19.05.2023, 17:41
Просмотры: 1

Неблагоприятные условия в сфере землепользования устранены

В ходе выездного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ЗКО в Таскалинском районе прозвучала критика в адрес местных исполнительных органов касательно содержания договоров о предоставлении земельных участков сельхозназначения.

WhatsApp Image 2023-05-19 at 17.38.28

Районная прокуратура проинформировала о результатах проведенного анализа по соблюдению местными исполнительными органами прав и законных интересов субъектов бизнеса в сфере земельного законодательства. Сотрудниками надзорного органа было отмечено, что как и в других районах, в Таскалинском имеется дефицит земель сельхозназначения. По результатам проведенного мониторинга установлено, что аграриям  предоставлялись в аренду земельные участки площадью 200 га, тогда как для начинающих предпринимателей достаточно всего 5-10 га. Несмотря на то, что основная площадь арендуемой земли (190-195 га) оставалась неиспользованной, на предпринимателей возлагалась обязанность оплачивать земельный налог за весь участок либо вносить арендную плату за ее неиспользуемую часть.  Такие условия приводили к тому, что аграрии были вынуждены отказаться от непосильной для них площади.

Следует отметить, что при предоставлении субъектам бизнеса земельных участков площадью в 200 га, акимат Таскалинского района руководствовался постановлением вышестоящего акимата и решением областного маслихата.

— «В целях защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса районной прокуратурой было инициировано внесение изменений в действующие НПА в части снижения предоставляемого в собственность или землепользование минимального размера земельного участка сельхозназначения до 5 га. Уполномоченными органами наша инициатива была поддержана», — отметил прокурор района Даурен Тажгалиев.

Кроме того, представителем надзорного органа была озвучена прямая критика на работу отдела земельных отношений Таскалинского района. Она касалась того, что при заключении договоров долгосрочной аренды земель сельхозназначения (на 10 лет) МИО не указывались конкретные даты их окончания. Отсутствие конкретики лишало землепользователей права своевременно уведомить отдел  о намерении заключить договор на новый срок.

По результатам обсуждения Советом был выработан ряд рекомендаций в адрес местных исполнительных органов, областной прокуратуры и Палаты предпринимателей ЗКО.

Саида Тулегенова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале