4.04.2023, 11:45
Просмотры: 178

Не доводя до суда

Прокуратурой ЗКО выявлено 9 фактов необоснованного снятия граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, с очереди на получение жилья, среди них многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Об этих и других фактах беззакония, допущенного чиновниками, а также прочих причинах, ставших предметами судебных тяжб между гражданскими лицами и госорганами, рассказали на межведомственном совещании в прокуратуре Западно-Казахстанской области.

прокуратутра совещание (1)

В работе совещания приняли участие акимы районов и города Уральска, руководители департамента внутреннего государственного аудита, департамента государственных доходов, департамента юстиции, Региональной палаты частных судебных исполнителей. Темой совещания стало вовлечение физических лиц и субъектов бизнеса в судебные споры. По словам первого заместителя прокурора ЗКО Даурена Умаргалиева, с введением нового АППК РК, основным назначением которого является защита интересов частных лиц, предприниматели и граждане получили значительную поддержку в судебных спорах с госорганами, так как бремя доказывания возложено на ответчика, то есть на юридическое лицо.

– Анализ судебной практики за два года показал, что новый АППК очень активно применяется. С принятием кодекса раскрыто множество пробелов в деятельности госорганов по работе с гражданами, в том числе при оказании услуг. С момента введения в действие АППК по области судами удовлетворена почти половина всех рассмотренных дел. Наиболее часто обжалуются действия местных исполнительных органов в жилищной и земельной сферах, госаудита об оспаривании итогов исполнения госзакупок, налоговых органов об оспаривании уведомлений о начислении налоговых платежей и актов проверки, а также судебных исполнителей об оспаривании их действий и решений, – отметил Д.Умаргалиев. Начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры ЗКО Абылай Бискалиев подчеркнул, что от качества проводимой госорганами работы по рассмотрению обращений и оказанию государственных услуг, зависит общее состояние законности и благополучие граждан. Но, к сожалению, граждане не всегда находят понимание и поддержку в государственных организациях, что вынуждает их обращаться за защитой нарушенных прав в другие инстанции, в том числе в суд.

– Некачественное рассмотрение обращений госорганами приводит к вовлечению граждан и субъектов предпринимательства в судебные тяжбы. Затрачиваются значительные материальные и временные ресурсы. Сроки разбирательств длятся от месяца до года.

С момента введения в действие АППК по области судами рассмотрено 552 дела, из них удовлетворено 263 заявления – 48%. Приведенные показатели свидетельствуют, что административные органы пока еще не перестроили свою работу. Присутствует привычный подход, который заключается в отсутствии намерения решить спор госорганами самостоятельно, что влечет за собой его перенос в плоскость административного судопроизводства.

Как показал анализ, наибольшее количество исков подано: к местным исполнительным органам по жилищным вопросам – оспаривание решений о снятии с очереди; по земельной сфере – нарушение условий проведения конкурса; к органам внутреннего госаудита об оспаривании итогов конкурса и действий по заключенным договорам; к органам государственных доходов об оспаривании уведомлений о начислении налоговых платежей и актов проверки, к судебным исполнителям об оспаривании их действий и решений. По жилищным спорам за 2021-2022 годы и истекший период 2023 г. с вынесением решения рассмотрено 29 дел, из них с удовлетворением иска – 20, удовлетворено 69% исков. К примеру, акиматом г. Уральска допущено 9 фактов необоснованного снятия с очереди лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения. Среди них семья, воспитывающая детей-инвалидов, 6 многодетных семей, неполная семья, работники бюджетной организации. Так, решением суда от 09.04.2021 года по заявлению многодетной матери Тулеевой признано незаконным постановление акима г. Уральска об исключении ее из очереди, как нуждающейся в жилье. Судом установлено, что Тулеева состояла в очереди на получение жилья по категории «многодетная семья». Органом ОЖКХ была исключена из очереди на получение жилья в связи с тем, что ее супруг имеет недвижимое имущество. Тогда как согласно ст.73 Закона «О жилищных отношениях» не подлежат снятию с учета многодетные матери, признанные нуждающимися в жилье и поставленные на учет до получения жилья. Напоминаю, что поддержка многодетных семей и матерей-одиночек всегда находится на контроле Правительства РК, – подчеркнул начальник управления.

Земельные вопросы, по словам А. Бискалиева, продолжают вызывать широкий общественный резонанс.

– Общественники и блогеры заявляют, что ЗКО – территория беззакония. Наша область неоднократно становилась объектом пристального внимания общественности и СМИ. Один только пример завода «Кублей» вызвал общественный резонанс. Удовлетворяется более половины исков по земельным вопросам – рассмотрено 122 дела, из них с удовлетворением иска – 65, удовлетворяемость – 53%. Выявлены факты необоснованного отказа в предоставлении или продлении аренды земельного участка, а также нарушения при проведении конкурса в Казталовском, Чингирлауском, Теректинском, Таскалинском, Жанибекском и Бурлинском районах. Деятельность земельных комиссий вызывает особые нарекания. Ими не выполняются элементарные требования закона, нарушается состав членов комиссии, не соблюдается кворум при голосовании, формально изучаются документы, предоставляемыми конкурсантами, отсутствует онлайн трансляция на официальном сайте, ненадлежащим образом фиксируются аудио-, видеозаписи заседания. По этим основаниям решения признаны незаконными. Также установлено 3 факта необоснованного приостановления заявлений о предоставлении в частную собственность земельных участков, некачественного рассмотрения заявлений, бездействие чиновников по не рассмотрению заявления, 12 фактов необоснованного отказа, из них в г. Уральске – 9, в районе Бәйтерек – 2, в Жангалинском районе – 1. А также 3 факта неправильного установления местным исполнительным органом границ земельного участка на местности при предоставлении земель крестьянским хозяйствам в Таскалинском, Теректинском и районе Бәйтерек, – рассказал А.Бискалиев.

Касаемо нарушений в земельной сфере аким г. Уральска Миржан Сатканов пояснил, что отказы в предоставлении земельных участков имеют определенные обоснования.

– К примеру, люди обращаются за предоставлением участка для строительства жилого дома, просят предоставить землю под ИЖС на берегу рек, но там зона подтопления, и в случае подтопления все расходы лягут на нас, поэтому мы отказываем. Также запрашивают землю под ведение садоводства и огородничества, но при этом просят 500 га, но это же уже не под сад и огород такие большие участки, под огород мы может предоставить 10-12 соток. Также случаи, когда обращаются за предоставлением дополнительного участка, при этом размер которого превышает размер уже имеющегося в десятки раз, такой участок мы не можем выделить. Поэтому много отказов и люди идут в суд. В год к нам поступает около 20 тыс. заявлений. В законодательстве есть немало пробелов, нужно пересматривать совместно с юристами вносить поправки, – сказал аким г. Уральска М. Сатканов.

Налоги и госзакуп

По словам начальника управления в сфере налогов, из 68 дел с удовлетворением рассмотрено  39. Установлены систематические нарушения со стороны органов государственных доходов такие как: нарушение порядка проведения налоговой и таможенной проверки – удовлетворено 8 исков, нарушение порядка оформления административных актов – 6, вынесения налоговыми органами незаконных решений по признанию уведомлений по результатам камерального контроля неисполненными признаны незаконными 23 решения налоговых органов. А. Бисалиев также сообщил, что практика разрешения споров в сфере государственных закупок свидетельствует о систематических нарушениях прав поставщиков со стороны заказчиков, удовлетворяется практически две трети заявлений об оспаривании действий и решений госорганов.

– За анализируемый период судами области с вынесением решения рассмотрено 87 дел указанной категории, из них с удовлетворением иска – 46. Как показал анализ, заказчиками вследствие несоблюдения порядка расторжения договора, неправильного составления и оформления документов конкурсной документации, в том числе технической спецификации, ошибочного определения вида приобретаемого продукта, необоснованного отказа в принятии товара, нарушается первоочередной принцип государственных закупок – принцип оптимального и эффективного расходования денег.

Неправильное определение опыта работ и ошибочные расчеты присвоенной условной скидки приводят к тому, что итоги конкурсов по государственным закупкам признаются незаконными и отменяются, – пояснил А. Бискалиев.

Нарушения, допускаемые
частными судебными исполнителями

За анализируемый период судами области с вынесением решения рассмотрено 236 дел, из них с удовлетворением – 51. В ходе проведенного анализа установлены следующие виды нарушений, по которым удовлетворяются требования заявителей к судебным исполнителям: несвоевременное уведомление о совершении исполнительных действий и необоснованное взыскание оплаты деятельности ЧСИ.

– Решением суда от 29.06.2022 года удовлетворен иск гражданского лица к ЧСИ, которая необоснованно взыскала с должника оплату своей деятельности в сумме 1,8 млн тенге, тогда как должником задолженность погашена самостоятельно и исполнительные действия ЧСИ по производству не предпринимались. Ошибочное определение ЧСИ задолженности имело место в 5 случаях, – рассказал А.Бискалиев.

Завершая работу совещания, первый заместитель прокурора ЗКО Д. Умаргалиев дал ряд поручений представителям исполнительных органов по недопущению нарушений законности и прав граждан.

– Анализируя сложившуюся ситуацию, можно выделить следующие основные причины указанных недостатков: незнание либо недостаточное знание специалистами требований АППК РК и недостаточный контроль со стороны ответственных руководителей, – подчеркнул Д.Умаргалиев.

По итогам межведомственного совещания выработан ряд конкретных рекомендаций и поручений, направленных на повышение качества рассмотрения обращений и разрешение проблемных вопросов.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале