Водителя в состоянии наркотического опьянения задержали полицейские ЗКО
30 ноября 2021

Водителя в состоянии наркотического опьянения задержали полицейские ЗКО

Пьяного водителя задержали сотрудники полиции
30 ноября 2021

Пьяного водителя задержали сотрудники полиции

Казахстанские создатели инновационной системы автономной дезинфекции получили приглашение в Канаду
30 ноября 2021

Казахстанские создатели инновационной системы автономной дезинфекции получили приглашение в Канаду

Первый Президент, Елбасы – основатель современного Казахстана
30 ноября 2021

Первый Президент, Елбасы – основатель современного Казахстана

Законопроект о визуальной информации и религиозной деятельности обсуждают в Сенате
30 ноября 2021

Законопроект о визуальной информации и религиозной деятельности обсуждают в Сенате

Казахстанские военнослужащие проходят ревакцинацию от COVID-19
30 ноября 2021

Казахстанские военнослужащие проходят ревакцинацию от COVID-19

21.10.2021, 14:30
Просмотры: 100
Не пренебрегайте ремнями безопасности

Всем известно, что такое простое устройство как ремень безопасности является средством, которое достаточно эффективно снижает для людей в салоне последствия ДТП, а порой и спасает жизнь. Но, к сожалению, несмотря на обязательное использование ремня безопасности не все граждане соблюдают данное требование.

2CDB4FBD-733A-4DEA-80F1-9547983B3A04

Использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств – одна из самых важных мер, которые можно принять для предупреждения травм в автомобильной аварии. Хотя ремни безопасности и детские удерживающие устройства неспособны предотвратить ДТП, но они играют важную роль в снижении степени тяжести повреждений, причиняемых находящимся в автомобиле людям при столкновении. В этом случае правильно пристегнутые водитель и пассажиры имеют гораздо больше шансов выжить.

Общественным объединением «Гауhар жолы» в рамках проекта «Безопасные дороги Западно-Казахстанской области», реализуемого совместно с компаниями Шелл, Эни и EASST было проведено исследование среди водителей на соблюдение требования использования ремня безопасности и детских удерживающих устройств в г. Уральск.

Исследование проводилось при условии полной анонимности респондентов. В опросе приняли участие 1000 автомобилистов в разных районах города.

Менеджер проекта «Безопасные дороги» Элеонора Бекказиева отметила, что среди опрошенных респондентов 703 мужчин и 297 женщин.

04EC0B77-F042-4936-8457-F7EB7E1C54F4

– Большая часть респондентов относится к возрастным группам от 25 до 35 лет,  – 39%, и от 35 до 45 лет – 34%. 981 человек (98%) опрошенных знакомы с законом РК об обязательном использовании ремней безопасности для водителей, и только 19 чел. (2%) - не осведомлены. 980 чел. (98%) опрошенных знакомы с законом РК об обязательном использовании ремней безопасности для пассажиров передних сидений, 20 чел. (2%) – не знакомы. Также респондентам был задан вопрос о возможных последствиях неиспользования ремней безопасности; в результате выяснилось, что в основном 97% (968 чел.) - «знают»; 1% (15 чел.) - «затрудняются ответить». На вопрос «как часто используют ремень безопасности в качестве водителя»  919 человек (92%) из числа опрошенных ответили, что всегда используют; 42 человека (4%)  используют лишь от случая к случаю; 14 человек (1%) - никогда не используют; 11 чел. (1%)- используют только в городе;  7 чел (1%)  используют только по трассе, либо в поездках на дальнее расстояние. На вопрос – всегда ли используют ремень безопасности как пассажир на переднем сиденье – 915 респондентов или (92,5%) ответили, что всегда используют; 54 человек (5,4%) используют от случая к случаю; 8 чел. (0,8%) - никогда не используют; 11 человек ответили, что используют по городу, 2 человека только на далекое расстояние или по трассе; крайне редко используют всего 10 человек (1%). По результатам опроса об использовании ремня безопасности как пассажира на заднем сиденье, основная масса респондентов 681 чел. (68%) всегда использует; 101 чел. (10%) используют лишь случая к случаю; 92 человека - никогда не используют; по городу используют всего 16 чел.; на дальнее расстояние по трассе используют 29 человек, крайне редко используют всего 59 чел. (6%), – рассказала о результатах исследования Элеонора Бекказиева.

В целом опрос показал, что больше половины, опрошенных, всегда используют и только 1% - никогда не используют ремни безлпасности.

Среди обстоятельств, которые могли бы стимулировать людей использовать ремни безопасности респонденты ответили: «большие штрафы» - 445 чел. (44%); «усиленный контроль за соблюдением ПДД со стороны сотрудников полиции» – 115 чел. (11%).

Обезопасьте своего ребенка

E9F993DE-B629-4768-B3F0-B927A97F8116

Среди опрошенных респондентов 946 человек, что составило 95%  ответили, что знакомы с законом РК об обязательном использовании детских удерживающих устройств для детей до 12 лет и  54 человека – 5% не знают о таком законе. 486 человек или 49 % опрошенных используют детские автокресла при перевозке детей и 166 человек или 17 % не используют. В основном респонденты отвечали, что во время движения авто ребенок находится на руках у взрослого.  Основной причиной не использования детского удерживающего устройства была названа его дорогая стоимость, «нет возможности приобрести»  ответили  70 человек.

– В основном, респонденты знают о возможных последствиях неиспользования ремней безопасности. Однако, не все транспортные средства оборудованы ремнями безопасности, а также, не все водители и пассажиры, при их наличии, пользуются ими. Необходимо сделать многое, чтобы убедить отдельных водителей и пассажиров в том, что ремни безопасности обеспечивают необходимую защиту от травм и могут облегчить последствия аварии. Для разъяснения преимуществ использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, а также для обеспечения соблюдения принятых законов необходимы комплексные программы по законотворчеству, правоприменению, просвещению, информированности общественности и продвижению темы. Программы, предусматривающие принятие и обеспечение исполнения законодательных актов об обязательном использовании ремней безопасности, наряду с кампаниями по просвещению общественности позволяют получить эффективные результаты с точки зрения повышения коэффициентов использования ремней безопасности, а следовательно – снижения травматизма и смертности, – пояснила руководитель общественного объединения «Гауhаржолы» Гульнара Бисенова. Она также отметила, что на систематической основе проводятся такого рода опросы, на соблюдение скоростного режима, правил проезда перекрестков, правил перехода проезжей части и другие для анализа причин, которые чаще всего приводят к ДТП.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале