 мотопомпы и 1388 других первичных средств.

Кроме того, в период пожароопасного сезона 2021 года по области были открыты 20 пожарных постов, обеспечивающих противопожарную защиту 103 населенных пунктов. В свою очередь дежурные пожарных постов 97 раз выезжали на природные пожары, загорания и т.п. В настоящее время 8 из указанных пожарных постов продолжают работу, остальные 12 будут организовывать свою деятельность через МИО путем перезаключения договоров. Кроме того, согласно плану поэтапного создания пожарных постов в населенных пунктах, не имеющих государственной противопожарной службы, на 2022 год запланировано создание еще 5 дополнительных пожарных постов.

Жангер Саламат, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале