27.09.2023, 16:30
Просмотры: 1

Не пугайте КВИ напуганных!

В последнее время в Казнете активно распространялись сообщения о том, жители страны начали массово заражаться дельта-штаммом коронавируса SARS-CoV-2, вызывающим Covid-19. Однако в пресс-службе Министерства здравоохранения эту рассылку назвали фейком.

5f9ca8b5aa748e8b29b57991687bc368_original.34212

   Источник фото: Gov.kz

Как сообщает Stopfake.kz, на сегодняшний день эпидситуация в республике по коронавирусной инфекции стабильная. Проводится мониторинг генетического изучения вирусов. По итогам последнего секвенирования, нового варианта штаммов не выявлено. Штамм «Дельта» циркулировал и вызывал более тяжелые формы заболевания в 2021 году. В настоящее время в Казахстане заболевание чаще протекает в легкой форме. В основном пациенты получают лечение амбулаторно. Занятость инфекционных коек составляет 3%.

Ранее также отмечалось, что новых подвидов штамма «Омикрон» под названием «Эрис» и «Пирола» в Казахстане тоже не выявили. Эксперты говорили, что «Пирола» более заразная, чем его предшественники, а «Эрис» чуть более «конкурентоспособен» по сравнению с другими вариантами коронавируса. ВОЗ взяла эти разновидности вируса под наблюдение. Симптомы новых штаммов коронавируса схожи с простудой.

Кроме того, зарубежные ученые впервые проанализировали МРТ-снимки пациентов с «долгим ковидом». Оказалось, что у трети людей, страдающих от «затяжной КВИ», обнаружили нарушения в работе внутренних органов спустя месяцы после выписки из больницы. Специалисты призывают население не считать эту информацию поводом для тревоги, а рассматривать ее как возможность сделать шаг вперед и разработать методы лечения для людей с «затяжным ковидом».

По экспертным оценкам, миллионы людей в мире продолжают им болеть, не имея возможности вернуться к нормальной жизни спустя недели или месяцы после заражения вирусом. У многих остаются такие симптомы, как одышка, усталость и затуманивание сознания, а у некоторых ковид перетекает в тяжелое хроническое заболевание. Но как именно Covid вызывает столь широкий спектр симптомов, пока остается неизвестным.

Галина Каренских,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале